Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Filosofia_33__33__33 (1).docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
155.22 Кб
Скачать

29.Закон соответствия производственных отношений предметным носителям производства.

ЗАКОН СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ХАРАКТЕРУ И УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ — объективный общесоциологический закон взаимодействия производительных сил и производственных отношений как основы развития и смены общественно-экономических формаций, определяющий общую направленность исторического процесса. Открыт и впервые сформулирован. Марксом. Этот закон, во-первых, утверждает зависимость производственных отношений от производительных сил как наиболее подвижной, революционной и определяющей стороны способа производства: в процессе развития производительных сил формируются соответствующие им производственные отношения. Однако та же диалектика развития производства приводит на определенном этапе развития производительных сил к нарушению данного соответствия. Производственные отношения как элемент более устойчивый, и к тому же закрепляемый всей системой надстройки, все более отстают и начинают противоречить характеру (качественная сторона) и уровню (количественная сторона) развития производительных сил. Во-вторых, закон утверждает обратную зависимость производительных сил от производственных отношений, к-рые не только придают производительным силам определенное социальное качество, но и активно воздействуют на них. Если производственные отношения соответствуют производительным силам, они стимулируют прогресс последних, выступают формой их развития. Вступая же в противоречие с производительными силами, они могут не только тормозить развитие последних, но даже вести к их разрушению. Необходимость сохранения и развития производительных сил раньше или позже приводит к устранению отставания производственных отношений, к установлению их соответствия с характером и уровнем развития производительных сил. Как соответствие, так и несоответствие производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил никогда не бывает и не может быть абсолютным, иначе их взаимодействие было бы невозможно. Их единство и соответствие по мере развития производительных сил нарушается, возникает противоречие, разрешение к-рого стимулирует развитие способа производства, и в конечном счете, всей сложившейся на его основе системы общественных отношений.

30.Носители и структура процесса труда.

Труд - это процесс сознательного преобразования чел-ком окружающей действительности с осознанным использованием средств и орудий труда для удовлетворения общественных и личных, материальных и духовных потребностей. Труд отличается от др. видов деятельности тем, что он всегда имеет направленность на создание продукта социально значимого, т.е. нужного людям. Прогресс в науке, технике, производстве и других сферах жизнедеятельности общества сопровождается повышением требований человеку как субъекту труда. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, повсеместное применение вычислительной техники, информационных систем индивидуального и коллективного пользования в корне меняют характер труда и влекут за собой возникновение новых профессий. Несмотря на постоянное совершенствование техники, условий и организации деятельности, трудовые функции человека усложняются, а экономическая и социальная, значимость результатов его труда и последствий различных нарушений, трудового процесса возрастает. Реализация трудовых функций: накладывает на специалиста большую ответственность, т.к. от эффективности и надежности его действий в значительной степени зависит качество работы и безопасность труда многих его участников. Труд в современном обществе характеризуется, в первую очередь, его умственным и творческим содержанием, высокой информационной насыщенностью, нередко экстремальностью внешних усл., коллективностью деятельности и др. особенностями, предъявляющими высокие требования к состоянию психической сферы человека и обусловленными в своих проявлениях специфическими закономерностями психической активности и психического склада личности. Все это закономерно делает актуальными знания о психологических закономерностях оптимального соединения труда и возможностей человека. Ответом на эту общественную потребность явилось формирование специальной психологической отрасли, которая получила название «психология труда». Психология труда - это отрасль психологии, изучающая особенности психики (закономерности формирования и проявления психической деятельности) трудящегося человека. Объект изучения психологии труда - человек как участник процесса создания материальных и духовных ценностей, их развития и обеспечения; гр. людей - бригада, экипаж, смена и т. п.; система «человек-техника» Предмет изучения психологии труда - психологические закономерности трудового процесса, особенности личности субъекта деятельности в их взаимосвязи со средствами, процессом, условиями и организацией трудовой деятельности, а также система признаков, свойств и взаимоотношений объектов, явлений, которые обусловливают профессиональную деятельность. Принципиальны и положения о сущности психологии трудовой деятельности:

- направлена не только на облегчение труда человека, но и → сделать его более продуктивным, созидательным, безопасным, приносящим удовлетворение и материальный достаток;

- → приспособить труд к человеку и человека к труду;

- отражает существенную изменчивость и значительные индивидуальные различия состояния психики, свойственные разным людям в трудовой деятельности.

Т.о. труд - это целесообразная деятельность по преобразованию окружающего мира для удовлетворения потребностей человека. По своим результатам он м.б. производительным, т.е. создающим материальные ценности, и непроизводительным - конструирующим новые идеальные продукты, идеи, новые технологии. По содержанию различают труд простой и сложный, ручной и ароматизированный, строго регламентированный и свободный, творческий. По степени включенности человека труд м.б. направлен на самообслуживание, на потребление, быть общественно-полезным, исполнительным / квалифицированным производительным трудом, самостоятельным / совместным, свободным / принудительным. Функции труда:

- познавательная;

- преобразовательная;

- ценностно-ориентированная;

- коммуникативная;

- эстетическая.

Реализация функций труда требует создания определенных предпосылок для его успешно, осуществления:

- отбор людей, наиболее пригодных для конкретной деятельности;

- профессиональная подготовка;

- рациональные условия и организация трудового процесса;

- удобство и эффективность орудий труда;

- адекватность возможностей человека рабочим нагрузкам;

- система безопасности труда, сохранения профессионального здоровья и долголетия, психологической поддержки и работоспособности.

 

31. Общение — обмен сведениями с помощью языка или жестов, а также иных способов контакта. Общение – это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией. Виды общения:

Человеко-центрированный подход

Обман

Убеждение

Отношения между мужчиной и женщиной

Особый вид общения — коммуникационная деятельность — это деятельность по передаче информации от источника (коммуникатора) к получателю (реципиенту) посредством определенного канала. Между коммуникатором и реципиентом может осуществляться «обратная связь», то есть процесс с помощью которого коммуникатор получает информацию о том, в какой мере и с каким качеством реципиент получил информацию.

Возможны три формы коммуникационного действия:

подражание;

диалог;

управление.

Границы между этими формами условны, они могут сливаться и дополнять друг друга.

В процедуре общения выделяют следующие этапы.

Потребность в общении (необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника и т. п.) — побуждает человека вступить в контакт с другими людьми.

Ориентировка в целях общения, в ситуации общения.

Ориентировка в личности собеседника.

Планирование содержания своего общения — человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет.

Бессознательно (иногда сознательно) человек выбирает конкретные средства, фразы, которыми будет пользоваться, решает как говорить, как себя вести.

Установление контакта

Обмен мнениями, идеями, фактами

Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи.

Корректировка направления, стиля, методов общения.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]