Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Filosofia_33__33__33 (1).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
155.22 Кб
Скачать

27. Производство как материальное основание общества.

Общественным производством называют процесс воспроизводства всей совокупности общественной жизни, которая охватывает как сферу материального, так и духовного производства, влечет за собой изменения всего общества, его социальной структуры, политической организации и других сфер общественной жизни.

К.Маркс обнаруживает и выстраивает следующую логику воспроизводства общественной жизни: а) производство людей как общественных существ; б) производство материальных условий человеческого существования; в) производство общественных связей и отношений; г) духовное производство или производство общественных идей и других продуктов и форм духовной жизни общества. Все эти виды общественного воспроизводства находятся в тесной взаимосвязи, отражая полноту общественной жизни, и позволяют характеризовать общество как единый социальный организм. . Оно включает в себя два вида человеческой деятельности: материальное производство, в процессе которого человек самоутверждается практически, и духовное производство, являющееся теоретическим бытием человека. Материально-практическая деятельность людей представляет собой целенаправленный, социально-организованный процесс, посредством которого люди, применяя орудия труда, преобразуют предметы природы с целью удовлетворения своих потребностей. Основу материального производства составляет конкретный способ производства. Он характеризует специфику превращения человеком вещества природы в общественный продукт.

способа производства, его структура и роль в обществе.

Общественное производство это сознательная, целенаправленная деятельность общества по производству вещей, идей, отношений между людьми с целью функционирования и дальнейшего развития индивидуального и общественного бытия. Оно включает в себя два вида человеческой деятельности: материальное производство, в процессе которого человек самоутверждается практически, и духовное производство, являющееся теоретическим бытием человека. Материально-практическая деятельность людей представляет собой целенаправленный, социально-организованный процесс, посредством которого люди, применяя орудия труда, преобразуют предметы природы с целью удовлетворения своих потребностей. Основу материального производства составляет конкретный способ производства. Он характеризует специфику превращения человеком вещества природы в общественный продукт. Способ производства является единством двух социальных феноменов: производительных сил и производственных отношений. Определяющей стороной этого единства выступают производительные силы. Производительные силы выражают, отношение людей к предметам и силам природы. Их элементами являются люди, средства производства и наука Производственные отношения - представляют собой отношения между людьми в процессе производства. Структурными элементами этих отношений выступают отношения: а) технологические (производственно-технические); б) экономические, (общественно-производственные), основанные на отношении к собственности на средства производства; в) обмена и распределения (товарные, товарно-денежные). Производительные силы и производственные отношения находятся во взаимодействии друг с другом. Основная функция производительных сил состоит в том, что они создают предметы, которые удовлетворяют разнообразные человеческие потребности. Производственные отношения - это та общественная форма, в которой происходит организация и функционирование производительных сил. Производительные силы, являясь более подвижным и активным элементом, играют определяющую роль в изменении производственных отношений.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]