Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
27-35.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
292.68 Кб
Скачать

32. В чем суть организационного и правового обеспечения асу?

Организационное обеспечение

Совокупность описаний функциональной, технической и организационной структур системы, инструкций и регламентов для оперативного персонала и лиц принимающих решения (ЛПР), обеспечивающая заданное функционирование АСУ ТП.

Иначе, организационное обеспечение - документы, определяющие функции подразделений управления, действия и взаимодействия персонала АСУ.

Организационное обеспечение – совокупность документов, устанавливающих организационную структуру, права и обязанности пользователей и эксплуатационного персонала АС в условиях функционирования, проверки и обеспечения работоспособности АС. Документы регламентируют действие каждого работника управления, и каждого рабочего по отношению к системе информации и всей схеме принятия решений в АСУП. Для организационного обеспечения в ТЗ приводят требования:

  • к структуре и функциям подразделений, участвующих в функционировании системы или обеспечивающих эксплуатацию;

  • к организации функционирования системы и порядку взаимодействия персонала АС и персонала объекта автоматизации;

  • к защите от ошибочных действий персонала системы.

Правовое обеспечение

Нормативные документы, определяющие правовой статус АСУ, персонала АСУ, правил функционирования АСУ и нормативы на автоматически формируемые документы, в том числе, на машинных носителях информации.

Презумпция – предположение о существовании факта, который считается истинным до тех пор, пока не доказана его ложность.

33. В чем суть метрологического и лингвистического обеспечения асу?

Метрологическое обеспечение

Метрологические средства и инструкции по их применению.

Метрологическое обеспечение - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерении.

В требованиях к метрологическому обеспечению приводят:

  1. предварительный перечень измерительных каналов;

  2. требования к точности измерений параметров и (или) к метрологическим характеристикам измерительных каналов;

  3. требования к метрологической совместимости технических средств системы;

  4. перечень управляющих и вычислительных каналов системы, для которых необходимо оценивать точностные характеристики;

  5. требования к метрологическому обеспечению технических и программных средств, входящих в состав измерительных каналов системы, средств, встроенного контроля, метрологической пригодности измерительных каналов и средств измерений, используемых при наладке и испытаниях системы;

  6. вид метрологической аттестации (государственная или ведомственная) с указанием порядка ее выполнения и организаций, проводящих аттестацию.

При разработке метрологического обеспечения необходимо обеспечивать достижение требований к качеству измерений, включающих:

  1. установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений при контроле качества продукции и управлении процессами;

  2. технико-экономическое обоснование и выбор СИ, испытаний и контроля и установление их рациональной номенклатуры;

  3. стандартизация, унификация и агрегатирование используемой контрольно-измерительной техники;

  4. разработка, внедрение и аттестация современных методик выполнения измерения, испытаний и контроля (МВИ);

  5. поверка, метрологическая аттестация и калибровка контрольно-измерительного и испытательного оборудования (КИО), применяемого на предприятии;

  6. контроль за производством, состоянием, применением и ремонтом КИО, а также за соблюдением метрологических правил и норм на предприятии;

  7. участие в разработке и внедрении стандартов предприятия;  

  8. внедрение международных, государственных и отраслевых стандартов, а также иных нормативных документов Госстандарта;

  9. проведение метрологической экспертизы проектов нормативной, конструкторской и технологической документации;

  10. проведение анализа состояния измерений, разработка на его основе и осуществление мероприятий по совершенствованию МО;

  11. подготовка работников соответствующих служб и подразделений предприятия к выполнению контрольно-измерительных операций.

Лингвистическое обеспечение

Тезаурусы и языки описания и манипулирования данными. Данное обеспечение может присутствовать в функционирующей АСУ или самостоятельно или в виде решений по информационному обеспечению АСУ и в документах организационного обеспечения АСУ.

Тезаурус – в информатике это систематизированный набор данных о какой либо области знаний, представленный в виде ключевых слов (дискрипторов), соотнесенных между собой по каким либо семантическим параметрам и позволяющий человеку или ЭВМ в ней ориентироваться.

Лингвистическое обеспечение - совокупность средств и правил для формализации естественного языка, используемых при общении пользователей и эксплуатационного персонала АС с комплексом средств автоматизации при функционировании АС. Для лингвистического обеспечения системы приводят требования к применению в системе языков программирования высокого уровня, языков взаимодействия пользователей и технических средств системы, требования к кодированию и декодированию данных, к языкам ввода-вывода данных, языкам манипулирования данными, средствам описания предметной области (объекта автоматизации), к способам организации диалога.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]