Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ОТК..doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
178.69 Кб
Скачать

22. )Основные теории коммуникации в малых группах (название теории, автор, основные идеи).

исследования французских психе К. Фашо и С. Московичи. Экспериментаторы впрямую задались! просом о связи типа коммуникативной сети с характером поставленной перед группой. В частности, их интересовал вопрос во всех ли случаях централизованная сеть наиболее эффективен.

Решая поставленную задачу, ^ па была вольна конструировать коммуникативную сеть. Ни* ограничений на процесс циркуляции информации и ее вид (письменная или устная) не накладывалось. Проводилось тщательно наблюдение.

Авторы исходили из предположения, что между характере* дачиГ структурой коммуникаций и способностью группы к решению проблемы существует прямая зависимость. Центральная отводилась задаче, которая, согласно исходному предположен, обусловливает формирование той или иной сети коммуникации Испытуемым предлагались два типа проблем: в однбм'сяунае' валось установить логическую последовательность предъявле* фигур, и было единственно правильное решение; в другом — 1 данного числа элементов нужно было составить максимальное количество фигур. Решение первой задачи предполагало выработку стратегии, подчиняющейся единым правилам, и требовало тесной координации усилий членов группы. Решение второй задачи не нуждалось в объединении общих усилий, напротив, оно требовало раскрепощения индивидуальной фантазии.

В результате исследования выяснилось, что при решении обеих задач вырабатывались как централизованные, так и децентрализованные сети. Однако группы, решающие первую проблему, в 2 раза чаще приходили к централизации коммуникативного обмена, тогда как во втором случае в 3 раза более продуктивной выступала децентрализованная сеть и именно она формировалась в первую очередь.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что лучше функционирует группа, в которой структура коммуникаций соответствует структуре поставленной задачи, т.е. когда реально сложившаяся коммуникативная сеть адекватна оптимальной для достижения цели. Подобная оптимизация естественным образом происходит в процессе развития группы. Последующие исследования подтвердили эту закономерность.

23.) Коммуникация в организациях: понятие и прикладное значение.

Организация есть группа людей деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Предметом анализа в данном случае выступают особенности коммуникации и коммуникативного процесса в организациях. Область коммуникации, таким образом, тесно связана с теорией и практикой менеджмента, организационными системами и структурами, а также психологией управления. Все три дисциплины «работают» на теорию коммуникации /добавим к ним и этику делового поведения и общения/, обогащая ее понятийным, парадигмальным аппаратом, концепциями и методами исследований, о чем свидетельствует литература - источники, привлеченные для составления данного пособия.

Область изучения коммуникаций выходит в первую очередь на представление о типологии организаций, т.к. тип организации несомненно сказывается на сущности и особенностях коммуникационного процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.