Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бух.Учёт.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
109.18 Кб
Скачать

14)Учёт расчётов с подотчётными лицами

Подотчетными лицами являются работники (сотрудники) учреждения, получившие под отчет наличные суммы денежных средств на предстоящие командировочные и (или) административно-хозяйственные расходы.

Не допускается выдача подотчетных сумм в счет денежного довольствия (заработной платы), за исключением разрешенных к выдаче сумм (аванс в счет заработной платы за первую половину месяца и др.), а также лицам, не состоящим в штате (штатном расписании) учреждения.Авансы под отчет могут выдаваться только лицам, работающим в данном бюджетном учреждении. Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.Перечень лиц, имеющих право получать в кассе наличные деньги под отчет на административно-хозяйственные нужды, утверждается приказом руководителя учреждения. В таком приказе указываются также сроки, на которые могут выдаваться подотчетные суммы, устанавливаются максимальные суммы выдачи денег под отчет, порядок представления отчета об израсходованных суммах.

Учреждение через подотчетных лиц может также осуществлять оплату имущества (работ, услуг) другому юридическому лицу. При этом необходимо учитывать, что такие расчеты могут осуществляться в сумме, не превышающей предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке, устанавливаемого Банком России (в соответствии с указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке составляет 100 000 рублей).Выдача наличных денежных средств под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.Деньги, выданные под отчет, могут расходоваться только на те цели, которые предусмотрены при их выдаче.Авансы под отчет выдаются по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления получателя с указанием назначения аванса и срока, на который он выдается. Локальными документами учреждения может быть предусмотрено применение единой (стандартной) формы заявления на выдачу аванса.

Размеры выдаваемых под отчет сумм определяются:

  • на расходы при командировках – из расчета причитающихся командируемому лицу за время командировки норм возмещения расходов по найму жилых помещений, проезду, суточным и оплате иных расходов;

  • на разовые закупки материальных ценностей – в размере действительной потребности, если закупаемые материальные ценности не могут быть оплачены безналичным порядком, с соблюдением установленных законодательством РФ ограничений предельного размера расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами по одной сделке.

При выдаче средств на текущие хозяйственные, почтово-телеграфные и прочие расходы их размер может определяться в размере действительной потребности, но не свыше размера, определяемого руководителем учреждения. При этом под отчет соответствующие суммы рекомендуется выдавать при условии, что соответствующие расходы не могут быть оплачены безналичным порядком. Также должны быть соблюдены установленные законодательством РФ ограничения предельного размера расчетов наличными денежными средствами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.