Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Доп вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
50.82 Кб
Скачать

7. Понятие и причины психологических конфликтов.

Конфликт - это противоречие, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную на его преодоление.

Мотивы в конфликтах выступают в роли потребностей, интересов, целей, идеалов и убеждений.

Личностный конфликт представляет собой внутриличностное противоречие, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу сознания, направленную на его преодоление/

Разбираясь, какие именно аспекты затрагиваются противоречиями можно различать конфликты в мотивационной, когнитивной или деятельной сферах. Наиболее изучены мотивационные мотивы, то есть конфликты, возникающие в результате борьбы мотивов, которые разнонаправлены и несовместимы, вследствие чего человек попадает в стрессовую для себя ситуацию. Наиболее популярное описание конфликтов - мотивов принадлежит К. Левину, который выводит эти конфликты не из внутренних процессов самой психики, а из анализа проблем, возникающих в жизненной ситуации индивида.

  • Первый тип конфликта - это когда человек должен выбрать между двумя привлекательными для него вариантами, но взаимоисключающими друг друга. Примером может служить ситуация когда молодой муж, мать и жена которого находятся во враждебном друг к другу состоянии и ему ставят условия выбора между дорогими ему людьми.

  • Второй тип можно охарактеризовать как выбор меньшего зла. Такая ситуация когда человек должен выбрать между двумя непривлекательными вариантами.

  • Третий тип конфликтной ситуации, когда человеку приходится по многу раз перебирать все плюсы и минусы обоих вариантов, когда они являются в одно время чем-то привлекательными и в тоже время настораживающими.

В основе когнитивных конфликтов – столкновение несовместимых представлений. Согласно идеям когнитивной психологии, человек стремится к непротиворечивости, согласованности своей внутренней системы представлений, убеждений, ценностей и т.д. и испытывает дискомфорт из-за возникающих противоречий, рассогласований. Например, некто, с кем, вы полагали, вас связывают вполне дружеские отношения, совершает несовместимый с этим поступок. Возникает противоречие двух представлений – «он мой друг» и «друзья так не поступают».

Наконец, противоречивые проблемы, затрагивающие деятельную сферу жизни личности, могут переживаться как ролевые конфликты.

Принято различать два основных вида ролевых конфликтов:

  1. Межролевой, когда разные ролевые позиции личности оказываются несовместимы. Пример выбора человеком работа либо семья, когда ты уделяешь одной своей роли больше внимания и тем самым принижаешь другую.

Внутриролевые, возникающие между требованиями роли и возможностями личности. Такие случаи когда человек обязан что то делать, но в силу своих психофизических особенностей он не может, например, быстро принимать решения или эффективно общаться с другими людьми

Психоаналитическое направление (З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм) определяло области причин конфликтов у личности:

– в бессознательном человека;

– во взаимодействии с окружающей средой;

– невозможностью реализации личностных стремлений

Фрейд выделял три уровня сознания: бессознательное (то, что не осознается человеком вообще, различные влечения и желания; материал недоступный для сознания), предсознательное (то, что человек может произвести с минимальными усилиями; материал, который может быть переведен в сознание) и сознательное (то, что человек четко осознает, контакт с внешним миром). Он считал, что конфликт внутриличностный, межличностный или межгрупповой возникает в связи с противоборством сознательного и бессознательного, то есть требованиями моральных и правовых норм и между инстинктивными влечениями.

В структуре личности выделяется три элемента:

1. Ид (Оно) – исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности. Ид функционирует исключительно в бессознательной области сознания и тесно связан с инстинктивными биологическими побуждениями. По Фрейду, «ид – нечто темное, биологическое, хаотическое, не знающее законов, не подчиняющееся правилам». Оно основывается на принципе удовольствия и руководствуется двумя инстинктами: Эрос и Танатос. Эрос – бог любви, стремление к жизни; Танатос – бог смерти, стремление к смерти, покою.

2. Эго (Я) – сознательная часть личности. Он является компонентом психологического аппарата, который ответственен за принятие решений. Эго старается выразить и удовлетворить желание ид в соответствии с нормами и правилами, которые существуют в обществе. «Я» в свою очередь подчиняется принципу реальности, основная функция которого является самосохранение и обеспечение безопасности. Таким образом, «эго является неким «исполнительным» органом личности и областью протекания интеллектуальных процессов и решения проблем».

3. Супер-Эго (Сверх-Я) – это продукт культуры, в нем реализованы система ценностей, норм и этики, принятые в окружении личности, то есть моральные ограничения. Оно базируется на принципе долженствования, поэтому выполняет функции контроля, оценки и наказания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.