Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая, Мерзликина (ис.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
232.96 Кб
Скачать

22

Министерство культуры Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

Санкт-Петербургский государственный

Университет кино и телевидения”

Факультет управления

Кафедра бухгалтерского учета

Курсовая работа

по Анализу хозяйственной деятельности в бюджетных и некоммерческих организациях

на тему: Анализ исполнения сметы расходов бюджетного учреждения

Выполнила:

Мерзликина С. С.

Студентка 4 курса 846 гр.

Руководитель:

Поносова С. И.

Санкт-Петербург

2011

Оглавление

Введение 2

Глава I Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности 4

1.1 Предмет и особенности анализа хозяйственной деятельности бюджетных организаций 4

1.2 Особенности анализа исполнения сметы расходов 8

Глава II Анализ исполнения сметы расходов на основе экономических данных 11

Анализ исполнения сметы расходов бюджетного учреждения 11

Заключение 21

Список используемой литературы 22

Введение

Эффективное управление бюджетными организациями и рациональное

использование как бюджетных, так и внебюджетных средств вызывает

объективную необходимость в организацию экономического анализа

показателей развития сети бюджетных учреждений (объемов работ) и

использование факторов их деятельности - основных фондов, материалов,

трудовых ресурсов и т.д.

Цель данной работы - дать оценку исполнению сметы расходов

бюджетного учреждения.

Задачи данной работы:

1. проанализировать состав и структуру расходов учреждения;

2. проанализировать исполнение сметы расходов учреждения в расчете на единицу показателя, характеризующего мощность учреждения;

3. рассчитать и проанализировать влияния факторов на средний расход средств, приходящихся на единицу показателя, характеризующего объем услуг;

4. проанализировать соотношения кассовых и фактических расходов; 5. проанализировать отклонения кассовых и фактических расходов от утвержденных лимитов бюджетных обязательств;

6. проанализировать расходы по коду расходов по ЭКР.

Предмет исследования - хозяйственная деятельность бюджетного

учреждения, объект исследования - медицинское учреждение.

Глава I Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности

1.1 Предмет и особенности анализа хозяйственной деятельности бюджетных организаций

Бюджетные организации являются важными субъектами производственных и финансово-экономических отношений при любой системе хозяйствования и в любой модели государственного устройства. Они призваны обеспечивать удовлетворение целого ряда общественно значимых потребностей, таких как образование, здравоохранение, научные исследования, социальная защита, культура, государственное управление и др.

Хотя деятельность бюджетных организаций носит объективный характер и развивается по определенным законам, она нуждается в управлении со стороны государства. Чтобы быть эффективным, такое управление, во-первых, должно основываться на познании и использовании механизмов действия законов экономического развития, проявляемых на уровне отдельных субъектов хозяйствования, и, во-вторых, реализовываться посредством определенного набора функций, к числу которых относится и функция анализа.

Система управления организациями, финансируемыми из бюджета, построена по отраслевому признаку. Основными министерствами, имеющими разветвленную сеть подведомственных учреждений, посредством которых обеспечивается непосредственное выполнение социально значимых для общества функций, являются: Министерство здравоохранения, Министерство социальной защиты населения, Министерство образования, Министерство спорта и туризма, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство культуры, Министерство финансов и др. Деятельность этих министерств оказывает существенное влияние на процесс экономического, социального, культурного и духовного развития общества. Они обеспечивают гражданам возможность получать образование, приобретать научные знания, укреплять здоровье, накапливать и развивать интеллектуальный потенциал.

Хозяйственную деятельность в целом и бюджетных организаций в частности можно рассматривать как определенную совокупность производственных отношений, сложный динамичный комплекс многообразных причинно-следственных связей и процессов, обеспечивающих создание различных потребительных стоимостей (продуктов, работ, услуг). В наиболее общем виде все составляющие хозяйственную деятельность многообразные отношения, связи и процессы можно сгруппировать следующим образом:

  • натурально-вещественные процессы;

  • процессы, связанные с созданием стоимости;

  • социальные процессы;

  • экологические процессы.

К натурально-вещественным процессам деятельности бюджетных организаций относятся те, в результате которых создаются потребительные стоимости (здоровье, знания, образованность, просвещение, воспитание, культурный и духовный уровень членов общества, безопасность, социальная защищенность и т.п.), способные удовлетворять определенные человеческие потребности.

Процессы, связанные с созданием стоимости (затратами живого и овеществленного труда в денежной форме для создания потребительных стоимостей бюджетной сферы) относятся к экономическим. Они отражают количество абстрактного труда, затраченного на тот или иной вид деятельности бюджетной организации. К данным процессам можно отнести формирование стоимости и себестоимости услуг здравоохранения, образования, воспитания, культурного развития, просвещения и др.

Социальные процессы связаны с улучшением труда, быта и отдыха работников бюджетной сферы, формированием отношения к труду, созданием благоприятного психологического климата в трудовых коллективах.

Экологические процессы отражают взаимоотношение бюджетных учреждений с природной средой.

Хозяйственная деятельность бюджетных организаций может изучаться и анализироваться как в целом, так и в разрезе отдельных составляющих ее процессов.

Содержанием анализа хозяйственной деятельности бюджетных учреждений является, во-первых, раскрытие механизма действия основных факторов, влияющих на экономические показатели; во-вторых, количественное измерение факторных влияний на динамику этих показателей; в-третьих, качественная оценка тенденций развития организаций, финансируемых из бюджета. В процессе анализа исследуются причинно-следственные связи экономических явлений, структурно-логические и математические модели факторных систем параметров хозяйственной деятельности учреждений.

В силу различия функций, выполняемых бюджетными учреждениями, особенностей состава оказываемых услуг возникает необходимость проведения анализа хозяйственной деятельности учреждений в разрезе отраслей непроизводственной сферы: детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений в образовании, больниц и поликлиник в здравоохранении, научно-исследовательских институтов в науке и др. Хозяйственная деятельность каждого из них выступает основным объектом анализа.

Организационно-техническая и экономическая специфика деятельности бюджетных учреждений находит свое отражение в характерных объектах управления, анализа и соответствующих системах показателей.

Так, основными показателями для больниц являются: количество коек и койко-дней, среднегодовое количество дней функционирования койки, уровень обеспеченности населения коечным фондом, количество больных, прошедших лечение, средняя продолжительность пребывания больного в стационаре.

Для поликлиник — количество врачебных посещений в смену, количество врачебных должностей, среднегодовая нагрузка на одну врачебную должность.

Для научно-исследовательских институтов — общий объем научных работ, выполненных в отчетном периоде, количество тем исследований и их сметная стоимость, объем реализованной научно-технической продукции, работ и услуг, количество структурных подразделений, среднесписочная численность работников и др.

Нормальное функционирование любого бюджетного учреждения тесно связано с системой его финансирования (средства государственного бюджета, внебюджетные источники)[4].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.