Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История химии страницы 28-55.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
353.98 Кб
Скачать

III. Период становления

Экспериментальное естествознание XVII века.

В XV-XVI веках в Европе начинается период быстрого роста торговли и материального производства. К XVI веку техника в Европе выходит на уровень заметно более высокий, чем в период расцвета Античного мира. При этом изменения в технических приемах опережали их теоретическое осмысление. Технические изобретения XVI века и блестящие успехи мореплавания (разрешившие, кстати, длившийся столетиями финансовый кризис, связанный с нехваткой драгоценных металлов) одновременно ставили перед наукой новые проблемы, которые существовавшая ранее наука разрешить не могла. Дальнейшее усовершенствование техники упиралось в главное противоречие эпохи - противоречие между сравнительно высоким уровнем достигнутых к этому времени технологий и резким отставанием теоретического естествознания.

Развитие философии и естествознания в эпоху Возрождения привело к глубокому кризису аристотелевской картины мира и поставило задачу выработки отражающей реальные свойства действительности физической концепции, а потребности технического прогресса привели к созданию основ научного эксперимента. Быстрому развитию в Европе новых философских систем способствовала также и Реформация, начавшаяся в XVI веке.

Сочетание социально-экономических и технических факторов вызывало сдвиг в общественном сознании, усиливало потребность в выработке новой философии, отрицавшей роль авторитета (как религиозных доктрин, так и античных учений) и утверждавшей приоритет научного доказательства. В XVII веке появляются крупные философские произведения, оказавшие существенное влияние на развитие естествознания. Френсис Бэкон лорд Веруламский (1561- 1626) выдвигает тезис о том, что решающим доводом в научной дискуссии должен являться эксперимент. Вместо принятого с античных времён дедуктивного метода Бэкон предлагает новую логику науки - индукцию, основанную на умозаключении от частного к общему (весьма символичными являются названия сочинений Бэкона – «Новый органон» и «Новая Атлантида», прямо противопоставляемые «Органону» и «Атлантиде» Аристотеля).

Семнадцатый век в философии ознаменовался также возрождением атомистических представлений. Математик (основатель аналитической геометрии) и философ Рене Декарт (1596-1650), известный также как Картезий, утверждает,что все тела состоят из корпускул различной формы и размеров; форма корпускул связана со свойствами вещества. В то же время Декарт считает, что корпускулы делимы и состоят из единой материи. Декарт отрицает представления Демокрита о неделимых атомах, движущихся в пустоте, не решаясь допустить существование пустоты. Корпускулярные идеи, весьма близкие к античным представлениям Эпикура, высказывает Пьер Гассенди (1592-1655). Группы атомов, образующие соединения, Гассенди называет молекулами (от лат. moles - кучка). Корпускулярные представления Гассенди завоевали довольно широкое признание среди естествоиспытателей.

Инструментом разрешения противоречия между высоким уровнем технологии и крайне низким уровнем знаний о природе стало в XVII веке новое экспериментальное естествознание.

Огромные успехи в XVII веке были достигнуты в области физики, механики, математики и астрономии. Галилео Галилей (1564-1642) не только основывает классическую механику, но и вводит в физику новый образ мышления, в полной мере используя экспериментальный метод. Эванджелиста Торричелли (1608-1647), Блез Паскаль (1623-1662) и Отто фон Герике (1602-1686) проводят свои знаменитые опыты по изучению вакуума и атмосферного давления. Отто фон Герике начинает исследования в области электростатики. Христиан Гюйгенс (1629- 1695) создаёт волновую теорию света и разрабатывает основные законы оптики. Иоганн Кеплер (1571-1630) в 1609 г. приводит в соответствие с астрономическими данными гелиоцентрическую систему, которую предложил в 1543 г. Николай Коперник (1473-1543), и которая в первоначальном виде содержала множество неточностей. Исаак Ньютон (1643-1727) открывает законы классической механики и закон всемирного тяготения. Его капитальный труд «Математические начала натуральной философии» (1687) обобщил не только собственные исследования автора, но и опыт предшественников, результатом чего явилось создание единой механической картины мира, господствовавшей вплоть до рубежа XIX и XX столетий. Все эти и многие другие блестящие открытия ознаменовали собой первую научную революцию, результатом которой стало становление нового естествознания, целиком основанного на экспериментальных данных. Основой естествознания становится принцип количественного измерения в экспериментальных исследованиях. Это находит свое выражение в изобретении разнообразных измерительных приборов - хронометров, термометров, ареометров, весов и т.д.

Новое естествознание рождает новые организационные формы – создаются научные общества и академии наук. Ещё в 1560 г. итальянский естествоиспытатель Джованни Баттиста делла Порта (1535-1615) начинает проводить в своём доме регулярные собрания, называемые Академией тайн природы. В XVII в. Появляются официально учреждённые академии с соответствующими органами и статутом: Академия естествоиспытателей (Леопольдина) в Германии (1652), Академия опыта во Флоренции (1657), Королевское общество (1662) в Лондоне, Парижская Академия точных наук (1663).

Одним из следствий произошедшей во второй половине XVII века научной революции явилось создание новой - научной - химии. Создателем научной химии традиционно считается Роберт Бойль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.