Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Схемотехника зачет! .docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
316.32 Кб
Скачать

1) Понятие тока, напряжения, сопротивления, емкости, индуктивности. Основные зависимости в схемах. Закон Ома, законы Кирхгофа. Параллельное и последовательное соединение элементов.

Электри́ческий ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц.

Постоянный ток — ток, направление и величина которого слабо меняется во времени.Переменный ток — это ток, направление и величина которого меняется во времени.электрическое напряжение это физическая величина численно равная отношению работы , совершенной при переносе заряда между двумя точками электрического поля и величины этого заряда .

В потенциальном электрическом поле эта работа не зависит от пути, по которому перемещается заряд. В этом случае электрическое напряжение UAB между двумя точками совпадает с разностью потенциалов между ними.Электри́ческое сопротивле́ние — физическая величина, характеризующая свойства проводника препятствовать прохождениюэлектрического тока и равная отношению напряжения на концах проводника к силе тока, протекающего по нему.Электрическая ёмкость — характеристика проводника, мера его способности накапливать электрический заряд. В теории электрических цепей ёмкостью называют взаимную ёмкость между двумя проводниками; параметр ёмкостного элемента электрической схемы, представленного в виде двухполюсника. Такая ёмкость определяется как отношение величины электрического заряда к разности потенциалов между этими проводниками.В системе СИ ёмкость измеряется в фарадах. В системе СГС в сантиметрах.

Для одиночного проводника ёмкость равна отношению заряда проводника к его потенциалу в предположении, что все другие проводникибесконечно удалены и что потенциал бесконечно удалённой точки принят равным нулю.

где Q — заряд, U — потенциал проводника.

Индукти́вность (или коэффициент самоиндукции) — коэффициент пропорциональности между электрическим током, текущим в каком-либо замкнутом контуре и магнитным потоком, создаваемым этим током через поверхность, краем которой является этот контур.

, где- магнитный поток, I - ток в контуре, L - индуктивность.

Через индуктивность выражается ЭДС самоиндукции в контуре, возникающая при изменении в нём тока]:

.

При заданной силе тока индуктивность определяет энергию магнитного поля тока:

.Закон Ома для полной цепи:

,

где:— ЭДС источника напряжения(В),— сила тока в цепи (А),— сопротивление всех внешних элементов цепи(Ом) ,— внутреннее сопротивление источника напряжения(Ом) .

Из Закона Ома для полной цепи вытекают следствия:При r<<R Сила тока в цепи обратно пропорциональна её сопротивлению. А сам источник в ряде случаев может быть назван источником напряжения.При r>>R Сила тока от свойств внешней цепи (от величины нагрузки) не зависит. И источник может быть назван источником тока.

Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи.

Закон Ома в дифференциальной форме

Сопротивление  зависит как от материала, по которому течёт ток, так и от геометрических размеров проводника.

Полезно переписать закон Ома в так называемой дифференциальной форме, в которой зависимость от геометрических размеров исчезает, и тогда закон Ома описывает исключительно электропроводящие свойства материала:

где:— вектор плотности тока,— удельная проводимость,— вектор напряжённости электрического поля.

Законы Кирхгофа:

Для формулировки законов Кирхгофа, в электрической цепи выделяются узлы — точки соединения трёх и более проводников и контуры — замкнутые пути из проводников. При этом каждый проводник может входить в несколько контуров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.