Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_XII_Informatsionnaya_bezopasnost.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
133.63 Кб
Скачать

3. Правовые основы защиты государственной тайны

Согласно ст. 2 Закона РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года №5485-1, государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам безопасности РФ.

«Перечень сведений, составляющих государственную тайну» и ст.5 указанного Закона.

Не подлежат отнесению к государственной тайне: сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, о стихийных бедствиях, о состоянии государства, экологии, здравоохранении, санитарии, демографии и др. (ст. 7 Закона).

При засекречивании информации решается вопрос степени секретности, то есть уровне ее защиты.

В России принята трехуровневая система обозначения сведений, составляющих государственную тайну:

1. «особой важности» – сведения, распространение которых может нанести ущерб интересам РФ;

2. «совершенно секретно» – сведения, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства (ведомства) или отраслям экономики РФ;

3. «секретно» – сведения, распространение которых может нанести ущерб интересам организации.

Доступ к государственной тайне – это санкционированное полномочным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну. Порядок доступа к государственной тайне установлен в «Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне».

Объем проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений, к которым оформляется допуск. В связи с этим устанавливается три формы допуска:

  • для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;

  • к совершенно секретным сведениям;

  • к секретным сведениям.

Обязательства допущенного к государственной тайне работника:

  1. обязанность хранить в тайне сведения, составляющие государственную тайну;

  2. своевременно предоставлять сведения о возникновении оснований для отказа в допуске к государственной тайне;

  3. не уклоняться от проверочных мероприятий и не сообщать заведомо ложные анкетные данные;

  4. предоставлять документы об отсутствии противопоказаний для работы с такими сведениями, немедленно сообщать о попытках посторонних лиц получить информацию секретного характера, полно и своевременно информировать об изменении биографических данных.

Прекращение допуска к государственной тайне не освобождает лицо от взятых на себя обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну. Вместе с тем, прекращение допуска является основанием расторжения трудового договора с работником (п. 10 ст. 83 ТК РФ). Прежде, чем уволить работника по данному основанию, работодатель должен предложить работнику перевод на другую имеющуюся у него работу, не требующую допуска к государственной тайне и которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]