Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ценообразование на факторы для МУМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
64 Кб
Скачать

6

Ценообразование на факторы производства

План

1. Экономические ресурсы: спрос и предложение

2. Оптимальное соотношение ресурсов. Условия максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

1. Экономические ресурсы: спрос и предложение

В предыдущих лекциях мы рассматривали рынок товаров и услуг, на котором фирмы выступают как производители продукции, а домохозяйства - как потребители произведенных фирмами товаров и услуг (они предъявляют спрос на продукцию фирм).

На рынке факторов производства (ресурсном рынке) роли фирм и домохозяйств меняются: домохозяйства предлагают имеющиеся в их распоряжении ресурсы (труд, землю, капитал), а фирмы предъявляют спрос на факторы производства.

Исследование ресурсного рынка важно по ряду причин:

- Во-первых, именно на этом рынке формируется денежный доход населения страны: предлагая фирмам имеющиеся в их распоряжении ресурсы, домохозяйства получают вознаграждение в виде заработной платы, прибыли, процента и ренты.

Во-вторых, цены на факторы производства показывают, каким образом распределяются в стране ограниченные ресурсы, что позволяет использовать ресурсы наиболее эффективным путем.

В-третьих, для фирмы закупка ресурсов является издержками производства. Максимизирующая прибыль фирма всегда будет стремиться снизить издержки на единицу продукции. Соответственно, от цен ресурсов зависит, в каком соотношении будут использоваться факторы при производстве данного вида товаров и услуг.

$1. Предложение экономических ресурсов.

Следует иметь в виду, что в каждый момент времени в любой стране суммарное предложение какого-либо фактора производства - труда, земли, капитала - имеет вполне конкретную величину. Однако с течением времени эти объемы могут существенно измениться, причиной чему служат и экономические, и неэкономические факторы.

Например, оживление экономики (экономический фактор) вызывает увеличение инвестиций и рост предложения капитала, а засуха (неэкономический фактор) приведет к сокращению предложения зерна и т.п.

Предложение факторов производства испытывает на себе действие закона ограниченности ресурсов. В этом заключается важнейшая особенность всех рынков, в т.ч., и рынка факторов производства.

В связи с этим предложение каждого конкретного фактора производства имеет различную эластичность.

Так, например, предложение земли чаще всего неэластично, потому что в каждый данный момент ее размеры фиксированы, альтернативного, заменяющего землю ресурса не существует, она представляет собой уникальное, невоспроизводимое благо.

Практически невозобновляемы во времени и ископаемые ресурсы, но их предложение может быть более эластичным, если найдены альтернативные, взаимозаменяемые, в т.ч. искусственные виды сырья и материалов.

$2. Спрос на экономические ресурсы.

Спрос на ресурсы является производным (зависимым) от спроса на продукцию, изготовляемую с применением данных ресурсов.

Иначе говоря, ресурсы удовлетворяют потребности не прямо, а через готовую продукцию. Следовательно, изменение спроса на ресурсы также является величиной зависимой – прежде всего от изменения спроса на готовую продукцию.

Это является особенностью, специфической чертой спроса на любые факторы производства.

Спрос на факторы производства - это взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные сопряженные с ними ресурсы и факторы.

Объем спроса на ресурс зависит от:

  1. производительности (отдачи) данного ресурса, т.е. того, сколько готовой продукции можно получить, используя одну единицу ресурса;

  2. цены товаров, произведенных с его помощью;

  3. цены самого ресурса и соответственно от издержек, которые понесет предприятие на его приобретение.

Спрос более эластичен на те факторы, которые при прочих равных условиях имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять взаимозамещение, вытеснять дорогостоящие факторы производства, снижать издержки производства.

Высокие рыночные цены вызывают снижение спроса и переключение его на альтернативные факторы производства, имеющие относительно низкие цены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.