Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Остапенко_экзамен_Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
143.87 Кб
Скачать

Вариант 3

  1. Назовите особенности научного стиля.

  2. Определите особенности стиля художественной литературы.

  3. Особенности информационных, аналитических и художественно-публицистических жанров прессы.

  4. Назовите основные качества речи.

  5. Перечислите основные особенности рассуждения.

  6. Как различается информация по своему праг­матическому назначению, по степени её насыщенности и мере новизны?

  7. Какими причинами бывает вызвана правка-пе­ределка?

  8. Назовите психологические предпосылки профессионального восприятия текста.

  9. Перечислите особе6нности редакторской работы на телевидении.

  10. Вставьте пропущенные буквы. Укажите основания выбора (нормативность, стилистический вариант) соответствующей формы.

  1. Когда актёр снял огромные круглые очки и надел небольш.. пенсне в золотой оправе, лицо его словно преобразилось. 2. Га­зеты сообщают о падении цен на колумбийск.. кофе. 3. Поздн.. барокко характеризуется декоративной пышностью деталей. 4. В качестве вспомогательного языка эсперанто был.. создан.. свы­ше семидесяти лет назад. 5. На портрете красуется молодая жен­щина, на плечи её накинут.. пушист.. боа. 6. Дв.. колибри, севшие на ветку, привлекли внимание орнитолога. 7. Сочи расположен.. на побережье Чёрного моря, южнее его находится солнечн.. Сухуми. 8. «Юманите» обратил..сь с призывом к французам при­нять активное участие в избирательной кампании. 9. Гороно разослал.. по школам тексты экзаменационных сочинений. 10. Шимпанзе кормил.. детеныша.

Критерии оценивания

  • за правильный и полный ответ на одно задание – 1 балл

  • за правильный и полный ответ, но имеющий погрешности в комментарии – 0,75 балла

  • за правильный, но неполный ответ – 0,5 балла

  • за неправильный ответ – 0 баллов

Максимальное количество баллов за всю работу - 10

Желаю удачи! Ответы на задания

1. В сфере научного общения преследуются цели наиболее точного, логичного, однозначного выражения мысли, интеллектуализация жизни современного общества делает этот стиль особенно актуальным.

Главнейшая форма мышления в области наук – понятие, а языковое воплощение научного мышления – суждения и умозаключения, связанные логически, обобщённые и абстрагированные.

Основная характеристика научного стиля – абстрактность (понятийность), выраженная в отвлечённо-обобщённом стиле изложения и подчёркнутой логичности, смысловой точности, безобразности. Основная функция – интеллектуально-коммуникативная, доказательность текста способствует активизации логического мышления читателя (слушателя). Выделяется три подстиля: собственно-научный, научно-учебный, научно-популярный.

Основные жанры, воплощающие научный стиль: монографии, статьи, диссертации, различные жанры учебной и научно-технической литературы, выступления в научных диспутах, научные доклады, лекции, научно-популярные сообщения и жанры научно-популярной литературы. Преимущественная форма   письменная. Экстралингвистические признаки: точность, абстрактность, логичность и объективность.

Точность предопределяет терминологичность словарного состава. Функционально-стилевая окраска: «остранённость» научного стиля, обособленность от общенародной, общеупотребительной лексики и обиходного синтаксиса. Необщедоступность научного стиля (гелертерский стиль) проявляется в следующем:

  • отвлечённая лексика; замкнутость лексического состава, строгость границ научной лексики, нежелательность синонимических замен;

  • употребление многозначных слов в одном-двух значениях, становящихся терминологическими;

  • глаголы во вневременном значении, настоящее вневременное постоянное составляет 67-85% от числа всех глагольных форм;

  • десемантизация глаголов;

  • научное отвлечённое "мы";

  • "номинативный строй" научной речи

  • краткие прилагательные в отвлечённом значении, указывающие на постоянство признака (русский язык богат синонимами, фонемы изоморфны);

  • глагольно-именные сочетания (Волевые усилия есть непременное условие успешного запоминания, оказывать влияние, подвергать воздействиям, производить расчёты);

  1. Язык художественной литературы – это функциональная разновидность литературного языка, которая используется для того, чтобы передать свое отношение к окружающему, к изображаемому, нарисовать словами картину, описать событие. Основные стилевые черты и характерные особенности: образность, эмоциональность; единство коммуникативной и эстетической функции; широкое использование лексики и фразеологии других стилей; использование изобразительно-выразительных средств; проявление творческой индивидуальности автора (авторский стиль).

  2. В журналистике существует три главных способа отображения – фактографический, аналитический и наглядно-образный. Они опосредуют определенные уровни «проникновения» познающего субъекта в объект: от чувственного созерцания к абстрагированию, теоретическому освоению его и далее – к созданию обогащенного, более полного конкретного образа предмета (в том числе – его художественного образа).

Первый способ нацелен на фиксацию неких внешних, очевидных характеристик явления, на получение кратких сведений о предмете (в этом случае журналист прежде всего отвечает на вопросы: где, что и когда произошло?). Быстрота получения таких сведений позволяет современной журналистике оперативно информировать аудиторию о многочисленных актуальных событиях, что очень важно для нее. Второй способ нацелен на проникновение в суть явлений, на выяснение скрытых взаимосвязей предмета отображения (в этом случае набор вопросов, на которые отвечает журналист, значительно расширяется). В данном случае главным становится обращение его к различным проблемам выбора эффективных путей развития общества, а также выявление причин, условий, тенденций развития событий и ситуаций. Способ наглядно-образного отображения действительности нацелен не только и не столько на фиксацию внешних черт явления или рациональное проникновение в суть предмета, сколько на эмоционально-художественное обобщение познанного. Нередко это обобщение достигает такого уровня, который называется публицистической (или даже – художественной) типизацией, что сближает журналистику с художественной литературой. Подобного рода журналистика поставляет аудитории «материал», способствующий как рациональному познанию действительности, так и эмоциональному сопереживанию отображаемых событий.

В первую группу входят прежде всего методы сбора материала (наблюдение, беседа, интервью, проработка документов).

Вторую группу представляют общетеоретические методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, исторический, логический, гипотетический методы и т.д.) и специализированные (комплексные) методы осмысления собранного материала, опирающиеся на различные общетеоретические методы (описание, причинно-следственный анализ, оценка, прогнозирование, программирование). Использование теоретических методов исследования в какой-то мере приближает аналитическую журналистику к научному познанию, но, разумеется, ни в коей мере не делает их равными.

Третью группу составляют методы наглядно-образного обобщения, опирающегося на приемы ассоциации, творческой фантазии, метафоризации, метонимии, одушевления, оксюморона (внутреннего противопоставления), литоты (преуменьшения), гиперболизации (преувеличения), генерализации (подмены частного вывода общим), индивидуализации (подмены общего вывода частным) и т.д. Соответственно существуют информационные жанры, аналитические и художественно-публицистические.

4. КАЧЕСТВА РЕЧИ - свойства речи, обеспечивающие эффективность коммуникации и характеризующие уровень речевой культуры говорящего. Правильность речи - качество речи, состоящее в соответствии ее звуковой (орфографической), лексической и грамматической структуры принятым в языке литературным нормам. Правильность является базовым качеством речи, обеспечивающим придание речи других, более сложных качеств, таких как выразительность, богатство, логичность.

Точность речи - коммуникативное качество речи, состоящее в соответствии ее смысловой стороны отражаемой реальности и коммуникативному замыслу говорящего.

Уместность речи - строгое соответствие структуры и стилистических особенностей речи условиям и задачам общения, содержанию выражаемой информации, избранному жанру и стилю изложения, индивидуальным особенностям автора и адресата. Выделяют уместность стилевую, контекстуальную, ситуативную и личностно-психологическую.

Богатство речи - набор языковых средств (лексических, грамматических, стилистических), которыми владеет и умело пользуется в соответствии с ситуацией отдельный человек Выразительность речи - качество речи, состоящее в выборе таких языковых средств, которые позволяют усилить впечатление от высказывания, вызвать и поддержать внимание и интерес у адресата, воздействовать на его разум и чувства.

Чистота речи - это отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, нелитературных слов (жаргонных, диалектных, нецензурных).

Логичность речи - это логическая соотнесённость высказываний друг с другом.

Логичность достигается благодаря внимательному отношению к целому тексту, связности мыслей и ясному композиционному замыслу текста.

сность речи - это качество речи, которое состоит в том, что речь требует наименьших усилий при восприятии и понимании при сложности её содержания.

5. К рассуждению как способу изложения прибегают авторы раз­личных литературных материалов. Применительно к жанрам пуб­лицистики можно сказать, что владеть им необходимо, чтобы напи­сать статью, рецензию, комментарий. Рассуждение является обяза­тельной частью корреспонденции, обзора, часто входит в очерк. Цель рассуждения – углубление наших знаний об окружающем мире. Этот вид текста требует особого внимания редактора. Правила построения рассуждения общеизвестны. В него должна входить посылка – точно и определённо сформулированная глав­ная мысль рассуждения; основная часть – цепь умозаключе­ний, отражающих мыслительные операции, приводящие к новому суждению, и вывод, соотнесённый с посылкой и логически вы­текающий из хода рассуждения. Иногда в эту конструкцию вво­дят перед основной частью разъяснение посылки, рассчитан­ное на то, чтобы установить контакт с читателем. Наиболее широкая и часто встречающаяся разновидность рас­суждений – рассуждение -доказательство. В процессе его истинность одного суждения обосновывается при помощи других суждений, истинность которых уже установлена. Основные части логического доказательства – тезис, аргументы, демонстрация. Тезис – суждение, истинность которого обосновывается в ходе данного доказательства. Аргументы – суждения, при помощи которых мы обосновываем истинность тезиса. Де­монстрация – выведение истинности тезиса из аргументов. Доказательства могут быть прямыми, основанными на несом­ненном начале, когда истинность тезиса подтверждается истин­ностью аргументов, косвенными, когда истинность тезиса обо­сновывается путём опровержения истинности противоречащего ему положения – антитезиса, введённого в структуру рассужде­ния (в этом случае доказывается ложность отрицания предло­женного тезиса), и опровержениями, когда доказывается лож­ность или несостоятельность тезиса. Рациональ­ным объяснением.3Оно не преследует цель – доказать необ­ходимость предлагаемого вывода и обосновывает лишь его воз­можность, не претендуя на единственно правильную трактовку факта.

6. В тексте информация распределяется неравномерно. Речевые отрезки, насыщенные информацией, чередуются с малоинформа­тивными. Такое построение текста предопределено объёмом на­шей оперативной памяти и общим, «пульсирующим» характером работы мозга. По степени насыщенности и мере новизны разли­чают информацию ключевую, уточняющую, дополнительную, по­вторную и нулевую. Ключевая информация уникальна. Это сообщение новости. Уточняющая информация связана непос­редственно с единицами текста, несущими основную информа­цию. Она не сообщает новости, а лишь уточняет то, что уже сооб­щено. Это указатели времени и места, подробности, которые кон­кретизируют новость, подчёркивают её достоверность и точность. В отличие от уточняющей дополнительная информация не связана непосредственно с единицами текста, содержащими клю­чевую информацию. При введении её возникает новая тема и образуется смысловая скважина, нарушающая связность текста. Повторная информация не содержит новости, она лишь повто­ряет уже сообщённые сведения. Как сообщение уже известного, повторная информация избыточна и может служить лишь рито­рическим целям. Речевые отрезки, лишённые семантической ин­формации (оговорки, «пустые слова», нейтральные речения), иначе говоря, отрезки текста, содержащие нулевую информацию, мо­гут играть лишь конструктивную роль в процессе организации целостного текста и зачастую свидетельствуют о низкой речевой культуре автора. Соотношение речевых отрезков, несущих клю­чевую информацию, и отрезков, представляющих другие её виды, позволяет вывести коэффициент информативности текста. Опти­мальная информационная насыщенность текста – 0,4–0,6.

7. Цель правки-переделки – создание нового варианта текста на основе материала, представленного автором. Строго основыва­ясь на сообщённых фактах, журналист облекает мысль автора в литературную форму. Изменение жанровой структуры произве­дения, обработка текста в случае изменения его целевого назна­чения также осуществляется правкой-переделкой. Близка по ме­тодике к правке-переделке литературная запись – специфичес­кий вид творческого сотрудничества редактора и автора. Деление правки на виды по её целям в значительной степени условно. Странной выглядела бы попытка ограничить задачу прав­ки текста аким-нибудь одним (за исключением вычитки) её ви­дом. Процесс редактирования текста един, и профессионализм редактора проявляет себя в умелом сочетании различных при­ёмов правки, их разнообразии, в умении целесообразно эти при­емы применять.

8. Необходимый вывод, следующий для редактора из обращения к психологической науке, – установка на осознанное отно­шение к пониманию текста, авторскому труду, к собствен­ным действиям. Контроль — важнейшая задача ре­дактора при его работе над текстом. Контроль – необходимое условие порождения всякого речевого высказывания. Активность вос­приятия текста, конкретность суждений – важнейшие пси­хологические предпосылки редактирования и необходимые черты психологической модели поведения и действий редактора.

9. Журналистская информация – это осведомление людей (массовой рассредоточенной аудитории) о событиях в регионе, стране, мире. Информационные выпуски, состоящие из устных сообщений и репортажей (на радио их называют «кадры», на ТВ – «сюжеты») о последних событиях, т.е. фактах текущей жизни, составляют опорные точки ежедневной сетки вещания. Все остальные передачи располагаются в интервалах между выпусками новостей. Собственные, «фирменные», новости считаются «лицом» телерадиокомпании, свидетельством ее уровня. Сравнительно небольшие компании (особенно специализирующиеся на музыкальных программах) не имеют собственной службы новостей и довольствуются информацией, получаемой от агентств.

В мировой практике выработана система критериев, по которым оцениваются как отдельные информационные материалы, так и выпуски новостей в целом.

Оценочный лист видеосюжета

ВИДЕО Правильное использование фильтров при съемке; Отсутствие засветки; Наличие (при необходимости) искусственного света; Наличие резкости кадра; Отсутствие в кадре микрофона; Горизонтальный уровень камеры; Камера достаточно приближена к объекту (действию); Творческий подход (камера показывает то, что не видит глаз); Правильное оформление интервью; Хорошо выбран второй план для интервью; Хороший естественный звук; Эффектные крупные планы; Эффектный начальный кадр; Эффектный финальный кадр; МОНТАЖ Красивое, привлекающее внимание начало; Хороший естественный звук в начале; Отсутствие очень коротких кадров; Хорошее звучание голоса на естественном фоне; Отсутствие «прыжков» при смене кадров; Эффективное использование определенной последовательности кадров; Нет пересечения линии симметрии; Статичные кадры минимальной длины; Нет склеек средний план к среднему, крупный к крупному и т.д. Соединение с помощью естественного звука; Чистый, единый уровень записи звука на протяжении всего сюжета; Творческий подход в использовании музыки и шумов;

ТЕКСТ Основная идея материала четко выражена; Хорошая подводка ведущего к сюжету; Персонифицированный подход (главный персонаж); Доказательность утверждений и выводов; Даны ответы на все поднятые вопросы; Есть ответ на вопрос «А кому это все нужно?» (зачем вообще снимался сюжет); Правильное использование голоса за кадром (в нужных местах); Несколько интервью с выражением разных точек зрения; Правильная грамматика; Отсутствие орфографических ошибок; Отсутствие жаргона и штампов; Использование разговорного стиля; Особые литературные или ораторские приемы; Идеальное структурное оформление текст; Все части текста логически связаны между собой.

10. 1. Когда актёр снял огромные круглые очки и надел небольшое пенсне в золотой оправе, лицо его словно преобразилось. 2. Га­зеты сообщают о падении цен на колумбийский кофе. 3. Позднее барокко характеризуется декоративной пышностью деталей. 4. В качестве вспомогательного языка эсперанто был создан свы­ше семидесяти лет назад. 5. На портрете красуется молодая жен­щина, на плечи её накинут пушистый (ое) боа. 6. Два (е) колибри, севшие на ветку, привлекли внимание орнитолога. 7. Сочи расположен на побережье Чёрного моря, южнее его находится солнечный Сухуми. 8. «Юманите» обратилась с призывом к французам при­нять активное участие в избирательной кампании. 9. Гороно разослал по школам тексты экзаменационных сочинений. 10. Шимпанзе кормила детеныша.

2

3

3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.