Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нижегородская область.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
83.56 Кб
Скачать

3.Административно-территориальное деление

Нижегородская область - одна из самых больших в Европейской части Российской Федерации. Она простирается с севера на юг более чем на 400 км, с запада на восток - почти на 300 км и занимает 76,6 тыс. кв. км. По площади она превосходит некоторые государства Европы, например, Бельгию (30,5 тыс. кв. км), Данию (43 тыс. кв. км.), Нидерланды (41,2 тыс. кв. км). Административным центром области является город областного значения Нижний Новгород. С 2001 года Н. Новгород – столица Приволжского федерального округа В состав области входят 48 районов, 28 городов, 69 поселков городского типа, 540 сельских администраций и 4852 сельских населенных пункта.

4.Города

Список городов, входящих в Нижегородскую область: Арзамас, Балахна, Богородск, Бор, Володарск, Ворсма, Выкса, Городец, Дзержинск, Заволжье, Кстово, Кулебаки, Лукоянов, Лысково, Мулино , Навашино, Нижний Новгород, Павлово, Первомайск, Починки, Саров, Семёнов, Сергач, Урень, Чкаловск, Шахунья

5.Природные ресурсы

На территории Нижегородской области выявлены многие виды минерально-сырьевых ресурсов. К рудным полезным ископаемым относятся титан и цирконий, редкие металлы и редкоземельные элементы. Горно-химическое сырье в области представлено месторождениями каменной соли. К нерудному сырью относятся формовочные и стекольные пески, тугоплавкие и огнеупорные глины. Общераспространенное нерудное сырье представлено гипсами и ангидридами, карбонатными породами, глинами, строительными песками и песчано-гравийными смесями. Из топливно-энергетического сырья на территории области следует выделить торф, а основные минерально-сырьевые ресурсы региона относятся к группе строительных материалов. Леса Нижегородской области занимают почти половину территории и распределяются на территории региона крайне неравномерно. Большая часть лесных земель сосредоточена в северной части области, за Волгой. Их освоение долго задерживалось. Болота занимают незначительную часть территории области и распределены крайне неравномерно, что связано с характером поверхности, уровнем залегания грунтовых вод и геологическим строением местности. Их площади быстро сокращаются, за последние 15 лет доля болот в общей площади области сократилась с 4 до 1,4%. Сеть охраняемых природных территорий в Нижегородской области, кроме территорий имеющих федеральное значение, таких как заповедник "Керженский" и Пушкинский музей-заповедник, представлена природными заказниками и памятниками природы. В настоящее время имеется 388 особо охраняемых природных территорий и 102 охранные зоны площадью 72622 га, которые занимают 7,5% площади области.

II. Экономический потенциал региона

Основные экономические показатели:

Добыча полезных ископаемых,

обрабатывающие производства, производство и распределение

электроэнергии, газа и воды

За январь-июнь 2011 года индекс промышленного производства по полному кругу предприятий по сравнению с январем-июнем 2010 года составил 107,6 процента.

По основным видам деятельности индекс производства в январе-июне 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выглядит следующим образом:

- добыча полезных ископаемых – 118,0 %,

- обрабатывающие производства – 109,0%,

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 98,5 %.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.