Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-8 ответы.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
130.05 Кб
Скачать

2.Выводы таймеров/счётчиков микроконтроллеров aTmega 64x,128.

Каждый таймер/счетчик использует один или более выводов микроконтроллера. Как правило, эти выводы - линии портов ввода/вывода общего назначения, а функции, реализуемые этими выводами при работе совместно с таймерами/счетчиками, являются их альтернативными функциями.

Все выводы микроконтроллеров, используемые таймерами/счетчиками общего назначения, сведены в Табл. 2.70. Там же указаны функции этих выводов. Таблица 5.2 Выводы, используемые таймерами/счетчиками общего назначения.

Таблица 5.2 - Выводы используемые таймерами/счетчиками общего назначения

При использовании альтернативных функций линий портов ввода/вывода необходимо, как правило, самостоятельно сконфигурировать эти выводы в соответствии с их функциональным назначением.

1.Основные характеристики процессора и подсистемы ввода-вывода.

Процессор AVR имеет 32 8-битных регистра общего назначения, объединённых в регистровый файл

Так как в микроконтроллере разделены не только адресные пространства памяти программ и памяти данных, но также и шины доступа к ним, это позволяет центральному процессору работать одновременно и увеличивается производительность.

Подсистема ввода—вывода

Микроконтроллеры серии AVR всегда имеют в своем составе от одного до семи портов ввода—вывода. Каждый разряд такого порта подсоединен к одному из выводов (контактов) микросхемы. Порты ввода—вывода служат для обмена информацией с внешними устройствами. Как уже говорилось, порты могут быть полные и неполные. Полный порт содержит 8 разрядов. В неполных портах задействованы они не все. Каждый порт имеет свое имя. Они именуются латинскими буквами от А до G.

Для управления каждым портом ввода—вывода используется три специальных РВВ. Это регистры PORTx, DDRx и PINx. Под «х» здесь подразумевается конкретная буква — имя порта. Например, для порта А имена регистров управления будут такими: PORTA, DDRA и PINA.

Рассмотрим теперь назначение каждого из этих регистров:

-PORTx — регистр данных (используется для вывода информации);

-DDRx — регистр направления передачи информации;

-PINx — регистр ввода информации.

Любой порт ввода—вывода микроконтроллера серии AVR устроен таким образом, что каждый его разряд может работать как на ввод, так и на вывод. То есть он может быть входом, а может быть выходом. Для переключения режимов работы служит регистр DDRx. Каждый разряд регистра DDRx управляет своим разрядом порта. Если в каком-либо разряде регистра DDRx записан ноль, то соответствующий разряд порта работает как вход.

Если же в этом разряде единица, то разряд порта работает как выход. Для того, чтобы выдать информацию на внешний вывод микросхемы, нужно в соответствующий разряд DDRx записать логическую единицу, а затем записать байт данных в регистр PORTx. Содержимое соответствующего бита этого байта тут же появится на внешнем выводе микросхемы и будет присутствовать там постоянно, пока не будет заменено другим, либо пока данная линии порта не переключатся на ввод.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]