Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.И.Ильин.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
163.33 Кб
Скачать

6. Проблема гражданского общества

Построение государства как объединения людей на правовой, волевой и властной основе для лучшей жизни носит характер гетерономный, учредительный, идущий сверху, и это законный и оправдано-верный компонент построения. Но, в силу двойственности всякого истинного бытия, есть другой, дополнительный процесс объединения людей — автономный, корпоративный, идущий снизу. Этот компонент называют гражданским обществом. В силу двойственности (а не дуализма) гражданское общество не враждебно государству, а государство не враждебно гражданскому обществу: они нужны друг другу, а оба (не одно или другое) нужны всем людям, — тем конечно, которые не злы, не коварны, не стремящиеся жить за счёт других, — т. е. нормальным людям. Крайности — тоталитаризм (большевики-коммунисты-интернационалисты) и анархизм (революционеры, борцы за "права человека") во взаимном своём неприятии утрируют здоровые компоненты человеческого объединения и самоуничтожаются, уничтожая при этом и нормальных людей.

Последствия этого искажения сказываются и при попытках построить и создать национальные программы возрождения России, когда подробно разбираются обязанности государственных деятелей, структуры государственных институтов, ограничения чиновников и под., но обязанности граждан и права государственных чиновников практически остаются вне внимания. Аналогично, строящие программы гражданского общества, например, русские солидаристы (у них, пожалуй, у единственных, много замечательных идей: солидарность, субсидиарность, оптимальная поддержка и пр.) [41], сосредоточены на правах граждан, на минимизации полномочий властных и государственных структур, опять-таки забывая об обязанностях граждан и правах государства.

7. Проблема монархии и республики

Это сложная и до недавнего времени запрещённая для дискуссии и размышления проблема. В нескольких словах здесь её не осветить и не поставить. В нашей современной России эта проблема особенно болезненна как в кругах монархистов, так и в демократических кругах. Три уровня монархических идей — Иван Солоневич (уровень инстинкта и народных нравов), Лев Тихомиров (уровень души и нравственной идеи в обществе) и Иван Ильин (уровень духа и религиозного правосознания в народе) — представляют широту, глубину и деликатность монархического устройства и вместе с тем естественность его для России. Республиканско-демократические умонастроения более просты и практичны, но далеки от глубинных душевных и духовных корней русского, более близки окраинам России, проявляются в казачей среде, легки и положительны для самоуправляющейся и ответственной личности и инструментарны (в разрушительном и воинственном плане) для врагов России.

Их удачное и положительное сочетание, "непредрешение", предпочтение и учреждение — всё это исторические проблемы и пока далеки от должного разрешения. Понять, в чём существо этой проблемы, можно, для начала прочитав труд И. А. Ильина "О монархии и республике". Предлагаемая Ильиным Конституция — первый шаг для решения этой проблемы.

Ильин, будучи монархистом со своим самым возвышенным и глубоким трактованием монархической идеи, оставался "непредрешенцем" и предлагал взять всё лучшее из обоих предпочтений правосознания. Главный исследователь творчества И. А. Ильина проф. Николай Петрович Полторацкий (1921-1990) выделил в своей работе "Монархия и республика в восприятии И. А. Ильина" двадцать таких предпочтений:

Монархическое правосознание - Республиканское правосознание

  1. Олицетворение власти и государства-народа - Растворение личного начала и власти в коллективе

2.Культ ранга - Культ равенства

3.Мистическое созерцание верховной власти - Утилитарно-рассудочное восприятие власти

4.Приятие судьбы и природы, ведомых Провидением - Человеческое изволение выше судьбы и природы

5.Государство есть семья — патриархальность и фамилиарность - Государство есть свободный равный конгломерат, уравнительное всесмешение

6.Пафос доверия к главе государства - Пафос гарантии против главы государства

7.Пафос верности - Пафос избрания угодного "Rebus sic stantibus" [44]

8.Центростремительность - Центробежность

9.Тяга к интегрирующей аккумуляции - Тяга к дифференцированной дискретности, атомизму

10.Культ чести - Культ независимости

11.Заслуги служения - Культ личного успеха, карьеры

12.Стихия солидарности - Стихия конкуренции

13.Органическое восприятие государственности - Механическое восприятие государственности

14.Культ традиции - Культ новаторства

15.Аскеза политической силы суждения - Притязательность политической силы суждения

16.Культ дисциплины, армия - Личное согласие, инициатива, добровольчество

17.Гетерономия [45], авторитет - Автономия [46], отвержение авторитетов

18.Пафос закона, законности - Пафос договора, договорности

19.Субординация, назначение - Координация, выборы

20.Государство есть учреждение - Государство есть корпорация

На прямой вопрос: каким должно быть постбольшевистское и посткоммунистическое государство в России, Ильин отвечает: "Единого мерила, единого образцового строя для всех народов и государств нет и быть не может… Грядущей России предстоит найти для себя — свою, особую, оригинальную государственную форму, такое сочетание из "учреждения" и "корпорации", которое соответствовало бы русским, национальным историческим данным, начиная от наличного в России по-революционного правосознания и кончая национальной территорией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.