Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ONGD_otvety.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

93) Самойлов Борис Владимирович

Гумеров Риф Сайфуллович

Спектор Юрий Иосифович

Вахитов Азат Галянурович

Ахмадуллин Камиль Рамазанович

94)Самойлов Борис Владимирович, 28.

95)Начиная с 1962 года инженеры-сооруженцы принимали активное участие в строительстве всех нефте- и газопроводов на территории России, достойно представляли свою страну при строительстве трубопроводов в ряде стран Европы, Вьетнаме, Алжире, Нигерии, Ираке. Спрос на выпускников кафедры сегодня велик. Многие наши выпускники работают в зарубежных фирмах США, Канады. Франции и др. Разговоры на «ты» с компьютером – одна из гарантий успеха инженера XXI века, в котором уже сегодня безраздельно властвуют три «кита» – квалификация, компьютеризация и знание иностранных языков. Более 10 лет формируются группы из 20-25 студентов с обучением на английском языке. Выпускники СТ высоко ценятся на производстве и востребованы во всех регионах нашей страны и за рубежом в нефтедобывающих компаниях, в системе трубопроводного транспорта, на нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах, в жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве. Сегодня на одного нашего выпускника поступают 4-5 заявок от строителей и компаний ТЭК. Уверенность в будущем и интересная работа, сопряженная с романтикой первопроходцев, во всех регионах нашей страны и за рубежом .

96)  За последние годы сотрудниками кафедры сооружения трубопрово-дов были выполнены по заданию производства и в инициативном порядке ис-следования по темам: • «Определение удерживающей способности винтовых анкерных устройств повышенной удерживающей способности» (науч. рук. профессор Мустафин Ф.М.); • «Определение усилия разрыва в нахлесте полимерных ленточных покрытий с двусторонним липким слоем» (науч. рук. профессор Мустафин Ф.М.); • «Вопросы применения геосинтетических материалов при строи-тельстве трубопроводов» (науч. рук. профессор Мустафин Ф.М.); •  «Напряженно-деформированное состояние нефтепроводов, про-кладываемых в скальных грунтах, с учетом влияния геодинамических зон» (на-уч. рук. доц. Рафиков С.К.); • «Напряженно-деформированное состояние отводов и байпасных линий магистральных трубопроводов» (науч. рук. проф. Ф.М. Мустафин) • «Разработка и опытно-промышленное изготовление затворов пла-вающих крыш резервуаров» (науч. рук. проф. Ф.М. Мустафин) •  «Разработка методики расчета напряженно-деформированного со-стояния многослойных армированных изоляционных покрытий» (науч. рук. доц. Рафиков С.К.); • «Разработка и опытно-промышленные испытания композиции «КРИТ» для выборочного ремонта изоляционных покрытий подземных трубо-проводов» (совместно с ООО «Инжэкосервис» (науч. рук. доц. Рафиков С.К.). Результаты исследований докладывались на международных и федераль-ных конференциях, включены в разрабатываемые методики и инструкции.   За последние годы сотрудниками кафедры, при участии ИПТЭР раз-работаны и внедрены отраслевые нормативные документы: • ОСТ 153-39.4-010-2002. Методика определения остаточного ресур-са нефтегазопромысловых трубопроводов и трубопроводов головных сооруже-ний. М.: Минэнерго РФ, 2002; • РД 39Р-00147105-025-02. Методика определения остаточного ре-сурса изоляционных покрытий подземных трубопроводов; • РД 39Р-00147105-026-02. Инструкция по применению полимерных изоляционных лент и обёрток с двусторонним липким слоем; • РД 39Р-00147105-027-02. Инструкция по прокладке трубопроводов в обсыпке из гидрофобизированных грунтов; • РД 39Р-00147105-028-02. Инструкция по балластировке трубопро-водов с применением анкер-инъекторов; • РД 39Р-00147105-029-02. Инструкция по балластировке трубопро-водов, с применением винтовых анкерных устройств с повышенной удержи-вающей способностью; Перечисленные выше разработки выполнялись по заданию предприятий АК «Транснефть», института ИПТЭР, ОАО «ВНИИГаз» РАО «Газпром», ООО «Баштрансгаз» в качестве новых направлений. Апробация результатов позволя-ет судить о востребованности конечных результатов и перспективности данных разработок.

Аспиранты и молодые ученые кафедры под руководством опытных спе-циалистов работают по заданиям нефтегазовых предприятий над решением ак-туальных задач внедрения новых конструкций понтонов и плавающих крыш резервуаров с повышенной устойчивостью,  изоляции трубопроводов полимер-ными ленточными покрытиями с двухсторонним липким слоем, определением напряженно-деформированного состояния трубопроводов на периодически об-водняемых территориях. Результаты своей научно-исследовательской работы студенты, выпускни-ки, аспиранты и ученые кафедры ежегодно представляют на научно-технических конференциях и семинарах, выступают с докладами. По результа-там собственных научных исследований и аналитического обзора новейших разработок в нефтегазовой отрасли за последние годы кафедрой опубликовано около 300 работ, из них 21 монографий, учебников и учебных пособий.  Основные направления работы подразделения ССП ХНИЛ «Трубо-проводсервис» на базовой кафедре «Сооружение и ремонт ГНП и ГНХ» УГНТУ: 1 – инновационно-лицензионная; 2 – НИР и НТУ; 3 – издание научной, нормативно-технической и учебной литературы; 4 – повышение квалификации специалистов, обучение экспертов; 5 – инвестиции в учебный процесс и материально-техническую базу УГНТУ; 6 – подготовка кадров высшей квалификации.  По инновационно-лицензионному направлению получено для УГНТУ 1 аттестация лаборатории, 1 полюс страхования. Ежегодные периодические проверки экспертной организации по линии Ростехнадзора Уфимского государственного нефтяного технического универ-ситета проводились силами экспертов и на средства ХНИЛ «Трубопроводсер-вис».  Аттестация лаборатории неразрушающего контроля ССП ХНИЛ «Трубо-проводсервис» Уфимского государственного нефтяного технического универ-ситета проводилась силами его специалистов и на средства ХНИЛа.  Проведение проверки Лицензионных требований к ГОУ ВПО УГНТУ осуществлялась на базе ССП ХНИЛ «Трубопроводсервис» УГНТУ, в котором штат экспертов, специалистов и организация соответствует требования предъ-являемым к экспертным организациям.   По НИР и НТУ получено 16 патентов на имя ГОУ ВПО УГНТУ.

97) Газопровод Саратов — Москва — газопровод от месторождений природного газа в непосредственной близости от Саратова, в долине реки Елшанка, до Москвы. Первый магистральный газопровод России. В 1944 году — принято постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве газопровода «Саратов—Москва», создании Управления строительства и Дирекции строящегося газопровода. Строительство газопровода было начато в годы Великой Отечественной войны, в строй вступил в 1946 году.

Протяжённость газопровода 843 км. , диаметр трубы — 325 мм

98) Нефтепровод Грозный — Туапсе — первый крупный российский магистральный нефтепровод из труб среднего диаметра. Построен в 19271928 годах для транспортировки нефти из грозненского района нефтедобычи к побережью Чёрного моря в порт Туапсе. Техническое руководство проектированием и строительством нефтепровода осуществляла Экспертно-техническая комиссия Госплана СССР под руководством академика В. Г. Шухова. При проектировании нефтяной магистрали для повышения пропускной способности нефтепровода были впервые использованы петли трубопровода, разработанные В. Г. Шуховым.

В настоящее время нефтепровод Грозный — Туапсе не эксплуатируется (ориентировочно с 1986г, после сооружения нефтепровода Тихорецк-Туапсе).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]