Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен Эколог.нормирование.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
235.01 Кб
Скачать

24.Мониторинг

Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. Мониторинг включает в себя проведение регулярных и повсеместных наблюдений за состоянием всех основных компонентов природы и их использованием. Кроме того, мониторинг включает в себя наблюдение над величиной и характером антропогенных воздействий и их влиянием на компоненты среды. устанавливается Правительством Российской Федерации. целью государственного экологического мониторинга является информационное обеспечение управленческих и инвестиционных решений на основе достоверных, своевременных, полных данных о состоянии окружающей природной среды. наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду;оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов; обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации о состоянии окружающей среды и ее изменениях, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий таких изменений. три уровня мониторинга: Глобальный или геосферный мониторинг включает слежение за состоянием климата, океанов, лесного покрова, пустынных территорий планеты, состоянием ее атмосферы,

Региональный или ресурсно-экологический мониторинг осуществляет наблюдение за состоянием крупных природных объектов и источников природных ресурсов в странах и их регионах.

Локальный пли санитарно-экологический мониторинг действует на территории городов, их окружения, в ареалах воздействия крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и других источников повышенной антропогенной нагрузки. Его главное назначение - выявление ареалов повышенного загрязнения, и их влияния на здоровье людей и конкретных природных объектов и угодий, подвергающихся в данном районе наибольшему разрушению.

Импактный мониторинг, который обеспечивает наблюдения в особо опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ (фактически это локальный мониторинг) и

Базовый мониторинг — это слежение за состояние природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мониторинга используют удалённые от промышленных регионов территории, в том числе биосферные заповедники.

25. Лицензирование

Лицензия (лат.  liсentia — право, разрешение) — документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий.

Лицензирование — процесс выдачи специального разрешения (лицензии).

Лицензиар — одна из сторон лицензионного соглашения, предоставляющая другой стороне — лицензиату — право на использование объекта лицензии (изобретения, технологии, технического опыта и прочих форм промышленной собственности).

Лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Лицензионные условия — условия, при соблюдении которых лицензия действительна.

Экологическое лицензирование— деятельность уполномоченных государственных органов по предоставлению лицензий (разрешений) хозяйствующим субъектам, осуществляющим природопользование или работы, связанные с охраной окружающей среды.

Экологическому лицензированию подлежат:

• утилизация, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных);

• проведение природоохранных работ на территориях (акваториях), хозяйственных и природных объектах;

• экологическая паспортизация оборудования, производств, предприятий, производственных природных объектов, территорий;

• проведение экологического аудита хозяйствующих субъектов;

• виды деятельности, связанные с оценкой экологической безопасности материалов, веществ, технологий, оборудования, предприятий;

• экологический консалтинг;

• оценка воздействия на окружающую среду проектируемых и действующих предприятий.

Документы, выполняющие функции лицензирования:

1) лицензии (например, на комплексное природопользование);

2)разрешения (на выброс вредных веществ);

3) ордера (лесорубочный билет).

Лицензия на комплексное природопользование — документ, устанавливающий экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, а также условия природопользования для предприятий.

Различают следующие виды специальных лицензий.

Водные ресурсы:

• водопользование;

• водопотребление (изъятие). Недра:

• изучение природного ресурса;

• добыча;

• строительство сооружений;

• захоронение отходов. Лесные ресурсы:

• лесной билет (право на осуществление лесопользования, за исключением заготовки и вывоза древесины);

• лесорубочный билет (право на заготовку и вывоз древесины, заготовку второстепенных лесных ресурсов). Животный мир:

• отстрел;

• изъятие продуктов жизнедеятельности (мед, молоко, шерсть);

• отлов;

• экспорт, импорт;

• рыболовный билет.

На основании лицензии на комплексное природопользование и специальных разрешений на загрязнение окружающей среды и на изъятие отдельных видов ресурсов заключается договор на комплексное природопользование.

В лицензии на комплексное природопользование указываются виды, объемы и лимиты хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов, экологические требования, последствия несоблюдения этих требований.

В специальных лицензиях на отдельные виды природопользования содержатся региональные лимиты использования природных ресурсов и выбросов (сбросов и размещения отходов) загрязняющих веществ.

Договор на комплексное природопользование включает:

• условия и порядок использования природных ресурсов;

• права и обязанности природопользователя;

• размеры платежей за загрязнение и пользование природными ресурсами;

• ответственность сторон;

• порядок разрешения споров и возмещения вреда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.