Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гідраэнэргетыка.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
103.29 Кб
Скачать

Введение

Человек еще в глубокой древности обратил внимание на реки как на доступный источник энергии. Для использования этой энергии люди научились строить водяные колеса, которые вращала вода; этими колесами приводились в движение мельничные постава и другие установки.

Водяная мельница является ярким примером древнейшей гидроэнергетической установки, сохранившейся во многих странах до нашего времени почти в первозданном виде. До изобретения паровой машины водная энергия была основной двигательной силой на производстве.

По мере совершенствования водяных колес увеличивалась мощность гидравлических установок, приводящих в движение станки и т.д. В 1-й половине XIX века была изобретена гидротурбина, открывшая новые возможности по использованию гидроэнергетических ресурсов. С изобретением электрической машины и способа передачи электроэнергии на значительные расстояния началось освоение водной энергии путем преобразования ее в электрическую энергию на гидроэлектростанциях (ГЭС).

Гидроэнергетика оказывает минимальное влияние на окружающую среду и поэтому является одним из самых чистых экологических источников энергии. Гидроэнергетика также является одним из самых дешевых видов энергии.

В настоящее время производство электроэнергии за счет использования возобновляемых гидроэнергетических ресурсов относится к важнейшим природоохранным и ресурсосберегающим технологиям мира.

Цель курсовой работы - изучить гидроэнергетические ресурсы мира, их размещение, современное состояние и перспективы освоения.

Задачами является обзор и изучение особенностей географии гидроэнергетических ресурсов мира, анализ их использования, а также выявление проблем и рассмотрение возможных перспектив освоения гидроэнергетических ресурсов мира.

В первой главе дается характеристика гидроэнергетических ресурсов мира, рассматривается их классификация и региональные особенности их размещения. Во второй главе показано место и роль гидроэнергетических ресурсов мира в мировом производстве электроэнергии, анализируется их современное использование и рассмотрена география крупнейших гидроэлектростанций мира. Третья глава посвящена проблемам и перспективам развития гидроэнергетических ресурсов мира.

Основные источники: В.П. Максаковский «Географическая картина мира»

Глава 1. Особенности географии гидроэнергетических ресурсов мира

1.1.Классификация и характеристика гидроэнергетических ресурсов мира

Гидроэнергией (водной энергией) называют энергию, которой обладает вода, движущаяся в потоках по земной поверхности.

Существенную особенность в оценку гидроэнергетических ресурсов вносит то обстоятельство, что поверхностные воды - важнейшая составляющая часть экологического баланса планеты. Если все остальные виды первичных энергоресурсов используются преимущественно для выработки энергии, то гидравлические ресурсы должны оцениваться и с точки зрения возможностей осуществления промышленного и общественного водоснабжения, развития рыбного хозяйства, ирригации, судоходства и т.д.

Характерна для гидроэнергоресурсов и та особенность, что преобразование механической энергии воды в электрическую происходит на ГЭС без промежуточного производства тепла.

Классификация гидроэнергетических ресурсов осуществляется по гидроэнергетическому потенциалу. Существуют три категории гидроэнергетического потенциала:

  • теоретический;

  • технический;

  • экономический.

При определении теоретического гидроэнергопотенциала (его называют также потенциальным и валовым) учитывается полный поверхностный сток рек, который составляет 48 тыс. км3/год. Если принять среднюю высоту суши равной 800 м, то теоретический потенциал будет исчисляться в 1000 млн кВт возможной мощности, что соответствует выработке около 35 трлн кВт-ч в год. Впрочем, есть и другие оценки этого потенциала, которые колеблются в пределах от 35 трлн до 40 трлн кВт-ч.

Технический гидроэнергопотенциал – это та часть теоретического потенциала, которая технически может быть использована с учетом годовых и сезонных колебаний стока в реках, наличия подходящих створов для сооружения ГЭС, а также потерь воды вследствие испарения, фильтрации и т. д. Коэффициент пересчета теоретического потенциала в технический для разных регионов Земли и стран не одинаков, но в среднем его обычно принимают равным 0,5. Чаще всего мировой технический гидроэнергопотенциал оценивается в 15 трлн кВт-ч возможной выработки.

Наконец, экономический гидроэнергопотенциал – это та часть технического потенциала, использование которой в данных конкретных условиях места и времени можно считать экономически оправданным. Он меньше технического потенциала и, по оценкам, составляет 8—10 трлн кВт-ч в год, что соответствует мощности в 2340 млн кВт. Можно добавить, что эту цифру нельзя рассматривать как абсолютно стабильную. Например, после мирового энергетического кризиса середины 1970-х гг. и роста цен на топливо коэффициент пересчета технического потенциала в экономический возрос до 70–80 %, и его стали оценивать уже в 15 трлн кВт-ч в год. Но затем этот коэффициент снова снизился.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.