Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lekcii_po_finansam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Лектор д.М.Гаджикурбанов лекция 1.

Рассматриваются следующие вопросы.

Определение понятия финансов. Экономическая сущность финансов и их функции. Роль финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства и их отличительные особенности. Сущность и необходимость финансов. Функции финансов. Дискуссионные вопросы о функциях финансов

Финансы как экономическая категория

Понятие "финансы" происходит от французского finance – совокупность всех денежный средств, находящихся в распоряжении предпринимателя, государства, а также система их формирования, распределения и использования1. Данное понятие обычно ассоциируются с теми процессами, которые в хозяйственной жизни проявляются в разнообразных формах и сопровождаются движением денежных средств.

Результаты проведенного анализа отечественной литературы по рассматриваемой проблеме показывают, что в ней достаточно широко распространено определение финансов как экономических отношений по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Так, в "Общей теории финансов" даются два определения финансов2:

1) "...финансы выражают экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода". Это определение дано применительно к условиям капитализма, когда товарно-денежные отношения приобретают всеохватывающий характер;

2) "… финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства". Необходимо отметить, что данное определение приводится без указания среды его действия.

Взаимоотношения финансов и кредита

Одни исследователи считают, что кредит входит в состав финансов, если рассматривать их с позиций сущностно-категориального подхода. Другая, более многочисленная, группа ученых утверждает, что экономическая категория кредита существует параллельно с экономической категорией финансов, подчеркивая недопустимость включения кредита в состав финансов.

Н.К. Кучумова, подчеркивая самостоятельность "категории" кредит, отмечает, что только для него "характерно возвратное движение стоимости, не связанное с передачей права собственности при даче средств взаймы".

Н.Д. Барковский обратил внимание на то, что функционирование денег создало экономическую базу для выделения кредита и финансов в самостоятельные категории и породило кредитные и финансовые отношения". Гносеологические корни финансовой науки он увидел в деньгах и кредите, поскольку наука о финансах имеет дело с исследованием таких экономических отношений, которые опираются на денежное обращение и кредит.

Рассмотрим известные определения кредита. В современных публикациях кредиту "повезло" значительно больше, чем финансам. Так, в финансово-экономическом словаре3, в котором нет определения финансов, дано следующее определение кредита: "КРЕДИТ – ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с выплатой процента. Кредит является формой движения ссудного капитала и выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком".

Приведенная трактовка воспроизводит определение кредита, ставшее традиционным. Например, в более раннем экономическом словаре читаем: "КРЕДИТ – система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных или материальных средств во временное пользование на условиях возвратности, как правило, с уплатой процента".

В учебнике политической экономии под редакцией В.А. Медведева дано следующее определение кредита: "Кредит как экономическая категория выражает отношения между обществом, трудовыми коллективами и работниками, складывающимися при формировании и использовании ссудного фонда, то есть при накоплении и передаче средств во временное пользование на условиях срочности, возвратности и уплаты процента"4.

В более раннем учебно-методическом пособии по политической экономии кредит определяется так: "Кредит – это система денежных отношений, возникающих в процессе мобилизации и использования на условиях возвратности временно свободных денежных средств госбюджета, объединений, предприятий, организаций и населения. Кредит носит целевой характер. Он используется государством для обеспечения расширенного воспроизводства и других нужд социалистического хозяйства. Кредит отличается от финансирования тем, что он носит возвратный характер, в то время как финансирование предприятий и организаций из государственного бюджета осуществляется безвозвратно"5.

В "Курсе экономики" дается такое определение: "Кредит – экономическая категория, выражающая отношения, проявляющиеся в том, что различные хозяйственные организации или отдельные лица передают друг другу денежные средства во временное пользование на условиях возвратности. Появление кредита обусловлено историческим процессом совершенствования экономических и денежных отношений, в качестве одной из форм которых и выступают денежные отношения"6.

Из сопоставления различных определений финансов и кредита, если рассматривать их с позиций движения денежных форм в абстракции от выражаемых ими экономических отношений и исторического процесса формирования бюджетных и банковских систем общества, напрашивается парадоксальный вывод: кредит – это частный случай финансов. Действительно, в качестве движения денежных форм финансы представляют собой процесс образования и использования фондов денежных средств. Часто такое движение происходит на безвозвратной основе. Но в ряде случаев из бюджета может осуществляться предоставление ссуд на инвестиционный проект или на иные нужды. Кроме того, когда свои денежные фонды использует предприятие или корпорация и речь идет о финансах хозяйствующих субъектов, такое использование может осуществляться как внутри предприятия или корпорации (вообще не стоит вопрос о возвратности или безвозвратности использования), так и предоставлением средств на сторону как на безвозмездной, так и на возвратной основе. Последнее называют коммерческим кредитом, но и в таком случае такой кредит входит в качестве элемента финансовой системы предприятия или корпорации.

Кредит, в качестве движения денежных средств, характеризуется процессом образования и использования фондов денежных средств на возвратной основе, как правило, при взимании платы – процента. Если плата за кредит не взимается (пусть в виде исключения), кредит по форме движения тут же превращается в частный случай финансов, поскольку и из чисто финансовых фондов (в том числе из госбюджета) могут выдаваться беспроцентные ссуды. Если же плата за ссуду (кредит) взимается, то и в таком случае, по внешней форме, кредит можно рассматривать в качестве модификации финансов.

В историческом плане финансы (особенно в виде государственного бюджета) и кредит, начиная от ростовщического, а затем и до коммерческого и банковского, развивались слишком отличным образом, чтобы считать кредит составной частью финансов. Однако в генетико-историческом плане, самым первым заимодавцам, прежде чем выдавать ссуду, необходимо было скопить первоначальный капитал на безвозвратной, т.е. чисто финансовой, основе. Аналогично банкам, прежде чем привлекать на возвратной основе средства клиентов под более низкий процент для предоставления их в ссуду под более высокий процент, необходимо было сконцентрировать в своем распоряжении значительный собственный капитал. Причем именно на финансовой основе в качестве финансового фонда, который затем превращается в ссудный фонд, но не весь, часть капитала банка сохраняется в виде резервного фонда (страхового фонда), который по своей природе является именно финансовым, а не ссудным фондом. Таким образом, при всех существенных различиях в истории финансов и кредита в генетико-историческом плане кредит – порождение финансов, их модификация.

С позиции сущности экономических отношений, которые выражают финансы и кредит, действительно имеет место кардинальное различие между этими двумя категориями, связанное с различием в форме движения: на безвозвратной или возвратной основе. Финансы выражают отношения по распределению и перераспределению части стоимости общественного продукта и национального богатства. Кредит выражает перераспределение соответствующей стоимости лишь в части уплачиваемого за ссуду процента, в то время как относительно самой ссуды имеет место лишь временное перераспределение денежных средств.

Таким образом, в финансах и кредите имеется много общих черт как по сути, так и по форме движения. В то же время и по сущности, и по форме между финансами и кредитом имеются значительные различия. А раз так, должна быть некая общая экономическая категория, объединяющая в себе финансы и кредит как единое целое, а уже в рамках этой категории происходило бы выделение специфической сущности как финансов, так и кредита.

Отличительные признаки финансов, присущие финансовым отношениям и отражающие их специфику:

  1. Финансы - денежная категория ( связана с денежными средствами). Хотя и в период военного коммунизма существовала продразверстка,выплата налогов производилась в натуре. И сейчас на региональном уровне уплата в бюджет части продукции предприятия, которое работает за “черный нал” или по бартеру. Эти отношения не относятся к финансовым.

  2. Финансы связаны не с любыми формами движения денежных средств. Существуют 2 основные формы - обмен и распределение. Обмен - когда происходит замен денежной формы на товарную, или навстречу товарному эквиваленту движется денежный. При распределении происходит движение только денежного эквивалента, причем только в одностороннем порядке, хотя и допускается возврат денежных средств через определенное время. Финансы связаны только с распределением.

  3. Финансы связаны с распределительным процессом, осуществляемым на безэквивалентной, безвозвратной основе, а кредит - на основе срочности. платности, возвратности. E.g. в законодательстве Германии налог определяется как взнос, который не влечет определенных обратных обязательств со стороны государства.

  4. Распределение, осуществляемое с помощью финансов, связано с понятиями “финансовые ресурсы” и “денежные фонды”. Распределение происходит путем формирования и использования денежных фондов, т.е. финансы используют фондовый метод распределения.

Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов прежде всего касаются границ финансовых отношений. Выделяют 2 момента, по которым не совпадают точки зрения :

- на каких стадиях возникают финансовые отношения :

1) Распределительная концепция ( сводит финансовые отношения только к стадии распределения). Финансы влияют опосредственно на производство, потребление, там учитываются только материально-вещественные факторы).

2) Воспроизводственная концепция. Финансы возникают на всех стадиях воспроизводственного процесса + обмен. Основной их аргумент - мощное влияние финансов на производство, потребление, обмен.

- включать ли личные распределительные отношения :

Некоторые считают, что распределительные отношения существуют только на общественном уровне, другие - что следует включать также и личные финансы (бюджет). У нас идет созревание необходимости включения таких финансов.

По отличительным признакам - расхождение в вопросе о том, следует ли в качестве свойств финансовых отношений указывать признак императивности (проф. Вознесенский) - это значит. что финансовые отношения регламентируются государством через нормативно-правовые документы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]