Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статья Маршалл.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
50.69 Кб
Скачать

Научно-исследовательская статья Тема: «Кембриджская школа. Экономические теории а.Маршалла»

Аннотация:

Под экономической теорией понимается совокупность экономических принципов предложений и фактов, которые в той или иной степени изменчивы и многообразны в основе типологии которых лежат методы экономического анализа, понимание предмета исследования, задач исследования в общем концепцуальном подходе к анализу и разработке экономических проблем современности[1].

Появления различных школ и направлений в экономической науке связано в основном с различными мнениями и взглядами по отношению к той или иной экономической теории. Также важнейшую роль играет период появления новых концепций и оценка их с точки зрения современности. Школы могут делиться в зависимости от глубины разработок и даже по географическим признакам.

Экономические школы — системы взглядов и теоретических изысканий представителей различных направлений экономической мысли, имеющие своих основоположников и последователей, обосновывающих собственную концепцию и пытающихся объяснить основные законы экономического развития общества и предложить определенные пути преодоления противоречий и основные направления дальнейшего развития общества[2].

Введение:

В этой статье рассмотрим одну из экономических школ – Кембриджскую, основным представителем которой был Альфред Маршалл. Главным вкладом Маршалла в экономическую науку является соединение воедино классической теории и маржинализма. Таким образом, его теория, основы которой изложены в «Принципах политической экономии», стала не только систематизацией и обобщением положений пострекардианской английской политэкономии, и др. течений. Она положила начало новому направлению современной экономической науки – неоклассической политэкономии [3].

Основная часть:

Одной из характерных особенностей в методологии Маршалла это то, что экономист отказался от использования в экономических исследованиях так называемого каузального метода и предложил функциональный метод (математический).

1. Метод изучения:

С точки зрения преемственности методологических идей «классиков» А.Маршалл исследовал экономическую деятельность людей с позиций «чистой» экономической теории и идеальной модели хозяйствования, возможной благодаря «совершенной конкуренции». Но, придя через новые маржинальные принципы к идее равновесия экономики, характеризовал ее лишь как «частную» ситуацию, т.е. на уровне фирмы, отрасли (микроэкономики).

2. Теория стоимости (ценности) и ценообразования

Центральное место в исследованиях А.Маршалла занимает проблема свободного ценообразования на рынке, характеризуемом им как единый организм равновесной экономики, состоящий из мобильных и информированных друг о друге хозяйствующих субъектов. Рыночную цену он рассматривает на базе двухкритериальной концепции, т.е. как результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками. В этой связи упоминаются его знаменитые «лезвия ножниц» как образная характеристика двухкритериальной сущности стоимости товара, выраженная автором «Принципов» так: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками, производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.