Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
51-67..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
81.92 Кб
Скачать

56. Какой механизм выравнивания уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований предусматривает Федеральный закон 2003г.?

В основу механизмов выравнивания положен минимально необходимый уровень (критерий) бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя. Этот уровень ежегодно устанавливается законом субъекта Р Ф с учетом реальных возможностей его финансового обеспечения и может различаться для городов, сельских поселений и муниципальных районов с учетом объема выполняемых ими функций. Муниципальные образования, уровень бюджетной обеспеченности которых за счет собственных доходов оказывается ниже расчетного, получают дотации. Муниципальные образования, уровень бюджетной обеспеченности которых за счет собственных доходов превышает расчетный, но не более чем в два раза, имеют право использовать эти доходы для своих нужд. Наконец, муниципальные образования, уровень собственных доходов которых превышает расчетный более чем в два раза, оставляют у себя доходы по формуле 2 + 50 % сверх этого. Излишки, изымаемые у этих муниципальных образований, используются для финансовой поддержки других муниципальных образований. Для обеспечения выплаты дотаций экономически слабым муниципальным образованиям в бюджете субъекта Р Ф образуется региональный фонд финансовой поддержки муниципальных образований. В муниципальных районах могут образовываться фонды выравнивания бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав данного муниципального района.

57. С какими целями создаются союзы и ассоциации муниципальных образований?

Сотрудничество МО может осуществляться в разных формах: союзы, ассоциации, хозяйственные общества и др.

Наибольшее распространение получили союзы и ассоциации. Цель их организации – обеспечение взаимодействия ОМСУ в представлении и защите общих интересов перед органами государственной власти, сотрудничества с международными и зарубежными организациями, методического и организационного обмена опытом.

Союзы (ассоциации) ОМСУ являются юридическими лицами и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для некоммерческих организаций. Учредителями являются ОМСУ. Учредительный договор устанавливает вид деятельности, право на долевое участие, организационные формы управления, порядок принятия решений. Создаются без ограничения срока, если иное не предусмотрено договором.

58. Какие основные типы союзов и ассоциаций органов местного самоуправления существуют в современной России?

Союзы и ассоциации МО можно классифицировать:

-по представительству на:

1) объединяющие МО в целом;

2) объединяющие представительные или иные органы МСУ.

-по профилю деятельности:

1) широкого профиля;

2) специализированные (союз шахтерских городов, наукоградов, союз ЗАТО).

-по территории действия:

1) региональные (в НСО – совет муниципальных образований),

2) межрегиональные ( АСДГ, союз городов Центра и Северо-Запада, ассоциация городов Поволжья, Юга России, Крайнего Севера),

3) общероссийские (союз российских городов, союз малых и средних городов России).

Союзы принимают участие в разработке и обсуждении проектов законов, которые затрагивают интересы МСУ, реализации государственных программ, в парламентских слушаниях, международных форумах по проблемам МСУ, осуществляют взаимодействие с зарубежными союзами и ассоциациями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]