Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы по вирусологии 9-12.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
53.68 Кб
Скачать

8 Значение вирусов

1 Вирусы являются возбудителями инфекционных заболеваний человека (грипп, корь, ветряная оспа, свинка), животных (например собачья чума, птичья оспа), растений.

2 Вирусы являются участниками мутационного процесса

3 Вирусы используются в генной инженерии в качестве в качестве вектора для переноса участка ДНК, что используется при создании вакцин нового поколения (например вакцина против брюшного тифа).

4 Вирусы бактерий (бактериофаги) применяются в диагностике и профилактике для лечения бактериальных инфекций.

9 Структурные вирусные белки их локализация и значение.

Вирусные белки так же как и белки клеточных организмов подразделяют на структурные и функциональные. Структурные белки входят главным образом в состав вирусного капсида. Структурные белки у простых вирионов, лишённых суперкапсида представлены капсидными белками которые образуют футляр защищающий нуклеиновую кислоту. Кроме того в их состав входят белки несущие «адресную» функцию, заключающуюся в узнавании специфических рецепторов клетки хозяина. Они могут могут участвовать также в адсорбции вирусов на этих клетках и проникновение в них. У сложных вирионов имеющих внешнюю оболочку, капсидные белки выполняют защитную функцию. Однако они не принимают прямого участия в адсорбции вируса и проникновения в клетку хозяина. У многих сложных вирионов в составе капсидных белков содержатся ферменты, участвующие в репликации и транскрипции вирусных РНК и ДНК. Существенной особенностью капсидных белков является строго упорядоченная структура обеспечивающая построение капсида из субъединиц КАПСОМЕРОВ, состоящих из идентичных полипептидных цепей способных к самосборке. Таким образом достигается экономия генетического материала вируса. Внешняя оболочка сложных вирионов состоит из белков которые входят в состав гликопротеинов и гликолипидов. У многих вирионов они распространяются в виде шиповидных отростков на поверхности суперкапсида. Гликопротеидные шипы обладают антигенными свойствами, ответственны за адсорбцию на специфических рецепторах клетки и принимают участие в слиянии с клеточной мембраной обеспечивая тем самым проникновение вириона в клетку хозяина.

10 Неструктурные вирусные белки их значение.

Функциональные белки представляют собой ферменты, участвующие в процессе репродукции вирусов. Вирусы содержат в составе капсидов одну или две группы ферментов. К первой относятся белки репликации и транскрипции, ко второй ферменты участвующие в проникновении вирусной нуклеиновой кислоты в клетку хозяина и выходе образовавшихся вирионов (нейраминидаза, лизоцим, АТФ аза). Ферменты вирусов подразделяют на вирионные и вирусиндуцированные. К первым относят ферменты транскрипции и репликации (ДНК и РНК полимеразы), обнаруженные у многих вирусов, АТФ-аза, экзо и эндонуклеазы.

Вирусиндуцированными считаются те ферменты структура которых закодирована в винрусном геноме. Прежде всего это относится к ДНК и РНК полимеразам.

11 Компоненты вирионов в составе клетки хозяина

Можно выделить следующие компоненты: 1 Геном вируса, (нуклеиновая кислота которая после освобождения от оболочки высвобождается и встраивается в геном клетки хозяина), 2 вирусные ферменты (ДНК полимеразы, РНК полимеразы), 3 Вирусные белки которые синтезируются клеткой хозяином.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.