Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
51-54 (1).docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
93.36 Кб
Скачать

54. График долгосрочного равновесия фирмы и отрасли в условиях монополистической конкуренции. Цикл жизни продукта.

Рассмотрим более внимательно состояние устойчивого долго­срочного равновесия при монополистической конкуренции (точ­ка О). Для начала обсудим уже установленный факт. Точка О лежит на кривой АТС. То есть доход строго равен издержкам. Таким обра­зом, в длительном периоде монополистическая конкуренция подоб­но совершенной конкуренции обнаруживает тенденцию к получению фирмами нулевой экономической прибыли. Эта черта обоих типов

рынка является следствием свободы вхождения на рынок и выхода с него.

Другая существенная особенность положения точки долгосроч­ного равновесия О заключается в том, что, находясь на кривой АТС, она, однако, не может совпадать с точкой минимума средних зат­рат. И в этом состоит важное отличие равновесия в долгосрочном периоде при монополистической конкуренции от равновесия при совершенной конкуренции. Почему так происходит? Дело в том, что математически кривая спроса может быть касательной к кривой за­трат в точке минимума только в том случае, если кривая горизон­тальна.

Такое условие выполняется для совершенной, но не для моно­полистической конкуренции (вспомним: спрос при монополистиче­ской конкуренции не является совершенно эластичным). Если же кри­вая спроса не касается точки минимума затрат, а проходит через нее под углом (D2 на рис. 7.3), то это значит, что какая-то ее часть проходит выше кривой затрат, т.е. существует зона экономической прибыли. А в этом случае сохранится приток новых фирм в отрасль и кривая спроса продолжит свое смешение, пока не займет положе­ние касательной в какой-то иной точке. На рисунке 7.3 мы не слу­чайно изобразили проходящую через минимум средних затрат ли­нию спроса D2как промежуточное, неустойчивое состояние спроса на его пути из положения D}к стабильному положению D3.

Из несовпадения точки долговременного равновесия с точкой минимума средних затрат вытекают три важных следствия.

Во-первых, равновесная иена при монополистической кон­куренции в долгосрочном периоде превышает равновесную ценукоторая установилась бы при совершенной конкуренции (напомним, что последняя равна минимуму средних издержек АТС). На нашем рисунке отчетливо видно, что Р0с. Другими словами, структура рынка монополистической конкурениии заставляет потребителя переплачивать за товар «лишние» деньги.

Во-вторых, при монополистической конкуренции устанавлива­ется несколько меньший, чем при совершенной конкуренции, объем выпуска продукции (на рисунке Q0<Qс).

Отсюда же вытекает и неизбежное завышение издержек по срав­нению с наиболее эффективным уровнем. Действительно, в случае совершенной конкуренции каждая фирма производит продукцию в объеме, соответствующем минимуму средних издержек, так что производство всего продаваемого на рынке объема продукта дости­гается при минимально возможных затратах. При монополистиче­ской конкуренции объем производства каждой фирмы несколько меньше оптимального. Поэтому весь рыночный объем товара мог бы быть произведен дешевле, действуй там те же закономерности, что действуют при совершенной конкуренции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]