Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
119.52 Кб
Скачать

15.Сделки

Понятие сделки

Сделки — это действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки являются наиболее распространенными юридическими фактами, представляющими собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Это отличает их от юридических поступков, правовые последствия которых наступают в силу закона, независимо от намерения и дееспособности совершающих их лиц.

Круг сделок не ограничен названными в законодательстве; допускается совершение иных сделок, не противоречащих закону, а также сочетающих элементы различных сделок.

Сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе. Законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, таких как заключение договора в обязательном порядке.

Виды сделок

Разнообразие сделок делает возможным деление их на различные виды по разным основаниям. Так как их единой классификации не существует, при характеристике сделок принято определять их принадлежность одновременно к нескольким группам по разным основаниям. 1. Договоры и односторонние сделки. По числу участвующих сторон сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. 2. Реальные и консенсуальные сделки. Реальные считаются совершенными, когда одновременно выполняются два условия: а) имеется соглашение, совершено волеизъявление в требуемой законом форме; б) произошла передача вещи. Примерами реальных сделок являются договоры займа, хранения, страхования, перевозки груза. Для заключения консенсуальных сделок необходимо и достаточно соглашения сторон, выраженного в надлежащей форме. Консенсуальными являются большинство гражданско-правовых договоров (купля-продажа, аренда, подряд, комиссия

3. Условные сделки. По зависимости юридической силы сделки от определенного внешнего обстоятельства выделяют так называемые условные сделки. Условными называются сделки, в которых возникновение или прекращение прав и обязанностей ставятся в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

16.Основы конституционного строя:

Конституционный строй - это такой порядок организации власти в государстве, при котором на основе конституции происходит соблюдение прав и свобод человека, разделение властей, равноправие форм собственности, а так же судебная защита прав и свобод индивида.

По структурной характеристике, государственный строй – это форма государственности, реально существующая в стране.

Соотношение государственного строя и конституционного строя. Государственный строй - это фактическая конституция общества. Конституционный строй - это государственный строй в условиях реальной конституции.

Принцип демократизма, федерализма, правовой государственности, республиканской формы правления - это основные четыре принципа нашей конституции.

Принцип приоритета статуса прав и свобод человека - это чисто "идеологический план". Этот принцип является вторичным по своей природе, в праве есть другие ценности, которые его обуславливают - это экономическая система, народовластие и только на их базе можно говорить о правах и свободах.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, это значит, что среди ценностей при прочих равных условиях, надо принимать такое решение, чтобы ценность прав и свобод была в выигрыше. Приоритет именно прав и свобод, но не обязанностей.

Охрана и защита прав и свобод – дело государства, оно должно создавать такие условия, при которых права и свободы могут быть реализованы в полном объеме.

17. Осуществление и защита гражданских прав

Граждане и юр лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. По своему усмотрению - все вопросы, связанные с использованием прав, в том числе способы их использования, объём использования, так же вопрос отказа от субъективных прав, передачу этих прав другим лицам решаются носителем этого права самостоятельно. Само по себе неосуществление субъективного права не влечёт за собой его прекращения. Однако есть субъективные права, отказ от осуществления которых влечёт их утрату. (Н: пропуск срока для приёма наследства в течении 6 мес).

Следует иметь в виду 2 обстоятельства:

1) некоторые субъективные права выступают одновременно и в качестве гражданско-правовых обязанностей. (Н: права опекуна на совершение сделок от имени несовершеннолетних).

2) конкретные субъективные права не могут содержать отказ в будущем (полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности, и другие сделки направленные на ограничение дееспособности и правоспособности ничтожны, за исключение случаев, прямо предусмотренных в законе).

Осуществлением права - реализация тех возможностей, которые предоставляются законом или договором обладателю субъективного права.

Способами осуществления гражданских прав являются прежде всего активные действия управомоченным лиц. Выбор способа осуществления гражданских прав зависит не только от нашего усмотрения, н и от конкретного содержания субъективного гр права.

Гражданско-правовые обязанности характеризуется как мера должного поведения обязанного лица, которой оно должно следовать в соответствии с требованиями уполномоченного лица (лица имеют пассивную обязанность - не нарушать право собственности и т.д.)

В относительных правоотношениях (договор) гражданско-правовые обязанности состоят, как правило, в активных действиях заранее известной страны, в целях удовлетворения интересов управомоченного лица.

Пределы осуществления гражданских прав.

1)Осуществления гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц.

2)Осуществляя свои права субъект должен считаться, что другие лица так же обладают аналогичными или смежными правами (эти права так же охраняются законом).

Ряд споров решаются исходя из норм нравственности.

3)Гражданские права должны осуществляться в соответствии с их назначением

Так же оценивается как выход за пределы - это заключение соглашений между конкурирующими субъектами об установлении набавок, цен, и т.д.

Действие субъектов гражданских прав с нарушением пределов называется злоупотреблением права. Таким нарушением считаются действие недозволенными средствами.

18. Конституционные права и свободы человека и гражданина

Основные права и свободы, ~ закрепляются в основных законах государств - К- ях, а также в др.

Классификация.: 1) по природе происхождения прав и свобод-а) естественные, неотъемлемые, неотчуждаемые права и свободы (право на жизнь, на достойное существование, на семью, на родину, на свободу мысли и слова, своб. совести, и др.б) так называемые приобретенные права и свободы чел. и гражд.( право избирать и быть избранным в органы госй власти и местногo самоуправления; право участвовать в управлении государственными делами, . право участвовать в отправлении правосудия, право на объединение в общественные организации, политические партии и т.д)Никто и ничто не м. лишать чел. естеств. прав т.к. они даны ему от рожд., а приобр. права есть результат деятельности законодателя. 2) по мат-ному содержания прав и свобод-а) гражданские права и свободы б) политические права и свободы; .в) экономические нрава и свободы г) социальные права и свободы д) культурные права и свободы е) иные права и свободы.

19. Гражданско-правовая ответственность (понятие, формы, основания)

Гражданско-правовая ответственность – вид юридической ответственности.

Ответственность – определенные неблагоприятные последствия, возлагаемые на лицо, нарушившее обязательство.

Гражданско-правовая ответственность применяется для защиты гражданских прав и имеет прежде всего предупредительно-воспитательное значение.

Для гражданско-правовой ответственности характерно принуждение к несению отрицательных имущественных последствий, возникающих в связи с неисполнением, ненадлежащим исполнением обязанностей из договора и из причинения внедоговор-ного вреда. Имущественные потери должны быть переложены на нарушителя для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны.

Форма гражданско-правовой ответственности – форма выражения каких-то дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя (например, возмещение убытков, уплата неустойки, отобрание вещи и др.).

Состав гражданского правонарушения – совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности. В состав гражданского правонарушения включаются противоправность, вина, вред и причинная связь. Ответственность в некоторых случаях возможна при отсутствии большинства элементов состава.

Противоправность – несоответствие поведения лица закону или договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другого лица. Противоправное поведение может быть как действием, так и бездействием. Противоправность действия (бездействия) является обязательным условием для привлечения к ответственности. Как осознанность, так и неосознанность поведения не влияют на противоправность.

Вина – психическое, умышленное или неосторожное отношение субъекта к своему поведению и его результату. Виновным в совершении правонарушения может быть не только гражданин, но и юридическое лицо. Вина юридического лица заключается в вине любого его работника, исполняющего обязательство организации.

Умысел выражается в предвидении правонарушителем вредного результата и желание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность – сторона предвидит возможность наступления вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя может и должна предвидеть их.

Вред – всякое умаление охраняемого законом блага. Вред, носящий имущественный характер, носит название ущерба.

Причинная связь – связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.

20. Органы власти Российской Федерации

Федеральное Собрание (Парламент РФ)

Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации, состоящим из двух палат:

  • Государственная Дума (ГД РФ)

  • Совет Федерации

Судебная власть и прокуратура:

  • Верховный Суд Российской Федерации

  • Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ)

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации (Генпрокуратура)

  • Конституционный Суд Российской Федерации

Исполнительная власть:

  1. Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (ГУСП РФ)

  2. Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС России)

  3. Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ)

21. Исковая давность

Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Применение исковой давности

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Начало течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Приостановление течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности приостанавливается:

  1. если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

  2. если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

  3. в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

  4. в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

22. Административное право: понятие, виды и правовой статус органов исполнительной власти

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]