Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
наказание как социальная практика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
68.61 Кб
Скачать

Свойства системы наказаний

 

Свойства системы наказаний. Так или иначе они раскрываются на протяжении всей истории существования уголовного наказания судебной практикой и осмысливаются уголовно-правовой наукой. Следует выделять общие свойства, присущие любой системе видов наказания, и особенные или специфические свойства, присущие отдельным (национальным) системам видов наказания.

Общие и специфические свойства, в свою очередь, могут иметь нормативный, юридико-правовой и ненормативный, социальный характер, т.е. отражать уголовно-правовые и социальные основания системы наказаний. Судебная практика, ориентируясь на закон, традиции, правосознание, иные факторы, определяет собой реальное соотношение отдельных видов наказания в системе, выявляет их действительные связи. Вид наказания, чаще назначаемый на практике, очевидно, и занимает первенствующее положение в системе наказаний. Как сочетаются на практике основные и дополнительные виды наказаний, так и осуществляется их реальное взаимодействие. Правда, при этом юристы осознают, что практика назначения наказания имеет существенные недостатки. Она зачастую не использует достаточно эффективно возможности системы наказаний. Но как бы то ни было, практика назначения наказания есть социальный феномен, существующий реально. Можно стремиться совершенствовать судебную практику, но вначале ее нужно изучить.

В науке уголовного права выделяются следующие общие нормативные свойства системы наказаний:

— легалистский характер, т.е. закрепленность в законе и только законе; обязательность и принудительность;

— взаимодополняемость и зависимость отдельных видов наказаний;

— регламентированность выбора мер наказания.

Существуют также такие общие свойства системы, как: а) направленность воздействия на различные элементы структуры личности, ее интересы, мотивацию поведения; б) потенциальная возможность адаптации к различным социальным интересам и типам правового сознания; в) потребность в особом социально-правовом механизме реализации, в который входят: правоохранительная система, позиции общества, в частности готовность выделять необходимые ресурсы и др.

Свойства различных систем наказаний позволяют оценивать их как жестко карательные, и относительно мягкие, сложные и простые.

Так, система наказания по Уложению 1845 г., имеющая ярко выраженные специфические юридико-нормативные свойства, была оценена как сложная.

Как писал Н.С. Таганцев, для устранения всех недостатков системы наказаний по Своду законов изд. 1832 г. в Уложении 1845 г. была признана необходимость: "во-первых, определить с точностью существо каждого наказания и относительную, по сравнению с другими большую или меньшую тягость одного; во-вторых, установить во всех наказаниях несколько степеней таким образом, чтобы строгость каждого отдельного наказания могла быть по мере необходимости увеличена или уменьшена в известной постепенности..." Но эта знаменитая лестница наказания по Уложению 1845 г., по мнению Н.С. Таганцева, оказалась тяжелой и непригодной для использования*. Однако эта оценка никак не устраняет того, что:

а) система наказаний по Уложению 1845 г. была своеобразной;

б) возможно, к ней следовало вернуться и попытаться найти нечто полезное для современной реформы уголовного наказания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.