Добавил:
linker.pp.ua Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2G - GSM / лаба. сотовая связь .doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
15.12.2018
Размер:
514.56 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО СВЯЗИ

Федеральное государственное образовательное бюджетное

учреждение высшего профессионального образования

Московский технический университет связи и информатики

Лабораторная работа №1

по дисциплине

СЕТИ ПОДВИЖНОЙ СОТОВОЙ СВЯЗИ

ВАРИАНТ 10

ЗОТФ

Курс: 5

Группа: СС0953

Студ.билет 7CC08010

Студентка: Миронова А.А.

Москва

2013г.

Задача № 1

Изобразить структурную схему СПСС стандарта GSM с услугой GPRS , дать перевод всех сокращений , а также описать назначение устройства MSC.

Решение

1

Сотовая сеть стандарта GSM является двухуровневой коммутационно-распределенной сетью. Радиоуровень включает совокупность мобильных станций (Mobile Station - MS) и базовых приемо-передающих станций (Base Transceiver Station - BTS) размещаемых на местности с целью электромагнитного покрытия всей зоны обслуживания. Станционный уровень включает систему базовых контроллеров (Base Station Controller - BSC), коммутационных центров (Mobile Switching Centre - MSC) и центров управления и обслуживания (Operations and Maintenance Centre - OMC), соединенных между собой линиями многоканальной связи и телефонной сетью общего пользования ТСОП (PSTN).

В свою очередь BTS и BSC в совокупности образуют подсистему базовой станции (Base Station Sub-system - BSS), а MSC и OMC - сетевую подсистему. Функциональное сопряжение элементов сети GSM осуществляется рядом интерфейсов.

Одним из существенных недостатков сетей сотовой связи стандарта GSM на сегодняшний день является низкая скорость передачи данных (максимум 9.6 кбит/с). Да и сама организация этого процесса далека от совершенства - для передачи данных абоненту выделяется один голосовой канал, а биллинг осуществляется исходя из времени соединения (причем по тарифам, мало отличающимся от речевых).

Для высокоскоростной передачи данных посредством существующих GSM-сетей и была разработана GPRS (General Packet Radio Service - услуга пакетной передачи данных по радиоканалу).

Доработку GSM-сети для предоставления услуг высокоскоростной передачи данных GPRS можно условно разделить на две части - программную и аппаратную. Если говорить о программном обеспечении, то оно нуждается в замене или обновлении практически всюду, начиная с реестров HLR-VLR и заканчивая базовыми станциями BTS.

В частности, вводится режим многопользовательского доступа к временным кадрам каналов GSM, а в HLR, например, появляется новый параметр Mobile Station Multislot Capability (количество каналов, с которыми одновременно может работать мобильный телефон абонента).

Ядро системы GPRS (GPRS Core Network) состоит из двух основных блоков - SGSN (Serving GPRS Support Node - узел поддержки GPRS) и GGPRS (Gateway GPRS Support Node - шлюзовой узел GPRS).

2

Предназначение msc

MSC-центр коммутации мобильной связи ( Mobil Switching Centre) обслуживает группу сот и обеспечивает все виды соединений, в которых нуждается в процессе работы мобильная станция.MSC аналогичен ISDN коммутационной станции и представляет собой интерфейс между фиксированными сетями (PSTN, PDN, ISDN и т.д.) и сетью мобильной связи. Он обеспечивает маршрутизацию вызовов и функции управления вызовами. Кроме выполнения функции обычной ISDN коммутационной станции, на MSC возлагаются функции коммутации радиоканалов. К ним относится «эстафетная передача» , в процессе которой достигается непрерывность связи при перемещении мобильной станции из соты в соту, и переключение рабочих каналов в соте при появлении помех или неисправностях.

Каждый MSC обеспечивает обслуживание мобильных абонентов, расположенных в пределах определенной географической зоны. MSC управляет процедурами установление вызова и маршрутизации. Для телефонной сети общего пользования (PSTN) MSC обеспечивает функции сигнализации по протоколу SS №7 , передачи вызова или другие виды интерфейсов в соответствии с требованиями конкретного проекта.

MSC формирует данные , необходимые для выписки счетов, предоставленные сетью услуги связи, накапливает данные по состоявшимся разговорам и передает их в центр расчетов ( биллинг-центр).

MSC составляет также статистические данные , необходимые для контроля работы и оптимизации сети. MSC также обеспечивает процедуры безопасности, и не только участвует в управлении вызовами, но также управляет процедурами регистрации местоположения ( роуминга) и передачи управления, кроме передачи управления в подсистеме базовых станций (BSS). Когда передача вызовами осуществляется между двумя сетями , управляемыми разными BSC, то первичное управление осуществляется в MSC. Центр коммутации осуществляет постоянное слежение за мобильными станциями, используя регистры положения (HLR- Home Location Register) и перемещения (VLR-Visitot Location Register).

Задача № 2

Абонент купивший телефон в городе А,звонит из города В абоненту в город С

Составить в соответствии дпнными схему телефонного тракта ,указать типы сигнализаций.

Дано:

А – Москва 01

В - Москва

С - Москва гор

Решение

Процесс установления соединений.

MS – ТфОП.

MS настроена на частоту вызывного радиоканала (РКВ), в качестве которого может использоваться любой свободный канал.

До передачи сигнала вызова вызывающий абонент набирает номер, который фиксируется в запоминающем устройстве MS. Затем абонент выдает в РКВ сигнал вызова, нажатием специальной кнопки. Сигнал вызова, через базовую станцию транслируется в центр коммутации, который фиксирует номер вызывающего абонента и производит его аутентификацию.

Центр коммутации закрепляет за абонентом свободный разговорный канал (РКР) и сообщает его номер базовой станции вместе с командой на переключение абонента с РКВ на РКР. После выполнения этой команды базовая станция выдает MS команду на передачу адресной информации и вводит в РКР сигнал для контроля местонахождения (пилот-сигнал, f=4 кГц).

MS после получения команды выдает адресную информацию, которая через базовую передается в центр коммутации, где происходит ее анализ и выбор требуемого направления. Центр коммутации выдает на встречную станцию адресную информацию для поиска линии вызываемого абонента. Если линия вызываемого абонента свободна, то обеспечивается подача вызывающему абоненту сигнал КПВ. После ответа вызываемого абонента устанавливается разговорное состояние.

Сигнализация типа 2ВСК- (по двум выделенным сигнальным каналам) может быть реализована путем передачи сигналов в каналах систем ИКМ. Цикловая структура цифрового потока зависит от применяемых стандартов (ИКМ-30, ИКМ-24, ИКМ-15).

Подсистема мобильных станций MS состоит из оборудования, обеспечивающего доступ абонентов в систему. Абонентские станции содержат съемный модуль идентификации абонентов SIM (Subscribe Identity Module), который содержит опознавательный код MS, который в соответствии с рекомендацией МСЭ-Т содержит:

номер абонента в сети оператора (10 цифр).

MSC (Центр Мобильной Коммутации) — это специализированная автоматическая телефонная станция, обеспечивающая возможность связи с коммутацией каналов, управления мобильностью и предоставления сервисов GSM для мобильных телефонов внутри зоны своего обслуживания. Это предполагает голос, данные и факсимильную связь, а также SMS и переадресацию вызовов.

Подсистема базовых станций BS состоит из приемо-передающих станций BTS и контроллеров базовых станций BSС.

Домашний или основной регистр HRL (Home Location Register), который содержит базы данных об абонентах, зарегистрированных в данном центре коммутации;

Гостевой регистр VLR (Visited Location Register), предназначенный для фиксации данных об абонентах, посетивших зону обслуживаний центра коммутации (временные абоненты);

GMSC- — это MSC который обрабатывает вызовы, приходящие из внешних

сетей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 2G - GSM