Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчёт по демонтажно - монтажной.doc
Скачиваний:
135
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
3.31 Mб
Скачать

Введение

В настоящее время большое внимание уделяется качественному и своевременному проведению технического обслуживания и ремонта.

Ввиду использования машин в различных географических зонах страны, оказывающих существенное влияние на надежность и сроки службы машин, требуется иметь развитую ремонтно-обслуживающую базу, оснащенную современным оборудованием и прогрессивной технологией.

Повышение эффективности технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) зависит от деятельности ремонтных рабочих и, прежде всего, инженерно-технических работников.

Одним из этапов ТО и ТР является демонтажно-монтажные работы узлов и механизмов автомобилей.

Общая часть

1.1 Разборка и сборка двигателей.

      1. Особенности разборки и сборки двигателей: КамАз-740, ямз-236.

ЯМЗ-236:

Правый ряд смещен относительно левого на 35 мм. В верхней части гильзы имеется буртик, который входит в выточку в блоке.

От осевого смещения коленчатый вал фиксируется четырьмя упорными бронзовыми полукольцами. Эти полукольца устанавливаются в выточках задней коренной опоры и выполняют роль упорного подшипника. Носок и хвостик вала уплотняются сальниками.

На наружной поверхности поршня имеются 5 канавок. В трех верхних установлены компрессионные кольца, а в двух нижних маслосъемные. Распределительный вал вращается в четырех бронзовых втулках. ТНВД - рядный.

Два термостата, расположенных по отдельности друг от друга. Отдельная ось для каждого коромысла. Крепление крышек коренных подшипников коленчатого вала - четырьмя болтами.

Рис. 1. Двигатель ЯМЗ-236

КамАЗ-740.

В расточках блоков установлены гильзы цилиндров мокрого типа. Сверху гильзы закрыты каждая своей головкой. Верхнеклапанный механизм газораспределения. Распределительный вал установлен в нижней части развала на блоке.

В верхней части блока под углом 90 градусов расположены два ряда цилиндровых гнезд под гильзы. Левый ряд смещен относительно правого вперед на 29.5 мм.

В верхней части под буртом в проточке гильзы установлено одно кольцо, в нижней части в проточках блока установлены два кольца. Головки цилиндров отдельные на каждый цилиндр, изготавливаются из алюминиевого сплава. В головке поршня находятся три канавки под поршневые кольца. От осевого смещения вал фиксируется четырьмя упорными сталеалюминевыми полукольцами, установленными в выточках блока и задней коренной опоре. Уплотнение коленчатого вала осуществляется сальником, запрессованным в картер маховика и маслоотражателем. Распределительный вал установлен в расточках блока на пяти подшипниках скольжения, представляющих собой стальные втулки. V-образный ТНВД установлен в развале блок-картера. Два термостата с твердым наполнителем размещены в одной коробке закрепленной на переднем торце правого блока цилиндров. Шестерни распределительного вала находятся в задней части двигателя. Головки цилиндров отдельные на каждый цилиндр. Гидромуфта устанавливается в передней части двигателя и приводится в действие от коленчатого вала при помощи валика. Крышки коренных подшипников коленчатого вала крепятся четырьмя болтами.