Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ковалев Владимир.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
136.19 Кб
Скачать

3. Проблемные вопросы участия в кооперативах

3.1. Право выхода из жилищного кооператива

Причины возникновения такого вопроса понятны. Жизнь течет, меняется и у каждого человека, когда-то решившего приобрести квартиру через Жилищный Кооператив, обстоятельства могут сложиться таким образом, что он будет вынужден или захочет выйти из ЖК. И тогда возникает вопрос - каков порядок и не потеряет ли пайщик свои паенакопления?

Устав, который является законом для членов Жилищного Кооператива предусматривает возможность добровольного прекращения членства на любом этапе: как на стадии накопления паевых взносов, так и после приобретения для пайщика квартиры.

Что происходит, если пайщик принял решение выйти из ЖК до покупки квартиры? Пайщик подает в ЖК заявление о добровольном выходе, которое рассматривается Правлением ЖК в срок не позднее одного месяца. Вышедшему возвращается денежная сумма в размере пая, внесенного в ЖК на момент прекращения членства.

А если член ЖК выходит после приобретения для него квартиры? Пайщик освобождает занимаемое им жилье, которое первоначально предлагается другим пайщикам, а затем в случае отказа, предлагается для свободной реализации на рынке недвижимости. Расчеты с вышедшим осуществляются после поступления денежных средств от реализации квартиры на расчетный счет ЖК. В данном случае, возврату так же подлежат паевые взносы в полном объеме, накопленные пайщиком на момент его добровольного выхода.

И в том и в другом случае, вышедшему возвращается денежная сумма в размере пая, внесенного в ЖК на момент прекращения членства. Однако, вступительные взносы возврату не подлежат, поскольку это те средства, которые направляются на развитие кооператива (содержание аппарата кооператива, реклама, проведение семинаров и других ознакомительных и просветительских мероприятий).

Но существует и иная схема выхода и кооператива. Пайщик имеет право выйти из членов ЖК, переуступив или "продав" свои права и, соответственно, обязанности как члена ЖК другому пайщику или третьему лицу, желающему вступить в кооператив. Переуступка прав и обязанностей производится на основании договора перемены лиц в обязательстве. Такая схема выхода позволяет выходящему пайщику избежать финансовых потерь (возврату подлежат все денежные средства, внесенные в ЖК, включая паевые и членские взносы) или даже извлечь финансовую выгоду (свои права и обязанности можно продать). Необходимыми условиями выхода из ЖК по договору перемены лиц в обязательстве являются: во-первых отсутствие у пайщика задолженности по уплате паевых и членских взносов на момент выхода из ЖК и во-вторых привлечение пайщиком третьего лица, готового вступить в ЖК. Такая схема привлекательна и более выгодна для обеих сторон. Пайщик, который выходит из ЖК имеет возможность вернуть себе все денежные средства, внесенные в ЖК, а вступающий на его место приобрести более выгодное позицию в очереди или сразу получить квартиру15.

Заключение

Сегодня в России существует два "гибких" способа приобретения жилья - взять кредит у банка либо стать членом жилищного кооператива. Основные достоинства и недостатки первой схемы известны - быстрое заселение в квартиру, но высокие процентные ставки и необходимость "прозрачного" дохода.

Минусы и плюсы ЖК не так очевидны. Пусть сами себя они любят ассоциировать с кассами взаимопомощи, однако квартира - система приобретения жилья в рассрочку сложна и имеет много нюансов. Противники ЖК сравнивают их с "пирамидами": кооперативы постоянно расширяют членскую базу и соответственно увеличивают паевой фонд. Сторонники ЖК считают, что сравнивать их с "пирамидами" неверно. Деньги, которые человек вносит на счет кооператива, сразу вкладываются в покупку нового жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках. Вкратце суть метода ЖК такова. Человек, желающий приобрести квартиру, вступает в кооператив, для чего вносит вступительный взнос - он составляет приблизительно 5% ориентировочной стоимости будущего жилья - и фиксированный регистрационный взнос. После чего член ЖК начинает накапливать необходимую сумму личных средств, внося ее в кооператив - 50% стоимости квартиры. Этот этап называется накопительным, и длится он в среднем от года до четырех лет. Длительность этого этапа можно программировать самостоятельно - от срока накопления будет зависеть срок предоставления рассрочки. Связь прямо пропорциональная - чем дольше длится накопительный этап, тем дольше будет срок предоставления рассрочки. Как только член ЖК накапливает необходимые 50%, кооператив предоставляет рассрочку на оставшиеся 50% стоимости жилья, и начинается этап расчета.

До выплаты пая гражданин живет в квартире, которая принадлежит кооперативу. После того как выплачен последний пай, квартира оформляется собственность на квартиру и выход из кооператива.

С достоинствами ЖК мы определились - покупка квартиры в рассрочку на достаточно мягких условиях. В итоге стоимость купленной с помощью ЖК квартиры увеличивается примерно на 10%, в то время как при покупке жилья по ипотечной банковской схеме - на 50-80%.

В тоже время, надежность кооператива оценить очень трудно. Зачастую успех жилищного кооператива зависит от управленческих и хозяйственных способностей его менеджеров. Все-таки схема приобретения жилья через ЖК сложна - для того, чтобы купить квартиру одному вкладчику, нужно, чтобы в кооператив вступили минимум 10 новых членов. Для того, чтобы купить квартиры уже им, необходимы еще 100 новичков, и т.д.

Ликвидация ЖК возможна в двух случаях. Первый - если они грубо нарушает свой устав, например, занимаются коммерческой или неразрешенной деятельностью. Второй случай - если все члены кооператива единогласно проголосуют за его ликвидацию, что еще менее вероятно. Это риски.

Одним из минусов является то, что ЖК - это кооператив, то есть все члены его взаимозависимы. Это самое главное, что нужно уяснить перед вступлением в ЖК. Если один из пайщиков оказывается неплатежеспособен или попросту нечестен, последствия коснутся всех. И в системе ипотечного кредитования, и в системе ЖК российское законодательство оставляет желать лучшего - сегодня закон о выселении квартиранта имеет много "дыр" и обходных путей с помощью других законов. Так, выселение по любой причине противоречит статье 25 Конституции РФ, которая гласит: "Жилище неприкосновенно".

В том случае, если пайщик, уже проживающий в квартире ЖК, оказывается неплатежеспособным, то по взаимному согласию сторон ему предоставляется новое, менее благоустроенное жилье - стоимостью в ту сумму, которую пайщик уже внес на счет кооператива. Освобожденная квартира продается.

Если взаимного согласия достичь не удается, в этом случае начинается судебный процесс. Правда, прецедентов таких в России еще не было. Очевидно, что, как и любой бизнес, ЖК в разных руках может привести к различному результату. Изначально в идее ЖК заложена возможность мошенничества, и некоторые могут ею воспользоваться. Так же изначально это рабочий механизм покупки жилья. А выбрать достойных среди равных - уже задача клиента.

Относительно перспектив ЖК существуют разные мнения: кто-то думает, что их нет, кто-то считает иначе. Ведь жилищный вопрос для России очень важен, и новые жилищные кооперативы могут стать ключевым звеном в решении жилищной проблемы всей страны. При дальнейшем развитии кооперативного движения деньги населения, сейчас хранящиеся в подушках, вполне могут начать работать. В принципе кооперативы могут не только покупать квартиры своим пайщикам, но и финансировать строительство нового жилья для них. А это в свою очередь даст мощный импульс развитию строительной отрасли, которая выводила из кризиса не одну страну.