Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психодиагностика-текст 2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
273.92 Кб
Скачать

40

Психодиагностика

  1. Общее представление о психодиагностике.

Значение термина "психологическая диагностика"

Сам по себе термин "диагностика" образован от известных греческих корней ("диа" и "гнозис") и буквально рассматривается как "различительное познание". Этот термин активно используется во многих областях науки и общественной практики. В самом общем виде под диагностикой понимается распознавание состояния определенного объекта или системы путем быстрой регистрации его существенных параметров.

История психологической диагностики, возникновение которой относится к концу XIX века, связана с именами Ч.Гальтона, Дж.Кеттела, Г.Эббингаузена, Э.Крепелина, Г.Россолимо, Г.Роршаха. Первые упоминания термина "психодиагностика" встречаются в совместной работе А.Бине и врача Т.Симона "Новые методы для диагностики интеллектуального уровня аномальных", выпущенной в 1905 году во Франции.

Слово "психодиагностика" означает буквально "постановка психологического диагноза", или принятие квалифицированного заключения о наличном психологическом состоянии человека (группы людей) в целом или по отношению к какому-либо отдельно взятому психологическому свойству. Психодиагностика - это область психологической науки и одновременно важнейшая форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных особенностей человека (группы людей).

Место психодиагностики в системе психологического знания.

При определении места психодиагностики в системе психологического знания сложилось два его понимания: психодиагностика как наука и психодиагностика как практическая деятельность.

В первом понимании психодиагностика выступает непосредственной теоретической основой диагностической деятельности психолога-практика. Как научная дисциплина она: изучает и рассматривает природу психологических явлений и принципиальную возможность их научной оценки, соответствие применяемых психодиагностических средств принятым общенаучным и методологическим требованиям; разрабатывает основные методические требования, предъявляемые к различным средствам психодиагностики и процедуре их применения; изучает основания достоверности результатов практической психодиагностики, изучает и разрабатывает основные процедуры конструирования и проверки научности методов психодиагностики, включая тесты.

Психодиагностика как практическая деятельность включает в себя:

- определение профессиональных требований, предъявляемых к психологу как психодиагносту, а также к условиям проведения психодиагностической работы;

- выявление и оценка психологических особенностей личности и группы.

Таким образом, психодиагностика как сфера науки включает в себя принципы, процедуры и способы проверки научности различных методов психодиагностики. Как область практики она ориентирована на профессиональные знания и умения, связанные с практическим применением ее методов. И в том и в другом случае речь идет о способах оценки психологических процессов, свойств и состояний человека (группы). Теоретическая психодиагностика научно обосновывает, как это лучше сделать, а практическая показывает, как это следует правильно и надежно.

Предмет психодиагностики составляют принципы диагностирования и заключения, методы и методики психодиагностики, дифференциальная психометрика, нормативные требования к разработке, адаптации и использованию методик.

Психодиагностика делится на научно-исследовательскую и научно-практическую. В основе этого деления - задачи, стоящие перед практическими психологами и психологами-исследователями. Психолог-исследователь ориентирован на обнаружение неизвестных закономерностей, движение познания идет в направлении от реального объекта к идеальному, а результатом является выделение общих закономерностей, присущих различным индивидам. Психолог-практик ориентирован на поиск известных закономерностей в неизвестных обследуемых. Основные отличия методов практической диагностики от исследовательских:

- краткость, простота, экономичность (вследствие ограниченного времени на их проведение, обработку и интерпретацию результатов);

- они включают в себя способы соотнесения полученных результатов с соответствующими нормами;

- основные задачи их применения связаны с решением конкретных, практических вопросов, выявлением множества факторов у единичного объекта измерения (для исследовательских наоборот - получение нового знания, выявление отдельных фактов у множества единичных объектов).

Психодиагностическое обследование (практическое) - это процесс применения уже готового, разработанного теста, а его результат - сведения о психических свойствах конкретного испытуемого. Диагностическое исследование - это комплекс работ, направленных на формулирование концепции измеряемого свойства, на выявление диагностических признаков, по которым можно получить информацию о заданном свойстве, это создание и испытание методики регистрации выявленных признаков.