Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5.Права ребенка..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
40.4 Кб
Скачать

5. Право на свободу личности.

Право на свободу личности закреплено в ст.ст. 33—36 Конституции, ст.ст. 14—16 Конвенции правах ребенка, в ст. 188 Кодекса, в ст.ст. 26—28 Закона Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. «О правах ребенка».

Оно выражается в следующем:

• государство гарантирует каждому ребенку свободу, слова, мысли, совести, творчества, право на независимый выбор взглядов. Каждый ребенок, способный формировать свои взгляды, имеет право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают;

• дети имеют право объединяться в самостоятельные детские и молодежные общественные объединения при условии, что деятельность этих объединений не противоречит Конституции и законодательству Республики Беларусь‚ участие в мирных собраниях, демонстрациях, шествиях;

• Каждый ребенок имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В отношении ребенка, не достигшего 15 лет, религиозные обряды отправляются с согласия родителей или лиц, их заменяющих;

• каждый ребенок имеет право на защиту чести и достоинства. Дисциплина и порядок в учебно-воспитательных учреждениях поддерживаются методами, которые основываются на чувствах взаимного уважения и справедливости и исключают унижение;

• каждый ребенок имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательств на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений.

6. Право на защиту.

Права ребенка и их защита осуществляется родителями или лицами, их заменяющими, местными исполнительными и распорядительными органами (органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, администрацией детских домов), прокуратурой и судом, которые в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты интересов детей. Государственные органы поддерживают деятельность общественных объединений и иных некоммерческих организаций, содействующих защите и реализации прав и интересов детей.

Право ребенка на защиту включает возможность самостоятельно, независимо от возраста, обратится за защитой своих прав и интересов. Статья 189 Кодекса дает право детям на защиту своей личности, чести и достоинства от любых видов эксплуатации и насилия: экономических, сексуальных, политических, духовных, моральных, физических, психологических. Ребенок вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет — в суд.

Ребенок в возрасте 14 лет и старше имеет право на получение юридической помощи для осуществления и защиты своих прав и свобод.

Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на особую защиту со стороны государства.

7. Право ребенка на имя.

В ст. 7 Конвенции о правах ребенка, в ст.ст. 68 и 69 Кодекса, в ст. 20 Закона Республики Беларусь от 1993 г. «О правах ребенка» закреплено право каждого ребенка со дня рождения на имя.

Право и обязанность определить собственное имя ребенка принадлежит родителям. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен, первое имя является основным. Фамилия ребенка, определяется фамилией родителей, при разных фамилиях родителей — присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей. Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца.

При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке: фамилия ребенку присваивается по указанию матери. Запись об отце ребенка производится по фамилии матери собственное имя и отчество отца ребенка записывается по указанию матери и соответственно отчество ребенку присваивается по указанному имени отца.

По решению органа опеки и попечительства в интересах ребенка возможно изменение фамилии несовершеннолетнему в случае прекращения брака между родителями, признания брака недействительным или вступления в новый брак на фамилию родителя, с которым ребенок остался проживать. Изменение фамилии ребенка, достигших 10 лет, производится с его согласия, которое выявляет органом опеки и попечительства. Фамилия рёбенка может быть изменена при установлении отцовства и усыновления. Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.

Собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение 6 лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях — с согласия органа опеки и попечительства до достижения 16 лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.

Отчество ребенка, не достигшего 16 лет, изменяется, если изменил собственное имя отец или в случае установления отцовства.

Лицо, достигшее 16 лет, может обратиться заявлением о перемене имени в отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]