Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
профилактика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
56.83 Кб
Скачать

25) Профилактика делинквентного поведения подростков и молодежи.

Система предупреждения преступлений несовершеннолетних - это сложный и многоуровневый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, основными из которых являются:

- организационная структура (или совокупность субъектов предупредительной деятельности);

- нормативный комплекс регулирования предупредительной деятельности;

- объекты профилактики и их правовой статус (совокупность прав и обязанностей);

- совокупность мер профилактики (содержание профилактической деятельности);

- совокупность средств обеспечения данной деятельности.

Система профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних только тогда будет соответствовать своему предназначению, когда будет представлять собой целостность, основанную на единых принципах и вытекающих из них целей и задач. В связи с этим, необходимо особо выделить среди всех принципов идею соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, оказания им необходимой социальной помощи и поддержки, обеспечения мер действенного контроля, но при

этом исключающего подавление личности и снижение возможностей для ее свободного позитивного развития.

Целесообразно активизировать духовно-нравственное обеспечение борьбы с преступностью несовершеннолетних с участием органов государства, осуществляющих культурно-воспитательную функцию, средств массовой информации, политических партий, общественных объединений, движений, в целях использования антикриминогенного потенциала религии, национальных обычаев и традиций.

Институты профилактики:

1. Институты общего социального предупреждения (в настоящее время в России действуют отделы по делам семьи и детей, органы управления образованием, комитеты по делам молодежи, службы занятости населения, государственные и муниципальные образовательные учреждения, негосударственные образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования,

центры молодежного досуга, подростковые клубы, молодежные биржи труда, объединения родителей и детей, обучающихся в одной школе, центры содействия освобожденным из воспитательных колоний и специальных воспитательных учреждений, центры обучающих технологий и др.), деятельность которых направлена на обеспечение адекватной социализации основной массы детей, реализацию их прав и законных интересов.

2. Институты первичного специального предупреждения (в России образованы центры социальной помощи семье и детям, специальные (коррекционные) образовательные учреждения и классы, социально-реабилитационные центры, социальные приюты, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, благотворительные организации, работающие с безнадзорными и беспризорными детьми, подростками, имеющими проблемы в связи с алкоголем и наркотиками, службы скорой психолого-педагогической помощи, объединения родителей микрорайонов для защиты детей по принципу «соседский контроль» и др.), оказывающие помощь социально дезадаптированным детям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Этот уровень системы профилактики работает с детьми, имеющими повышенный риск совершения правонарушений.

3. Институты вторичного специального предупреждения (созданы специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа, специальные воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа, центры временной изоляции правонарушителей, подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, приюты и пансионы, приюты-общины и др.), которые должны осуществлять ресоциализацию несовершеннолетних правонарушителей и детей, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста наступления уголовной ответственности.

4. Институты уголовно-правового и исполнительного предупреждения (изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, воспитательные колонии, попечительские советы при воспитательных колониях, родительские комитеты при отрядах колоний, объединения родителей осужденных несовершеннолетних, общественные юридические консультации для осужденных, арестные дома, в перспективе - суды по делам несовершенно-

летних), главной задачей которых является предупреждение рецидивной, преступности несовершеннолетних:

Предложенная система должна действовать на основе принципа, согласно которому каждая последующая группа институтов воздействует на подростка только после безрезультатного воздействия предыдущей. В каждую группу институтов инфраструктуры входят как государственные органы, так и общественные организации. Их взаимодействие - основа функционирования предлагаемой системы.