Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
14
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
601.6 Кб
Скачать

4.1.1. Числа

Mathcad интерпретирует все, начинающееся цифрой, как число. Для ввода мнимого числа нужно вслед за его модулем ввести символ мнимой единицы i или j. Нельзя использовать i или j сами по себе для обозначения мнимой единицы. В Mathcad есть специальные функции и операторы для работы с комплексными числами: Re(z) - вещественная часть z; Im(z) - мнимая часть z; arg(z) - угол в комплексной плоскости между вещественной осью и z; |z| - модуль z; z - число, комплексно сопряженное к z.

Размерные значения - числа, связанные с одной из размерностей: массой, длиной, временем, зарядом и температурой. Mathcad использует их, чтобы следить за соблюдением размерностей и преобразованиями единиц измерений.

Чтобы ввести размерное значение, напечатайте число, сопровождаемое латинскими буквами: М - для массы, L - для длины, Т - для времени, Q - для заряда, К - для температуры.

Чтобы ввести восьмеричное (шестнадцатеричное) число, сопроводите его цифровую запись строчной латинской буквой о (h).

Чтобы вводить числа в экспоненциальном представлении, просто умножьте мантиссу на степень десяти.

Mathcad позволяет свободно использовать в различных операциях сочетания всех типов чисел.

4.1.2. Определение переменных и функций

Локальное определение переменной задает значение переменной в документе ниже места расположения определения. Чтобы определить переменную, нужно: напечатать имя переменной; напечатать символ двоеточие (:), который в рабочем документе отображается как знак определения (:=); напечатать выражение, заканчивающее определение, которое может содержать любые ранее определенные константы, переменные и функции.

Локальное определение функции аналогично определению переменной.

Основное различие состоит в том, что имя должно включать список аргументов, который может также содержать любые ранее определенные функции и переменные. Если в определении функции используется имя переменной, которой нет в списке аргументов, то оно должно быть определено прежде определения функции.

Глобальные определения, в отличие от локальных, вычисляются прежде любых локальных определений. Переменные и функции, определенные глобально, доступны всем локальным определениям в рабочем документе. Глобальное определение аналогично локальному определению, а различие состоит в том, что после имени нужно напечатать знак тильда (~).

Имена в Mathcad могут, содержать любые из следующих символов: прописные, строчные и латинские буквы; цифры; греческие буквы; знаки подчеркивания (_), штриха (*) и символа процента (%). Mathcad различает в именах различные шрифты, а также символы верхнего и нижнего регистра.

Mathcad содержит восемь переменных (таблица 4). значения которых определены сразу после запуска программы. Предопределенные переменные Mathcad определены для шрифтов всех гарнитур, размеров и начертаний.

Таблица 4. Предопределенные переменные Mathcad.

Переменная

Определение и использование

p

Число Пи. Чтобы напечатать , нажмите Ctrl+P.

e

Основание натуральных логарифмов

Е

Бесконечность (Е=10307). Чтобы напечатать , нажмите Ctrl+Z.

%

Процент (%=0.01).

TOL

Допускаемая погрешность для различных алгоритмов аппроксимации (TOL=10-3).

ORIGIN

Начало массива. Определяет индекс первого элемента массива (ORIGIN=0).

PRNCOLWIDTH

Ширина столбца, используемая при записи файлов функцией WRITEPRN (PRNCOLWlDTH=8).

PRNPRECISION

Число значащих цифр, используемое при записи файлов функцией WRITEPRN (PRNPRECISION=4).

FRAME

Используется для создания и просмотра анимаций (FRAME=0).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке таулаб2dd