Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы к практическому занятию 8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
96.26 Кб
Скачать

Практическое занятие 8 (2 часа)

Тема: Развитие толерантности

  1. Формирование установок толерантного сознания.

  2. Толерантность в профессиональной деятельности педагога.

  3. Модель толерантности.

  4. Интолерантность в деятельности педагога.

  5. Формирование у учащихся установок толерантного сознания.

  6. Упражнения тренинга толерантности.

1. Формирование установок толерантного сознания

В настоящее время существует множество определений поня­тия «толерантность», которые близки по смыслу. Рассмотрим, какой смысл вкладывал в этот термин А. Г.Асмолов.

«В зависимости от точки зрения и системы координат толе­рантность может быть рассмотрена в эволюционно-биологическом, этическом и политическом контекстах. В эволюционно-биологи­ческом плане разработка концепции толерантности опирается на представление о "норме реакции", т.е. допустимом диапазоне ва­риантов реагирования, присущих тому или иному виду и не нару­шающих его генотипа.

В этическом плане концепция толерантности исходит из гума­нистических течений, в которых подчеркивается непреходящая ценность различных достоинств и добродетелей человека, в том числе достоинств, отличающих одного человека от другого. Если разнообразие людей, культур и народов выступает, как об этом упоминали еще гуманисты итальянского Возрождения, как цен­ность и достоинство культуры, то толерантность, представляю­щая собой норму цивилизованного компромисса между конку­рирующими культурами и готовность к принятию иных логик и взглядов, выступает как условие сохранения разнообразия, сво­его рода исторического права на отличность, непохожесть, инаковость.

В политическом плане толерантность интерпретируется как го­товность власти допускать инакомыслие в обществе и даже в сво­их рядах, разрешать в рамках конституции деятельность оппози­ции, способность достойно признать свое поражение в полити­ческой борьбе, принимать политический плюрализм как прояв­ление разнообразия в государстве.

Как мы видим, в зависимости от контекста смысловые оттен­ки понятия "толерантность" различны. Если обратиться к семан­тике термина tolerantia (лат.), то он выражает три пересекающихся значения:

1) устойчивость, выносливость;

2) терпимость;

3) допуск, допустимое отклонение».

Если рассматривать толерантность с психолого-педагогической точки зрения, следует обратить внимание на два аспекта: наличие у педагога установок толерантного сознания и их формирование у воспитанника.

2. Толерантность в профессиональной деятельности педагога

Почему так важно, чтобы современный педагог был толерант­ным?

В условиях роста социального разнообразия российского обще­ства существует опасная тенденция нарастания межэтнической, экономической и политической нетерпимости. В этой ситуации толерантность, миролюбие и веротерпимость, демонстрируемые педагогом, могут стать основой модели поведения, усвоив кото­рую молодое поколение сможет противостоять социальной агрес­сии во всех ее проявлениях.

Кроме того, в условиях конкуренции социально-экономиче­ское развитие страны во многом зависит от формирования куль­туры переговоров, искусства поиска компромисса. Так, в процес­се переговоров любые проявления неготовности к компромиссу ведут к неуспеху. Поэтому воспитание толерантности в России сле­дует начинать с демонстрации педагогом, задающим нормы со­циального общения для своих учеников, культуры диалога (как основы формирования культуры переговоров).

От того, насколько сегодня у педагогов сформированы уста­новки толерантного сознания, зависит не только насколько будут терпимы по отношению друг к другу представители различных слоев общества, но и качественный рост эффективности совре­менной российской экономики.

Рассмотрим проблемы, с которыми сталкивается педагог на пути воспитания учеников в духе толерантности.

Основная проблема – отсутствие у молодых людей позитив­ных ценностных ориентиров, приводящее к тому, что жестокость начинает восприниматься в качестве социальной нормы, а на­силие как одобряемый способ разрешения межличностных конфликтов. Именно поэтому уроки нравственности и духовности так необходимы современной школе.

Наличие в сознании подростка установок типа «свои - чужие» также препятствует формированию установок на миролюбие и терпимость. Это связано с рядом причин, среди которых – лич­ные проблемы ребенка (тревожность, чувство собственной непол­ноценности и т.д.), а также слова взрослых, которые он слышит (прежде всего в семье). Недопустимость использования в воспита­тельных технологиях образа «врага» становится задачей толерант­ного воспитания.

Также чрезвычайно важна проблема допустимого поведения в ситуации конфликта. Установки на бескомпромиссную борьбу и безусловную победу над противником были в течение длительно­го времени доминирующими в сознании россиян. В этих условиях формирование у молодого поколения установок на диалоговые способы разрешения межличностных и межгрупповых конфлик­тов имеет большое значение для построения демократического общества.

В реализации поставленной выше задачи могут помочь нара­ботки практической психологии, в том числе те, которые были сделаны в рамках семейной и межличностной коммуникации. Один из путей обучения учащихся навыкам толерантности – де­монстрация учителями соответствующих форм поведения, т.е. мо­дели толерантности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.