Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
151.38 Кб
Скачать

рздпоплотопных командоаппаратов [4, 5|. Однако эти аппараты имеют «жесткую» программу функциониро­вания, ориентированную на управле­ние оператором при выполнении каж­дого снимка сварного шва, что пре­пятствует созданию полностью авто­матизированных рентгенографических комплексов.

Гибкая автоматизированная систе­ма контроля качества кольцевых сварных швов трубопроводов построе­на на базе самоходного импульсного рентгеновского аппарата «СИРЕНА-1» |5| и МПК БИС серии КР580 _(см. ив. фото на вкладке в МП Л"а 6, 1988 г.). Аппаратные средства.

Система управления (рис. 1) де­фектоскопом «СИРЕНА-1» содержит три локгыьнке подсистемы, взаимо­действующие друг с другом: сбора и предварительной обработки измери­тельной информации (1); логический микроконтроллер для реализации ал­горитма управления дефектоскопом (2); периферийного оборудования для реализации управляющих воздей­ствии от логического микроконтрол­лера (3).

Подсистема I включает в се­бя детекторы Д1 а Д2 ионизирую­щего излучения радиоизотопного ко-мандоапппиата; датчик напряжения (ДН) вторичных импульсных источ­ников питания; датчики разряда сек­ций автономного источника питания (аккумулятора) ДР1...ДРЗ.

Подсистема 2 (логический микроконтроллер) выполнена на ос­нове м икропроцессора КР580ИК80А

и включает в себя центральный про­цессор, интерфейсный блок связи с датчиками и исполнительными меха­низмами, реализованный на основе БИС КР580ВВ55, тактовый генератор КР580ГФ24 и блок перепрограмми­руемых запоминающих устройств с ультрафиолетовым стиранием К573РФ5 для хранения программы работы аппарата.

Подсистема 3 содержит ис­полнительные механизмы: автомати­зированный электропривод с ло­кальной системой управления пере­мещением аппарата «СИРЕНА-1» внутри нитки трубопровода; систему пуска и отключения импульсного рентгеновского излучателя типа МИРА-2Д [1]; таймер времени вы­держки экспозиции; таймер дально­сти хода дефектоскопа при движении в глубь трубы.

Система управления робототе.чно-логического комплекса «СИРЕНА-1» построена по магистрально-модулыю-му принципу. Все элементы подсисте­мы 1 объединены единой системной шиной данных (СЩД) и подключе­ны к логическому микроконтроллеру через порт А адаптера КР580ВВ55. Порт В этого адаптера связан с си­стемной шиной управления (СШУ), к которой подключены все исполнитель­ные механизмы дефектоскопа. Внутри

логического микроконтроллера ин­формация, получаемая с СШД и пе­редаваемая в СШУ, поступает через шину данных микропроцессора. Об­мен информацией между источника­ми и приемниками, а также логиче­ским микроконтроллером проводится без адресации измерительных датчи­ков подсистемы 1 и приемников ко­манд подсистемы 3. Это возможно благодаря небольшому количеству ис-точникоэ данных ц приемников ко­манд и унитарному кодированию ин­формации в СШД и СШУ.

Информация о состоянии движения дефектоскопов и об обработке паузы безопасности перед включением рент­геновского излучателя поступает в СШД не от датчиков, а непосредст­венно с СШУ. Эти данные использу­ются при выработке соответствующих команд в логическом микроконтрол­лере (рис. 2) на перемещение аппа­рата и включение излучатели, а так­же для управления периферийным оборудованием робототехнологичес-кого комплекса.

К полуавтоматическим ре­жимам работы относятся: пуск дефектоскопа по направлениям ВПЕ­РЕД или НАЗАД; включение рент­геновского импульсного' излучателя в момент обработки паузы безопасно­сти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке МП КР580ИК80А