Скачиваний:
46
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
628.74 Кб
Скачать

5.2.Системный сброс.

В обслуживаемых МК-системах для инициализации используется кнопка сброса, которая заземляет соответствующий вход после подачи электропитания. В необслуживаемых МК-системах на вход СБРОС подсоединяется конденсатор емкостью 1 мкФ, что обеспечивает подачу сигнала, близкого к потенциалу земли, длительностью не менее 50 мс, после того, как напряжение электропитания установится после включения (см. рисунок выше, часть "а"). Сигнал СБРОС производит следующие действия: сбрасывает счетчик команд и указатель стека, устанавливает порт BUS в высокоимпедансное состояние, а порты Р1 и Р2 - на режим ввода; выбирает банк регистров RB0 и блок памяти MD0; запрещает прерывания; останавливает таймер и выдачу синхросигнала на вывод Т0; сбрасывает признак переполнения таймера FT и признаки пользователя F0 и F1.

5.3.Пошаговый режим работы.

Схема запуска и временная диаграмма работы МК в пошаговом режиме показаны на рисунке ниже (части "а" и "б" соответственно). Этот режим используется на этапе отладки МК-системы и предоставляет разработчику возможность выполнить прикладную программу покомандно с выводом адреса очередной команды через порт BUS и младшую тетраду порта Р2.

Сигнал ШАГ* = 0 останавливает работу МК после окончания цикла текущей команды и выдает подтверждающий сигнал САВП. Для вывода МК из состояния останова необходимо подать сигнал ШАГ* = 1, на который МК откликается генерацией подтверждающего сигнала САВП=0. Для того, чтобы МК остановился на следующей команде, на вход ШАГ* вновь должен быть подан сигнал 0, как только сигнал САВП стал равен нулю. Переход от команды к команде осуществляется по нажатию кнопки ШАГ, запускающей буферный D-триггер по входу синхронизации. Сигнал ШАГ* на выходе D-триггера не приобретает значение 1 до тех пор, пока сигнал САВП не будет равен 1. Так как вход R* асинхронного сброса D-триггера эквивалентен трем ТТЛ-нагрузкам, то между выходом сигнала САВП и входом сброса D-триггера необходимо установить усилитель (см. рисунок).

6.Варианты структур микроконтроллерных систем(мкс) на основе мк1816

Технические параметры МК рассчитаны на применение в роли относительно простой системы контроля и управления (обычное применение). Однако, используя внешние ТТЛ-совместимые логические элементы, простыми средствами, можно расширить МК-систему до следующих размеров:

  • память программ до 4 Кбайт (1К СППЗУ на кристалле плюс 3 К внешнего ПЗУ);

  • память данных до 320 байт (64 на кристалле плюс 256 внешних);

  • линии ввода - вывода практически неограниченно.

Кроме того, путем подключения специализированных БИС, входящих в микропроцессорный комплект К580, в МК-системе могут быть реализованы различные вспомогательные функции:

  • связь с дисплеем и клавиатурой,

  • многоуровневая программируемая система прерываний,

  • сложная система с управляемыми временными параметрами,

  • связь с системами передачи информации и т. д.

Используя многорежимные буферные регистры (МБР) и мультиплексирование адресов/данных можно создать программно управляемые МК-системы с требуемыми техническими параметрами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке МП К1816ВЕ4