Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гносеология_распечатка.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
22.79 Кб
Скачать

Тема 3.2: Философия познания.

  1. Специфика научного познания. Генезис науки.

  2. Специфика познавательного отношения человека к миру.

  3. Метатеоретические основания научного исследования.

  4. Динамика научного знания.

  1. Специфика научного познания. Генезис науки.

Среди множества познавательных процессов можно выделить виды познания: художественное; обыденное – первичная форма познавательной деятельности, стихийно осуществляется каждым человеком на протяжении всей его жизни;

научное – 1) доступно тому, кто прошел спецподготовку (например, получил спец.образование), 2) ориентировано на изучение явлений, неизвестных сегодняшней практике, 3) наука пользуется методами, спецсредствами, которые не применяются в производстве и обыденном опыте, 4) полученные знания обладают новизной, выражаются с помощью научного языка.

Научному знанию было суждено сложиться в техногенном обществе (предпосылки которого зародились в культуре Др.Греции (пример первой науки – геометрия Евклида), затем культ человеческого разума получает развитие в Эпоху Возрождения и далее в Новое время).

Генезис науки – это развитие науки в исторической перспективе. Для возникновения и развития научного познания нужны определенные социокультурные условия. Научное познание не могло возникнуть в традиционном обществе (Китае, Индии), для которых характерны замедленные темпы социальных изменений, авторитарная власть, приоритет традиций в мышлении. В таких условиях человек склонен следовать сложившимся образцам и нормам познания (например, практика гадания в Китае, нетрадиционная медицина в Индии). Научному познанию было суждено сложиться в техногенном обществе, предполагающем высокие темпы изменений во всех сферах жизни. Предпосылки такого общества сложились в культуре Древней Греции (демократическое устройство общества, свобода гражданина способствовали активной деятельности индивидов). Все это обусловило поиск новаций во всех видах деятельности, в том числе и познании (здесь же и зарождается первый образец теоретической науки – геометрия Евклида). Культ человеческого разума, идея его всесилия находят свое развитие в культуре европейского Возрождения, что способствует становлению профессионального научного познания и возникновению науки Нового времени.

Этапы развития науки: 1. Преднаука – до 17 в.: заложены основы современной науки, научное знание характеризуется абстрактностью (связано с философией – атом у Демокрита – это абстрактное первоначало, модель мира). 2. Классическая наука – 17-19 вв.: научное знание обладает объективностью; наука не зависит от вмешательства государства. 3. Неклассическая наука – к.19.- сер. 20 в. – признается субъективность научного знания, человек определяет науку; информатизация науки, наука зависит от материальных средств, развиваются те области, в которые вкладываются средства (генетика, клонирование, информ. технологии). Субъектом науки становится научное сообщество. 4. Постнеклассическая наука – с сер. 20 в. – возникает вопрос об ответствнности ученого за свои изобретения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.