Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инвестиции Тема 5 Риск.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
142.85 Кб
Скачать

Тема 5 Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска

  1. Характеристика проектных рисков

  2. Качественные методы оценки риска

  3. Количественные методы оценки риска

  4. Способы снижения проектного риска

Необходимо разграничить между собой понятия риска и неопределенности.

Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными (то есть о них нет полной и точной информации), а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта.

Факторы неопределенности делят на внешние и внутренние. Внешние факторы – законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов и др. Внутренние - компетентность персонала фирмы, ошибки при определении характеристик проекта и т.д.

Риск – это степень неопределенности связанная с получением ожидаемых в будущем доходов.

Проектный риск – это вероятность получения проектных результатов в меньших размерах, чем ожидалось первоначально.

С точки зрения источника возникновения риски делятся на:

  • Систематические (макроэкономические, не диверсифицируемые), определяются внешними обстоятельствами, не зависят от субъекта и обычно не регулируются им. К ним относят: экономический, политический, риск форс-мажорных обстоятельств.

  • Несистематические риски присущи конкретному субъекту, зависят от его состояния и определяются его конкретной спецификой. Этими рисками можно и нужно управлять, к ним относят: деловой риск, технический, маркетинговый, риск ликвидности и т.д.

Следующим классификационным признаком является степень наносимого ущерба. В соответствии с ним проектные риски разделяют на:

  • частичные – когда запланированные показатели, действия, результаты осуществлены частично, но без потерь;

  • допустимые - когда запланированные показатели, действия, результаты не реализованы, но потерь нет;

  • критические - когда запланированные показатели, действия, результаты не достигнуты, есть определенные потери;

  • катастрофические – когда неполучение запланированного результата влечет за собой разрушение субъекта (проекта, предприятия).

По времени возникновения риски подразделяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

В зависимости от условий финансирования риски подразделяются на предпринимательский (бизнес) риск, предполагающий финансирование проекта за счет собственных средств предприятия проектоустроителя и финансовый, предполагающий смешанное финансирование.

В процессе анализа инвестиционного проекта классификационные признаки могут быть расширены и конкретизированы в соответствии с целями и задачами исследования.

Этапы процесса оценки риска: