Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лр1 пр.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
386.56 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Государственное профессиональное учреждение высшего

профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Методические указания

к практическим работам

«Расчет основных параметров моечного оборудования»

по дисциплине

«Основы проектирования и эксплуатации технологического оборудования»

для студентов специальности 150200 «Автомобили и автомобильное хозяйство» очной и заочной форм обучения

(часть 1)

Тюмень 2003

Утверждено редакционно-издательским советом Тюменского государственного нефтегазового университета

Составители:

к.т.н., доцент, Попцов В.В.

ассистент, Оганесян Г. Ф.

 Тюменский государственный нефтегазовый университет

Тюмень 2003

Введение

Очистные и уборочно-моечные работы - одни из наиболее трудоёмких процессов ТО автомобилей. В то же время выполнение этой операции способствует более качественному проведению последующих процессов ТО автомобилей, улучшению санитарно-гигиенических условий и повышению производительности труда ремонтных рабочих.

При уборочных работах используют пылесосы переносного и стационарного типов. Для уборки салонов легковых автомобилей обычно применяют переносные пылесосы с электродвигателями мощностью 0,3-0,5 кВт, а для уборки салонов автобусов, кузовов грузовых автомобилей и специальных фургонов стационарные пылесосы с электродвигателями мощностью до 5-7 кВт.

1. Цель работы

Изучить основы расчета основных параметров моечного оборудования.

2. Содержание работы

1. Ознакомиться с классификацией уборочно-моечного оборудования.

2. Ознакомиться с методикой расчета основных параметров моечного оборудования.

3. Выбрать диаметр насадки и сделать вывод.

3. Теоретический материал

Классификация оборудования для очистных и уборочно-моечных работ представлена на рис.1.

При уборочных работах используют пылесосы переносного и стационарного типов. Для уборки салонов легковых автомобилей обычно применяют переносные пылесосы с электродвигателями мощностью 0,3-0,5 кВт, а для уборки салонов автобусов, кузовов грузовых автомобилей и специальных фургонов стационарные пылесосы с электродвигателями мощностью до 5-7 кВт.

По способу выполнения различают мойку ручную, механизированную и комбинированную.

Ручная мойка производится из шланга с брандспойтом или моечным пистолетом струёй воды низкого (0,2-0,4 МПа) или высокого (1,0-2,5 МПа) давления.

Механизированная мойка автомобилей осуществляется с помощью специальных установок, которые по своему устройству и условиям применения классифицируются: по конструкции рабочего органа установки – на струйные, щёточные и струйно-щёточные; по относительному перемещению автомобиля и рабочих органов установки – на проездные и подвижные; по условию применения – на стационарные и передвижные; по способу управления – на установки с ручным управлением и автоматические.

В струйной моечной установке в качестве рабочего органа используются сопла и форсунки, установленные в неподвижных или подвижных трубопроводах-коллекторах, по которым подается вода или моющий раствор. Основное их назначение – мойка грузовых автомобилей. При использовании моющих растворов они применяются и для мойки легковых автомобилей.

В щеточной моечной установке рабочим органом являются цилиндрические вращающиеся ротационные щетки с подводом к ним воды или моющего раствора. Используются установки для мойки автобусов и легковых автомобилей.

Струйно-щеточные установки имеют в качестве рабочего органа комбинированное устройство из щеток, а также сопла, по которым подается вода или моющий раствор. Используются для мойки автобусов, легковых автомобилей и грузовых автомобилей-фургонов.

Проездные моечные установки представляют собой стационарные устройства, через которые с помощью конвейера или самоходом, перемещается обрабатываемый автомобиль.

Подвижные моечные установки – это устройства с рабочими органами, перемещающимися относительно неподвижного автомобиля.

Стационарные моечные установки – устройства, устанавливаемые фундаментально на моечном посту.

Передвижные моечные установки представляют собой самоходные установки, смонтированные на шасси автомобиля и используемые для мойки подвижного состава автомобильного транспорта, работающего в отрыве от основной базы.

Моечные установки с ручным управлением характеризуются включением (выключением) ее в действие вручную.

Автоматические моечные установки приводятся в действие либо при наезде колеса автомобиля на педаль, встроенную в пол, либо с помощью фотоэлемента, при пересечении автомобилем светового луча, либо при опускании монеты в кассовый аппарат. Наконец, существуют моечные установки с программным управлением.

Моечные комбинированные установки сочетают в себе устройства для установки струйной мойки низа шасси и механизированной щеточной установки для обмывания наружных частей кузова.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]