Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
акушерство в вопросах и ответах.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
3 Mб
Скачать

БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАТЫЛОЧНЫХ

Предлежаниях

Акушерство в вопросах и ответах

Что такое биомеханизм родов ?

Биомеханизм родов - это совокупность всех движений, совершаемых плодом при прохождении через родовые пути матери.

Что такое родовой канал ?

Родовой канал образован костями малого таза и мягкими тканями. Костная основа родового канала в процессе родов не меняет пространственных взаимоотношений, тогда как мягкие ткани (развернутый нижний сегмент матки, влагалище, фасции и мышцы, выстилающие внутреннюю поверхность малого таза; мышцы тазового дна, промежности) растягиваются, оказывают сопротивление рождающемуся плоду и принимают активное участие в механизме родов (рис. 6.1).

Костная основа родового канала имеет неодинаковую в различных отделах конфигурацию. Продвижение плода по родовому каналу принято относить к следующим плоскостям:

1 ) входа в таз;

2) широкой части полости малого таза;

3) узкой части полости малого таза;

4) выхода таза.

Что такое проводная ось таза ?

Рис. 6.1. Форма родового канала (стрелкой указана проводная ось таза)

Проводная ось таза - линия, соединяющая середины всех прямых размеров таза. В связи с изогнутостью крестца и наличием мощной фасциально-мышечной части родового канала (мышцы тазового дна) проводная ось напоминает форму рыболовного крючка (см. рис. 6.1).

Что такое ведущая точка ?

Ведущей точкой называется точка на предлежащей части, которая располагается в центре малого таза по его проводной линии и первой рождается из половых путей. Чем определяется биомеханизм родов? Биомеханизм родов определяется вариантом предлежания плода. При головном предлежании различают сгибательный (передний и задний вид затылочного предлежания), который встречается наиболее часто, и разгибательный (переднего-ловное, лобное, лицевое предлежание) типы. Какие факторы определяют биомеханизм родов? И. Ф. Жорданиа приводит не потерявшую актуальность теорию С. Д. Михнова. В основу этой теории положены данные о форме головки плода. Головка плода должна рассматриваться не как овоидное или эллипсоидное тело, как это обычно принято, а как тело почкообразное (рис. 6.2). Почкообразно изогнутая головка имеет два полюса, одним из которых является затылок, другим - подбородок. Оба этих полюса мысленно соединяются «линией головной кривизны», имеющей форму дуги, обращенной выпуклостью к области большого родничка. Родовой канал и, соответственно, проводная ось таза также имеют вид дуги, обращенной выпуклостью кзади. Головка легко проходит через полость малого таза лишь при условии, что линия головной кривизны (7) соответствует линии тазовой кривизны что линии тазовой и головной кривизны совпадают (передний вид затылочного предлежания), что и достигается (в большинстве случаев) при внутреннем повороте головки плода.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Разгибание головки может быть объяснено формой родового канала, дугообразно открытого кпереди. Кроме того, растянутые мышцы тазового дна активно толкают головку кпереди - к лону.

Рис. 6.2. Форма головки плода (по С. Д. Михнову).

Каковы особенности положения головки плода в конце беременности ?

В конце беременности дно матки вместе с находящимся в нем тазовым концом плода по мере развития беременности начинает испытывать возрастающее давление со стороны диафрагмы и брюшной стенки. Последняя, благодаря свойственной ей упругости, малой податливости, особенно хорошо выраженным у первородящих женщин, препятствует отклонению дна матки вперед. В связи с этим давление со стороны диафрагмы, приложенное к тазовому концу плода, распространяется по его позвоночнику и сообщается головке. Головка при этом сгибается и в слегка согнутом состоянии устанавливается стреловидным швом в одном из косых размеров.

У повторнородящих женщин давление на дно матки и находящийся в нем тазовый конец плода, оказываемое диафрагмой, также сообщается головке плода и передней брюшной стенке. Однако в отличие от первородящих этому давлению не оказывается должного противодействия со стороны перерастянутой передней брюшной стенки. Поэтому у повторнородящих, в большинстве случаев, дно матки отклоняется кпереди, а головка остается подвижной над входом в таз до наступления родов.

Что такое осевые и внеосевые вставления головки ?

По отношению стреловидного шва к лонному сочленению и мысу (promontorium) различают внеосевые, или асинклитические, вставления головки. При синклитическом вставлении головка стоит перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, а стреловидный шов располагается на одинаковом расстоянии от лонного сочленения и мыса (рис. 6.3). При асинклитическом вставлении вертикальчая ось головки плода стоит к плоскости входа в таз не строго пер-

Рис. 6.3. Синклитическое вставление головки

пендикулярно, а стреловидный шов располагается ближе к мысу - передний асинклитизм (асинклитизм Негеле: вставляется теменная кость, обращенная кпереди) или ближе к лонному сочленению - задний асинклитизм (асинклитизм Литцмана: вставляется теменная кость, обращенная кзади). Различают срединное вставление головки - синклитическое и внесре-динное ее вставление, или асинклитическое. Вставление головки во вход таза совершается таким образом, что стреловидный шов

располагается по средней линии - на одинаковом расстоянии от лонного сочленения и мыса (срединное вставление или синклитическое). В других случаях стреловидный шов отклонен от средней линии входа или кпереди - ближе к лону, или кзади - ближе к мысу (внесрединное вставление, или асинклитическое). Различают передний (негелевсий) асинклитизм, когда головка вставляется передней теменной костью глубже, чем задней (стреловидный шов находится ближе к мысу), и задний (литцманотский) асинклитизм, когда головка вставляется задней теменной костью глубже, чем передней (стреловидный шов находится ближе к лонному сочленению). При нормальных родах наблюдается либо синклитическое вставление головки, либо небольшой передний асинклитизм. В дальнейшем при физиологическом течении родов, когда во время схваток меняется направление давления на плод, асинклитизм устраняется.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Что называется затылочным предлежанием ?

Затылочным предлежанием называется такое предле-жание, когда головка находится в согнутом состоянии и

наиболее низкорасположенной областью ее является затылок.

Как часто встречается затылочное предлежание ?

Роды в затылочном предлежании составляют около 96 % всех родов.

Какие бывают виды затылочного предлежания ?

При затылочном предлежании может быть передний и задний вид. Передний вид чаще наблюдается при первой позиции, а задний вид - при второй.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.