Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основные инструменты ТРИЗ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
100.35 Кб
Скачать

Преодоление шаблонов мышления

Все предыдущее говорило о том, как двигаться в более правильном направлении. Другая задача - как не двигаться в неправильном направлении, а именно - в привычном. Ведь на привычном пути, как правило, сильные решения не лежат.

Один из важнейших вопросов здесь - правильная постановка задачи. Например, поставлена задача: открыть дверь дома в условиях отсутствия ключей. Можно сразу в лоб начать решать эту задачу, вспоминая фомки, ломики, и т.д. А можно задаться вопросом: корректно ли на самом деле поставлена задача? Не исключено, что на самом деле задачу следовало бы сформулировать так: "проникнуть в дом". Тогда появляются дополнительные ресурсы в виде окон, черных входов, итд. Более того, для чего нам вообще проникать в дом? Например, если для того, чтобы отнять у обитателей дома имущество (в целях учебной задачи уголовную и моральную стороны дела оставим в стороне), то задачу можно еще раз переформулировать. Используя принцип ИКР, обитатели сами должны вынести имущество. Тогда задача решается созданием угрозы пожара, итп. Весьма существенно применение этих соображений в определении потребностей, которые удовлетворяет фирма. Как сказал некто из больших западных предпринимателей, "мы думаем, что продаем им 1/4-дюймовые сверла, а они на самом деле покупают 1/4-дюймовые дырки".

Полезно при постановке задачи всячески уходить от специальной терминологии, которая автоматически загоняет человека в привычное русло. В ТРИЗ для этого придуман термин "х-элемент", а в обыденной жизни удобно употреблять слово "штуковина". Т.е. не "нужна задвижка, которая бы...", а "нужна штуковина, которая бы..."  Вообще, рекомендуется при решении задачи пользоваться по возможности "детскими", простыми выражениями, не применяя специальные термины и не задумываясь раньше времени о том, насколько придуманное реально осуществимо. Иначе психологические барьеры на пути к нетривиальному решению не будут преодолены.

Еще один хороший способ преодоления шаблонов мышления - оператор "Размер, Время, Стоимость" - РВС. Каждый из соответствующих параметров последовательно устремляется к нулю или к бесконечности, и пытаемся ответить на вопросы: Как мы могли бы решить задачу, если бы могли себе позволить систему очень высокой стоимости? Очень низкой? (опора на практически бесплатные ресурсы) Работающей очень долго? итд. 

Пример из книги Ю.П.Саламатова. Как повысить надежность морского якоря, прочность крепления к дну? Во-первых, забудем про якорь (обязательно в голове вертится что-то якореобразное, цепляющееся), заменим его словом "штуковина". Дальше попробуем прогнать задачу через оператор РВС. При этом помним, что его основная задача - не дать готовое решение, а расковать воображение. Отметим, что экспериментировать удобно скачками, повышая или уменьшая размеры величин на порядок (в 10 раз).

Р=10 км. Судно сидит на дне, прикрепляться к нему не нужно. Перенесем это свойство на обычное судно -  во время стоянки отделять часть судна и спускать на дно?

Р=10 см. Судно настолько маленькое, что не выдержит веса даже самой тонкой проволоки, которая может дотянуться до дна. Прикрепиться к айсбергу?

В=10 час. Прикрепление идет медленно: можно глубоко внедриться в грунт. Есть винтовые якоря, виброякоря (якорь входит в грунт под действием вибрации от электродвигателя).

В=10 сек. Якорь как ракета? В=1 сек. Прикрепляться взрывом?

С=очень высокая. Можно использовать самые необычные и дорогие установки - ракеты, подводные лодки, батискафы...

С=0. "Штуковина" ничего не стоит, напр. как вода. Как сделать якорь из воды? Решение, подсказанное этим и предыдущими пунктами: якорь в виде металлической плиты с холодильным агрегатом, который позволяет существенно увеличить обычную держащую силу.