Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мислення.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
50.75 Кб
Скачать

Мышление - высшая форма познавательной деятельности, в процессе которой устанавливаются внутренние связи между предметами и явлениями окружающего мира. Мышление тесно связано с речью - важнейшим средством общения между людьми, благодаря чему возможна передача информации, знаний, опыта. Процесс мышления включает этапы анализа, синтеза и обобщения. Оно осуществляется в основном в представлениях, суждениях, умозаключениях и понятиях.

Розлади темпу та форми мислення

Формы мышления обычно взаимосвязаны, взаимозависимы, и преобладание той или иной из них сказывается на индивидуальных особенностях личности. При многих патологических состояниях правильное соотношение мыслительных процессов нарушается. В таких случаях может нарушаться течение ассоциаций (изменяется тип мышления, его последовательность, логичность и т. д.) и содержание мыслительных процессов. В последнем случае возникает патологическая продукция - бредовые, навязчивые, сверхценные мысли.

  1. Нарушения темпа мышления. Ускорение, замедление, обстоятельность, шперрунг. Ускоряется мышление при гипомании, у маниакальных больных. Замедление – снижение количества ассоциаций в единицу времени. Часто бывает при депрессиях – идеаторная и моторная заторможенность (мышление как "жернова мельницы").

  2. Нарушение целенаправленности мышления.

  3. Нарушение стройности мышления: бессвязность, разорванность, резонерствро, разноплановость;

  4. Нарушения мышления по продуктивности:

  • сверхценные идеи;

  • навязчивые идеи;

  • бред.

При нарушении логичности мышления наблюдается разорванное мышление. Больной грамматически правильно строит фразы, но логическая связь между ними отсутствует. Начальные этапы развития данной патологии проявляются в ответах "мимо", когда больной отвечает на вопросы невпопад. Например, на вопрос "Сколько вам лет" отвечает: "Я совершенно здоров"; "Что вас беспокоит?" - "Я самый главный военный психиатр мира". В ряде случаев разорванность речи проявляется в виде "соскальзывания" понятий. При этом больной в разговоре часто переходит с одной темы на другую, не связанную с предыдущей по смыслу. В тяжелых случаях имеет место и грамматический распад предложений, когда речь представляет собой набор случайных слов, обрывки фраз, произносимых совершенно беспорядочно, без всякой логической связи. Эту крайнюю степень разорванности мышления называют "словесной окрошкой" (нем. Wortsalat) или шизофазией.

символическое мышление, при котором больные в разговоре общепринятые конкретные предметы, символы, метафоры, иносказания подменяют другими, произвольными предметами, словами, выражениями, знаками. В результате явления и предметы окружающего мира приобретают совершенно иное значение. Например, больной, заметив на столе две вилки, случайно скрещенными, утверждает, что для него это означает смерть, одинокий камень на берегу речки означает одиночество, иссохшее дерево - жизнь, сломанный цветок, гром, молнии - крах жизни.

Темпы расстройства

Нарушения течения мыслительного процесса проявляется в замедленности мышления, в его заторможенности, скудности, затрудненности, бедности ассоциаций. Заторможенность мышления бывает при апатоабулическом и астеническом синдромах, выраженных депрессиях, при тяжелых соматических заболеваниях. В последнем случае заторможенность мышления является одним из проявлений общей асгенизации больного.. Больной утрачивает способность быстро отвечать на вопросы. Речь его медленна, однообразна, малословна. апатоабулическом и астеническом синдромах.

В ряде случает у больных, находящихся в маниакальном состоянии, можно наблюдать ускоренное мышление, которое характеризуется часто сменой представлений, понятий, идей, многословием в сочетании с повышенной отвлекаемостью внимания. Мышление у таких больных быстрое, но поверхностное. При обстоятельном мышлении, сопровождающемся тугоподвижностью, инертностью мыслительного процесса, обнаруживается вязкость, застревание на мелочах, невозможность выделения главного из второстепенного. Такое мышление характерно для больных с эпилепсией и лиц с органическими поражениями центральной нервной системы.