Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Горное право_Тема 5_ФПГНП III_16.11.2011.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
108.03 Кб
Скачать

5. Государственное регулирование отношений недропользования

5.1.Общие вопросы государственного регулирования отношений недропользования

Государственное регулирование − важный элемент государственно-управленческой деятельности. Регулирование предполагает меньшее, чем при управлении, участие государства в в недропользовании. Роль государства в процессах управления и регулирования общественных отношений достаточно точно отражается формулой: «Управляя, государство регулирует, а регулируя — управляет». Весьма показательно сопоставление двух основных законодательных актов в области недропользования.

В Законе РФ «О недрах», принятом в 1992 г. в период перехода к рыночным экономическим отношениям, государственному регулированию отношений недропользования посвящен раздел IV, состоящий из 5 статей, в которых рассматриваются:

  • задачи государственного регулирования отношений недропользования;

  • структура и функции органов государственного управления отношениями недропользования;

  • государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

  • государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недр.

Здесь же указано, что целью государственного регулирования отношений недропользования является обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, ее рационального использования и охраны недр в интересах нынешнего и будущих поколений народов Российской Федерации, а осуществляется оно путем управления (что подтверждает справедливость вышеприведенной формулы), лицензирования, учета и контроля. Очевидно, что проведение учета и контроля относится к государственно-управленческой деятельности, а лицензирование, предполагающее большую свободу недропользователя и реализации полученного права пользования недрами, тяготеет к государственному регулированию.

5.2 Разграничение компетенции органов власти по регулированию отношений недропользования

Органы государственной власти и государственного управления, регулирующие отношения недропользования, имеют общую и специальную компетенцию. В систему органов государственной власти и государственного управления общей компетенции входят:

Президент РФ, Федеральное собрание. Правительство РФ, органы государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), органы государственной власти автономных областей и автономных округов, органы местного самоуправления в городских и сельских поселениях и на других территориях (с учетом исторических и иных местных традиций).

Систему органов государственного управления отношениями недропользования специальной компетенции в соответствии со статьей 36 Закона РФ «О недрах» образуют: Министерство природных ресурсов РФ; Госгортехнадзор.

Компетенция по регулированию отношений недропользования разграничивается следующим образом:

Разграничение компетенции в сфере регулирования отношений недропользования

Компетенция федеральных органов государственной власти и государственного управления

Совместная компетенция органов государственной власти и государственного управления РФ и субъектов РФ

Компетенция органов государственной власти и государственного управления субъектов РФ

Компетенция органов местного самоуправления

В компетенцию федеральных органов государственной власти и государственного управления РФ, входят:

• разработка и совершенствование законодательства РФ о недрах; определение и реализация федеральной политики недропользования;

• распоряжение недрами континентального шельфа РФ;

• установление общего порядка пользования недрами; Государственная экспертиза; составление Государственного баланса запасов полезных ископаемых;

• государственный учет участков недр, ведение Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых;

• введение ограничений на пользование недрами на отдельных участках для обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды;

• защита прав пользователей недр и интересов граждан РФ;

• разрешение споров между субъектами РФ по вопросам пользования недрами;

• государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, а также установление порядка его проведения;

• заключение соглашений о разделе продукции при пользовании участками недр.

В соответствии с Конституцией РФ (статья 76.1) по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ.

Совместная компетенция органов государственной власти и государственного управления РФ и ее субъектов включает:

• распоряжение Государственным фондом недр, кроме участков, находящихся в исключительном ведении РФ;

• определение условий и порядка взимания платы за пользование недрами.

В компетенцию органов государственной власти и государственного управления субъектов РФ в сфере регулирования отношений недропользования в пределах территории соответствующих субъектов РФ, в частности, входят:

• принятие и совершенствование законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ о недрах;

• участие в разработке и реализации государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы РФ;

• разработка и реализация территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы;

• распоряжение совместно с органами государственной власти РФ единым Государственным фондом недр на своих;

• определение форм и размеров платы за пользование участками недр регионального и местного значения в установленных пределах;

• установление порядка пользования недрами;

• лицензирование видов деятельности, связанной с пользованием участками недр регионального и местного значения;

• защита интересов малочисленных народов; определение условий и порядка пользования месторождениями полезных ископаемых;

• государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием недр и их охраной и др., за исключением отнесенных к ведению органов государственной власти РФ.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии со статьей 76, части 1 и 2 Конституции РФ. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон.

В компетенцию органов местного самоуправления районов и городов в сфере регулирования отношений недропользования, в частности, входят:

  • участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование и отводе земельных участков;

  • все виды разрешительной, запретительной и контрольной деятельности, связанной с разработкой месторождений и строительством подземных сооружений; введение ограничений на пользование участками недр в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью населения, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей природной среде.

НОВАЯ ЛЕКЦИЯ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]