Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция по проектированию.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
3.89 Mб
Скачать
    1. Пример определения положений равновесия и исследования их устойчивости

Рассмотрим механическую систему, состоящую из трубки AB, которая стержнем OO1 соединена с горизонтальной осью вращения, и шарика, который перемещается по трубке без трения и связан с точкой A трубки пружиной ( рис. 5.2 ). Определим положения равновесия системы и оценим их устойчивость при следующих параметрах: длина трубки l2= 1м , длина стержня l1 =0.5 м . длина недеформированной пружины l0 = 0.6 м , жесткость пружины c = 100 Н/м. Масса трубки m2 = 2 кг , стержня - m1 = 1 кг и шарика - m3 = 0.5 кг. Расстояние OA равно l3 = 0.4 м .

Рис. 5.2.

Запишем выражение для потенциальной энергии рассматриваемой системы. Она складывается из потенциальной энергии трех тел, находящихся в однородном поле силы тяжести, и потенциальной энергии деформированной пружины.

Потенциальная энергия тела в поле силы тяжести равна произведению веса тела на высоту его центра тяжести над плоскостью, в которой потенциальная энергия считается равной нулю. Пусть потенциальная энергия равна нулю в плоскости, проходящей через ось вращения стержня OO1 , тогда для сил тяжести

Для силы упругости потенциальная энергия определяется величиной деформации

.

Найдем возможные положения равновесия системы. Значения координат в положениях равновесия есть корни следующей системы уравнений.

( 5.5 )

Подобную систему уравнений можно составить для любой механической системы с двумя степенями свободы. В некоторых случаях можно получить точное решение системы. Для системы ( 5.5 ) такого решения не существует, поэтому корни надо искать с помощью численных методов .

Решая систему трансцендентных уравнений ( 5.5 ), получаем два возможных положения равновесия :

Для оценки устойчивости полученных положений равновесия найдем все вторые производные от потенциальной энергии по обобщенным координатам и по ним определим обобщенные коэффициенты жесткости.

Тогда для первого положения равновесия

Воспользуемся критерием Сильвестра

Для второго найденного положения равновесия

Таким образом, первое положение равновесия устойчиво, второе - неустойчиво.

6. Исследование малых колебаний механических систем

6.1. Дифференциальные уравнения малых колебаний

Для составления дифференциальных уравнений колебательного движения и определения собственных частот механических систем удобно воспользоваться выражениями для кинетической и потенциальной энергии системы, записанными как функции обобщенных координат и скоростей.

Кинетическая энергия механической системы в общем случае является функцией обобщенных координат и скоростей. Если связи, наложенные на систему, являются стационарными, то кинетическая энергия может быть представлена в виде квадратичной формы обобщенных скоростей

где - обобщенные коэффициенты инерции.

Для линейных механических систем коэффициенты являются постоянными. Если , при исследовании малых колебаний они принимаются равными их значениям в положении равновесия. Обобщенные коэффициенты инерции симметричны относительно нижних индексов, т.е. .

Потенциальная энергия в окрестности положения равновесия можно представить в виде квадратичной формы обобщенных координат

где - обобщенные коэффициенты жесткости.

Обобщенные коэффициенты являются постоянными числами, которые могут быть определены непосредственно из разложения потенциальной энергии в ряд или по значениям вторых производных от потенциальной энергии по обобщенным координатам в положении равновесия:

Если квадратичные формы для кинетической и потенциальной энергии подставить в уравнения Лагранжа II-го рода, то получим систему из s линейных дифференциальных уравнений второго порядка с постоянными коэффициентами

( 6.1 )

Для механической системы с двумя степенями свободы эта система имеет следующий вид

( 6.2 )

Обобщенные координаты, в которых кинетическая и потенциальная энергия принимают канонический вид

называются нормальными координатами. В этих координатах система (6.1) распадается на s независимых дифференциальных уравнений

Кроме потенциальных ( консервативных ) сил, которые связаны с потенциальной энергией системы, могут действовать неконсервативные силы. К таким силам относятся силы сопротивления, которые могут иметь различную природу и различным образом зависеть от обобщенных скоростей. В том случае, если они пропорциональны скоростям, уравнения движения системы остаются линейными. В них появляются только лишь дополнительные члены, пропорциональные обобщенным скоростям

( 6.3 )

или для системы с двумя степенями свободы

( 6.4 )

Если определены коэффициенты и , то по их значениям можно найти собственные частоты и формы колебаний механической системы и построить частотные характеристики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.