Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
811.01 Кб
Скачать

2. Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод и система

Гражданское процессуальное право является отраслью права российской правовой системы. Данная отрасль права представляет собой систему правовых норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных дел, отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции, а также исполнения их постановлений.

Гражданское процессуальное право способствует охране, защите и восстановлению нарушенных прав, свобод и интересов граждан, организаций, иностранцев и лиц без гражданства.

Для признания совокупности правовых норм отдельной отраслью права необходимы некоторые условия:

1) свой предмет правового регулирования;

2) своеобразие методов правового регулирования;

3) системность изложения правовых норм.

Предметом любой отрасли права являются определенные правоотношения, на регулирование которых направлена данная отрасль. В самом общем виде предмет гражданского процессуального права можно определить как судопроизводство, процесс, т.е. предметом данной отрасли являются процессуальные правоотношения и процессуальные действия, связанные с осуществлением правосудия по гражданским делам.

На наш взгляд, следует согласиться с учеными, предлагающими связывать метод правового регулирования гражданского процессуального права с процессуальной формой судопроизводства <*>. Действительно, процессуальная форма определяет движение процесса по стадиям, равенство прав сторон, регламентирует отправление правосудия по гражданским делам.

Традиционно в системе гражданского процессуального плана выделяют две части: общую и особенную. Можно также выделить специальную часть гражданского процесса.

В общую часть объединены нормы, регламентирующие общие положения судопроизводства, по содержанию относящиеся ко всему процессу: принципы гражданского процесса, состав участников процесса, подведомственность и подсудность, сроки, расходы, а также доказательства и доказывание.

Особенная часть определяет движение дела по процессуальным стадиям судопроизводства, а также отдельные виды судопроизводства.

В специальную часть можно объединить специфические нормы, регулирующие судопроизводство с участием иностранных лиц, оспариванием решений третейских судов, а также производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

Каждая часть содержит в себе нормы, объединенные в правовые институты, представляющие собой совокупность норм, регулирующих определенный вид правоотношений. В гражданском процессе можно выделить институты подведомственности и подсудности, ответственности сторон, представительства в суде, судебного приказа, пересмотра дела в порядке надзора и др.

3. Понятие, значение и классификация принципов гражданского процессуального права

Сущность и социальное назначение права раскрываются и конкретизируются прежде всего в принципах. Под принципами гражданского процессуального права понимаются наиболее общие положения, руководящие начала, пронизывающие весь процесс судопроизводства и отражающие взгляды российского общества на отправление правосудия по гражданским делам. "Принципы есть основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов"

Принципы гражданского процессуального права имеют не только теоретическое, но и практическое значение:

1) отражают сущность судопроизводства, его демократические процессуальные и организационные начала;

2) формулируют качественные особенности гражданского процесса;

3) они выступают гарантом законного, справедливого и обоснованного отправления правосудия;

4) характеризуют как основные моменты процесса, так и все гражданское процессуальное право в целом.

Нельзя произвольно отменять, изменять, вводить новые гражданские процессуальные принципы. Изменение всего лишь одного принципа может повлечь за собой коренное преобразование сути гражданского процесса, его субъектного состава, прав и обязанностей сторон и возможностей защиты прав, свобод и законных интересов в целом.

Значение принципов состоит в том, что они являются "каркасом" отрасли права, другие нормы наполняют ее конкретным содержанием. Наконец, принципы играют определяющую роль в процессе реализации норм отрасли. Это проявляется как во влиянии принципов на правосознание участников процессуальных правоотношений, так и в непосредственном действии принципов при применении норм, в которых они закреплены.

Важным вопросом гражданского процессуального регулирования является система принципов гражданского процессуального права. По поводу их классификации в литературе нет единого мнения. Одни авторы предлагают выделять общеправовые, межотраслевые и собственно гражданские процессуальные (В.М. Семенов), другие - организационно-функциональные и собственно функциональные (М.К. Треушников), третьи считают, что основополагающие начала судебного разбирательства не относятся к числу принципов гражданского процесса (И.М. Зайцев).

Думается, прежде всего следует выделять принцип законности, который, хотя свойствен всем отраслям права, однако в процессуальных отраслях принимает особенное значение. В наиболее общем виде этот принцип представляет собой точное и неуклонное соблюдение, исполнение и применение законов. Законность - это такое состояние общества, в котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы уважаются, а также исполняются всеми органами власти, должностными лицами, гражданами. Принцип законности обеспечивает полную и неуклонную защиту прав граждан в строго определенном процессуальном порядке. Он определяет правовое положение суда и участников судопроизводства, характеризует правообеспечительные меры.

Следующим уровнем принципов выступает отраслевой уровень. Отрицать наличие судоустройственных (организационно-функциональных) принципов в связи с тем, что они в законе закреплены как основополагающие начала судебного разбирательства, нельзя. Само понятие принципа определяется, в том числе, и как основополагающее начало. Таким образом, отраслевые принципы могут быть подразделены на судоустройственные (организационно-функциональные) и собственно функциональные.

К организационно-функциональным относятся следующие принципы.

- Осуществление правосудия только судом. Этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ и означает, что никакие иные органы не вправе осуществлять судопроизводство. Судебная система в Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и соответствующим конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается. Постановления иных органов граждане вправе обжаловать в судебном порядке.

- Равенство граждан и организаций перед законом и судом. Указанный принцип получил свое закрепление в ст. 19 Конституции РФ и ст. 6 ГПК РФ. Пол, раса, национальная или религиозная принадлежность, язык, происхождение, место жительства, принадлежность к каким-либо общественным объединениям, имущественное и должностное положение не могут служить основанием для предпочтения в предоставлении прав.

- Независимость судей. Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и законам. Судьи рассматривают дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность (ст. 8 ГПК РФ).

- Государственный язык судопроизводства. Государственным языком Российской Федерации является русский язык. Поэтому судопроизводство в судах РФ ведется на русском языке. Однако, поскольку Россия является многонациональным государством, судопроизводство может также вестись на национальном языке субъекта РФ или на языке, на котором разговаривает подавляющее большинство населения. Право участвовать в процессе, заявлять ходатайства, давать объяснения, подавать жалобы и т.д. на родном языке должно быть разъяснено гражданину.

К функциональным относятся следующие принципы.

- Диспозитивность. Данный принцип прежде всего означает свободу участвующих в деле лиц в распоряжении своими правами. По определению А.Г. Плешанова, "диспозитивность рельефно отражает свободу субъективно заинтересованного лица самостоятельно определять формы и способы защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса" <*>. Так, при предъявлении иска истец самостоятельно определяет ответчика, указывает объем исковых требований. Принцип диспозитивности в гражданском процессе непосредственно связан с доказательственной процедурой. Стороны могут ее видоизменить, приостановить или прекратить <**>. Однако оставление движения гражданского процесса полностью на волю сторон привело бы к полному нивелированию роли суда, правовому нигилизму и процессуальной анархии. Обращение в суд стало бы бессмысленным. Поэтому суду как представителю государственной воли предоставлено право определенного контроля за действиями сторон. Суд не принимает акты распоряжения гражданами своими правами (признание иска, отказ от исковых требований, заключение мирового соглашения и др.), если они противоречат закону или нарушают права и интересы других лиц.

- Равноправие и состязательность сторон. Стороны в процессе обладают равными или соотносимыми процессуальными правами и обязанностями. Принадлежащим только истцу правам (подачи искового заявления, изменения основания, предмета иска или объема исковых требований, отказ от иска) корреспондируют соответствующие права ответчика (подача возражений на иск или встречного иска, признание иска). Данный принцип является проявлением принципа равенства граждан перед законом и судом. Направление действия принципа равноправия в процессе не ограничивается только сторонами. Равные права имеют также третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, находящиеся на стороне истца и ответчика. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, прокурор, участники процесса, защищающие интересы других лиц, также обладают правами стороны.

Без равноправия сторон невозможна и никакая состязательность. Суть этого принципа заключается в том, что стороны в процессе противопоставлены друг другу и разрешение спора представляет собой судебное разбирательство. Этот принцип прежде всего предопределяет распределение обязанностей по доказыванию, а также активность сторон в доказывании. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Суд выносит решение в пользу той стороны, которая докажет обоснованность своих притязаний. Принцип состязательности - демократическое организационное и процессуальное начало, создающее максимально благоприятные условия для отыскания истины и вынесения справедливого судебного решения.

- Принцип процессуальной активности суда. Ранее этому принципу придавалось большое значение. Принимая ГПК РФ, законодатель не стал полностью отказываться от этого принципа. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел (ч. 2 ст. 12 ГПК РФ).

- Сочетание устности и письменности судопроизводства. Осуществление правосудия по гражданским делам ведется с разумным сочетанием устного и письменного начал. Исковые требования, ходатайства предъявляются в письменном виде, однако в суде озвучиваются судьей. Письменные доказательства зачитываются в процессе. Само разбирательство в суде проводится устно, однако ведется письменный протокол. Судебное решение составляется письменно и оглашается устно.

- Принцип судебной истины. Ранее этот принцип назывался принципом объективной истины. Истина - адекватное постижение предметов и явлений действительности познающим субъектом, объективное содержание человеческого познания. Под объективной истиной понимается установление обстоятельств спора именно в таком виде, как они существовали в действительности. Однако суд интересуют не все обстоятельства, предшествующие или сопутствующие возникновению спора, а только конкретные факты рассматриваемого правоотношения. За пределами судебного разбирательства остаются личные взаимоотношения сторон, субъективные качества участников правоотношений и т.д. Суд устанавливает только факты, необходимые для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения. Каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Соответственно, если сторона не докажет какое-либо обстоятельство, хотя бы оно и существовало в действительности, суд выносит решение на основании установленных фактов. Это решение будет законным и обоснованным. Таким образом, объективная истина трансформируется в судебную истину.

Нижним уровнем принципов выступают принципы отдельных институтов (процессуальной формы, подведомственности, судебного приказа и т.д.).

В качестве примера рассмотрим отдельные принципы института процессуальной формы.

- Единоличное или коллегиальное рассмотрение дела. Дела в суде рассматриваются судьей единолично или коллегией в составе трех профессиональных судей в зависимости от судебной инстанции. Конкретный состав суда при рассмотрении дела определяется на основании ст. 14 ГПК РФ.

- Гласность судопроизводства означает проведение по большинству категорий дел открытого судебного заседания с возможностью присутствия любого желающего. Закрытое судебное разбирательство проводится только в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 10 ГПК РФ.

Для каждого процессуального института характерен свой набор принципов, и отрицать наличие принципов отдельных институтов права в связи с недостаточной их теоретической разработкой будет шагом назад в развитии науки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.