Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основная часть,.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
560.83 Кб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций при авариях на взрывоопасных объектах становится весьма актуальным, ведь данные об авариях последних лет свидетельствуют, что, несмотря на предпринимаемые усилия в направлении повышения надежности технологических систем производств, число аварий на различных объектах имеет тенденцию к значительному росту. Наиболее опасными видами аварий являются аварии на химически опасных объектах – объектах со значительными запасами сильнодействующих ядовитых веществ. Ярким примером такого объекта является ОАО «ЛУКОЙЛ-УНП». Поэтому, в данной курсовой работе данное предприятие будет рассмотрено как система потенциально опасных объектов.

Обеспечение пожарной безопасности на предприятии нефтепереработки является одной из важнейших проблем в настоящее время. Социальное значение данной проблемы, в первую очередь, заключается в обеспечении работников безопасными условиями труда.

Цель курсовой работы – осуществить прогноз обстановки при авариях на взрывоопасных объектах.

Исходя из цели курсовой работы, были поставлены следующие задачи:

  1. провести анализ статистических данных об авариях на взрывоопасных объектах;

  2. дать оценку потенциальной опасности инженерно-технического комплекса «ЛУКОЙЛ-УНП»;

  3. определить вероятность возникновения пожара (взрыва) на взрывоопасном объекте и оценить инженерную, пожарную обстановки на предприятии.

1 Анализ статистических данных об авариях на взрывоопасных объектах

Сейчас  в стране функционирует свыше 8 тысяч пожаро - и взрывоопасных объектов. Анализ причин аварийности на таких объектах показал, что 36 % аварий происходит из-за ветхости, некачественной подготовки инженерной инфраструктуры, 32 % - из-за несоблюдения правил технической эксплуатации оборудования, неквалифицированных действий обслуживающего персонала.

Наиболее проблемным регионом по количеству техногенных пожаров является самый населенный в России Центральный федеральный округ. Здесь в год происходит более 57 тысяч таких пожаров, в которых гибнет более 5 тысяч человек. Наименьшее количество техногенных пожаров характерно для Юга России. Возможно, это связано с тем, что на юге больше людей живет в небольших частных домах.

    1. Статистика ЧС техногенного характера по России

В таблице 1.1 приведена статистика ЧС техногенного характера по России 2003 - 2010 года.

Таблица 1.1- Статистика ЧС техногенного характера по России 2003 - 2010 года

Год

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Количество техногенных ЧС

518

863

2464

2541

2248

1966

270

199

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что резкий рост техногенных ЧС начался после 2004 года, это может быть связано с ветхостью оборудования, некачественной подготовкой инженерной инфраструктуры, несоблюдением правил технической эксплуатации оборудования, ошибок обслуживающего персонала. С 2005 по 2008 год статистические данные позволяют отметить некую стабильность с небольшими изменениями показателей на уменьшение количества техногенных ЧС. С 2009 года происходит резкий спад количества аварий – это объясняется тем, что на предприятиях стало серьезно развиваться управление безопасностью по охране труда, внедряются новое технологическое оборудование, производится замена устаревших агрегатов, создаются и применяются новые мероприятия по устранению возможных аварий.

    1. Аварии на взрывоопасных объектах предприятия «ЛУКОЙЛ»

На предприятии «ЛУКОЙЛ» проводятся операции по хранению, отпуску и приему нефтепродуктов, многие из которых токсичны, хорошо испаряются, способны электризоваться, пожаро - и взрывоопасны.

Наиболее распространенными источниками возникновения пожаров и взрывов являются промышленные объекты, объекты добычи, хранения и переработки легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ.

В конце апреля 2002 года в районе посёлка Юго-Камский (Пермский край) в результате незаконной врезки произошёл разрыв на нефтепродуктопроводе «Пермь-Альметьевск», принадлежащем ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт». В результате на землю вылилось около 100 тонн дизельного топлива. Итогом аварии стало попадание нефтепродуктов в водопровод; длительное время в посёлке были закрыты детские сады, отсутствовала возможность для полива приусадебных хозяйств.

Осенью 2003 года МЧС России выявило факты разлива нефти вследствие разгерметизации межпромыслового нефтепровода, принадлежащего ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», на территории республики Коми в районе города Усинска. Площадь нефтяных загрязнений составила в одном случае около 1,8 тыс. м², во втором — 377 м². В ходе дальнейшей проверки были установлены факты скрытия информации о неоднократных прорывах межпромыслового нефтепровода.

10 марта 2007 в результате разгерметизации оборудования произошло возгорание нефтепродуктов на установке ЭЛОУ-АВТ-6 Волгоградского НПЗ, огонь распространился на 500 м², пожару присвоена третья категория сложности, установка выведена из строя на длительный период времени.

4 апреля 2008 года в результате взрыва и последующего пожара на установке по выпуску полипропилена завода «Ставролен» погибли четверо рабочих предприятия.

25 января 2011 года в результате протечки масла в машинном зале ЛГПЗ (ТПП «Лангепаснефтегаз») произошёл пожар. Завод приостановил свою работу.

К основным организационным и техническим причинам аварий и несчастных случаев следует отнести:

- неэффективную организацию и осуществление технического контроля;

- нарушение технологии производства работ;

- нарушение требований руководств по эксплуатации;

- нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда;

- ненадлежащее содержание и техническое обслуживание оборудования;

- применение неисправного оборудования.

Аварии на пожаро -, взрывоопасных предприятиях вызывают разрушение зданий и сооружений вследствие сгорания или деформации их элементов от высоких температур. Происходят и другие опасные явления: образуются облака топливно-воздушных смесей, токсичных веществ; взрываются трубопроводы и сосуды с перегретой жидкостью.

    1. Управление безопасностью на предприятии в условиях ЧС

Управление охраной труда и контроль условий труда осуществляет Министерство труда РФ, а также Ростехнадзор, Государственная санитарная инспекция, Государственная инспекция охраны водных источников, Госэнергонадзор, Государственная пожарная инспекция и др. Региональный, местный и локальный контроль осуществляют соответственно главы администраций и органы управления, а также администрации предприятий и их должностные лица.

Управление охраной окружающей среды на федеральном уровне осуществляют: Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, а на региональном уровне - правоохранительные органы.

Сведения об управлении безопасностью на предприятии в условиях ЧС сведены в таблицу 1.2.

Таблица 1.2-Нормативно-правовое регулирование обеспечения безопасности на предприятии в условиях ЧС

Название

Вид документа

Направление

Названия документов

1

2

3

4

Нормативно-правовое регулирование обеспечения безопасности на предприятии в условиях ЧС

Федеральные законы

регулирование деятельности по обеспечению безопасности и снижению риска ЧС

закон Российской Федерации "О безопасности","О страховании", ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуациях","Об охране окружающей среды"О пожарной безопасности", "Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей"

Постановления правительства

стимулирование мер по раннему выявлению и минимизации риска здоровью и жизни граждан, социальному и экономическому благополучию общества и окружающей его среде.

постановления № 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС", № 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС",№ 924 "О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС", № 1094 "О классификации ЧС природного и техногенного характера".

ССБТ

требования безопасности к производственным процессам, оборудованию; устанавление норм по видам вредных и опасных производственных факторов; определение требований к средствам защиты работающих и методы оценки безопасности труда.

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения,ГОСТ 12.1.033-81* ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения.

Продолжение таблицы 1.2

1

2

3

4

 

ГОСТ

обеспечивание международного научно-технического сотрудничества, укрепление внешнеэкономических и внешнеторговых связей, повышение безопасности и надежности производственного оборудования, предметов потребления и окружающей среды.

ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования. ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. ГОСТ 12.1.010-76. (СТ СЭВ 3517-81) ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования. ГОСТ 31385-2008 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов»;

Нормативно-правовое регулирование обеспечения безопасности на предприятии в условиях ЧС

 

СН

установление системы организационных, санитарно-технических и гигиенических средств и мероприятий.

СН РК 3.05-24-2004 «Инструкция по проектированию, изготовлению и монтажу вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов»;

 

СНиП

установление размеров площади и объема производственных и бытовых помещений, способы и условия их освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха

СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы.

 

 

Также на предприятии установлена система управления рисками. Общая схема непрерывного процесса идентификации ОВФ, оценки управления рисками в организации «ЛУКОЙЛ» приведены в приложении А.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.