Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Субъективная сторона преступления.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
134.14 Кб
Скачать

30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ

ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Юридический факультет

КАФЕДРА Уголовно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Уголовное право

на тему: Субъективная сторона преступления, её виды и формы

Выполнил:

студент очной формы обучения

4-С курса группы № 461-С

Калашников В. В.

Научный руководитель:

Волгоград 2011

Содержание

Введение 3

1. Понятие и значение субъективной стороны преступления 5

    1. Понятие субъективной стороны преступления 5

    2. Значение субъективной стороны преступления 7

2. Признаки субъективной стороны преступления 9

2.1. Вина и ее формы 9

2.2. Составы преступлений с двумя формами вины 19

3. Факультативные признаки субъективной стороны 23

3.1. Понятие мотива, цели и эмоций 23

Заключение 26

Список используемой литературы 28

Введение

Впервые в российском законодательстве в 1996 г. в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась глава «Вина», в которой обозначены нормы, раскрывающие понятие субъективной стороны.

Термин «субъективная сторона» в Уголовном законодательстве не употребляется, однако он умело раскрывается с помощью использования таких понятий как вина, мотив, цель, эмоции. Каждое из данных понятий характеризует психическую сущность преступления с различных сторон.

В уголовном праве особое внимание уделяется вине, поскольку малейшее отступление от принципа виновной ответственности, может повлечь нарушение законности и обусловить несправедливое решение вопроса о виде ответственности и ее объеме.

Субъективная сторона является внутренней сущностью преступления. Она представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.1

К субъективной стороне преступления всегда проявлялся большой интерес со стороны ученых-юристов. И это связано не только с желанием понять мотивы и цели поведения преступника, но и как можно глубже изучить психику преступника, понять, что привело его к совершению преступления.

Однако субъективная сторона преступления является не только весьма интересной темой для изучения, но она также является наиболее сложным элементом состава преступления для следственной и судебной практики. И это вполне понятно, поскольку проникнуть в мысли, чувства, желания, намерения лица, совершившего преступление гораздо труднее, чем установить объективные обстоятельства преступления.

Значение субъективной стороны состоит в определение степени общественной опасности, как преступного деяния, так и лица его совершившего.

Основной целью курсовой работы является: изучение субъективной стороны преступления, ее значения, определения основных понятий признаков субъективной стороны преступления, их самостоятельность и взаимосвязь между собой.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- раскрытие содержания субъективной стороны преступления;

- определение значения субъективной стороны преступления;

- изучение признаков субъективной стороны преступления.

Объектом исследования данной курсовой работы является психическое отношение лица, совершившего общественно опасное деяние.

Предмет исследования – общественно опасные последствия.

В процессе работы были использованы нормативно – правовые акты РФ, книги и статьи.

1. Понятие и значение субъективной стороны преступления.

    1. Понятие субъективной стороны преступления

Если объективная сторона преступления - это внешняя сторона преступления, то субъективная сторона является внутренней стороной преступления. Субъективная сторона преступления – это связь преступного деяния с сознанием и волей лица.

Субъективная сторона преступления и субъективная сторона состава преступления неодинаковы по объему и содержанию. Первое понятие шире и включает в себя второе, которое является элементом состава преступления, обусловливает его наличие и квалификацию деяния. Та часть субъективной стороны преступления, которая «остается», если мысленно и условно «вычесть» из первого понятия второе, может влиять на назначение наказания.

Необходимо различать смысл словосочетаний «субъективная сторона состава преступления» (или равнозначное ему «субъективная сторона конкретного состава преступления») и «общее понятие субъективной стороны состава преступления». Они соотносятся как единичное и общее.

Первое — это совокупность признаков, характеризующих по уголовному закону психическое отношение виновного к деянию, содержащему данный конкретный состав. Например, субъективная сторона состава кражи чужого имущества, хулиганства и др. В этом смысле субъективная сторона охватывает только те из указанных признаков, которые служат обязательными или альтернативными для данного состава.

Субъективная сторона состава преступления — это совокупность предусмотренных уголовным законом признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершаемому деянию, содержащему данный состав. Она включает лишь самые общие, самые существенные признаки такого отношения, отраженные в уголовном законе в качестве признаков данного состава — основного, квалифицированного (то есть с отягчающими обстоятельствами) или привилегированного (то есть со смягчающими обстоятельствами). Равно как и любой другой его элемент (объект, объективная сторона, субъект), она имеет решающее значение квалификации: содеянное может быть квалифицировано по статье Особенной части УК, если содержит все признаки субъективной стороны соответствующего состава преступления.2

Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких признаков, как вина, мотив, цель, эмоции, которые между собой взаимосвязаны. Вместе с тем указанные признаки характеризуются определенной самостоятельностью и соответственно имеют различное значение. Однако вина - это ядро субъективной стороны преступления и является обязательным и основным признаком любого состава преступления, что непосредственно указано в ч. 1 ст. 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние…».

Вина - это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию. Вместе с тем, вина не дает ответа почему (зачем) виновный совершил преступление. На этот вопрос отвечают такие признаки субъективной стороны преступления, как мотив, цель и эмоции.

Мотив преступления – это, прежде всего, внутренние побуждения человека, которые вызывают у него решимость совершить общественно опасное деяние. Эти побуждения исходят из негативных потребностей и ложно понимаемых интересов соответствующего лица.

Мотивы совершения преступления обязательно выясняются в процессе дознания, предварительного следствия и в суде независимо от того, является ли он обязательным либо факультативным признаком состава преступления. Данное положение базируется на ч. 1 ст. 73 УПК РФ, где говорится, что при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию не только события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), но и виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Цель преступления - это мысленная модель желаемого результата, к достижению которого стремится лицо при совершении общественно опасного деяния. Эмоции, как правило, связываются с мотивом совершения преступления. В качестве примера можно назвать такое деяние, как причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Законодатель в отдельные составы преступлений в качестве обязательных признаков включает мотив и цель совершения общественно опасного деяния, которые отвечают на вопрос: зачем виновное лицо совершило то или иное виновное деяние. Вместе с тем, мотивы и цели не включаются во все составы преступлений, и поэтому они являются факультативными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.