Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СУБД.Евстафьев Ч1

.pdf
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
5.11 Mб
Скачать

М.А. Чернов, Е.Н. Евстафьев

Система управления базами данных MS Access

для Windows часть 1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2003

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ (НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИ/Л)

КАФЕДРА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

М.А.Чернов, Е.Н. Евстафьев

Система управления базами данных MS Access

для Windows часть 1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2003

ББК 65.9 Ч 49

Чернов М.А., Евстафьев Е.Н.

Система управления базами данных MS Access для Windows, Часть 1: Учебное пособие. - СПб.:Изд-во СПбГУЭФ, 2003. - 38с.

Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для студентов экономических специальностей высших учебных заведений и может быть рекомендовано как практическое руководство для выполнения лабораторных и практических занятий.

В первой части пособия излагаются вопросы проектирования баз данных, создания таблиц и работа в них, формирование запросов и обработка данных в режиме запросов при работе в среде СУБД Access 8.0 пакета Microsoft Office-97, - 2000 для Windows-95, - 2000

Рецензент: д.т.н., профессор кафедры программного обеспечения и вычислительной техники Новгородского университета им. Ярослава Мудрого Г.М. Емельянов

ISBN 5-7310-1278-4

©Изд-во СПбГУЭиФ

©М.А. Чернов, Е.Н. Евстафьев

Основные понятия и термины реляционных баз данных

Введение

Большинство современных информационных систем управления базами данных (СУБД) основаны на реляционной модели базы данных (БД). Название объясняется тем, что файл реляционной БД представляет собой таблицу, которая содержит множество одинаковых по структуре записей - строк таблицы, со значениями в отдельных полях - колонках таблицы. Каждая запись в такой БД содержит информацию, связанную только с одним конкретным объектом.

Кроме того, структура записи линейная, то есть поля имеют единственные значения и в них отсутствуют групповые данные, однако при этом с данными из двух таблиц, содержащими информацию об двух объектах разных типов, можно работать как с единым целым благодаря наличию связей по значениямвыбранных (ключевых) нолей.

Некоторые термины реляционных баз данных.

Таблица. В реляционных базах данных информация об объектах одного типа хранится в виде таблицы. Колонки таблицы называются полем, строки - записями. В таблице не может быть одинаковых записей. Общее число записей не ограничено.

Поле - элементарная единица логической организации данных, объединенная под одним именем, что и соответствует отдельному неделимому реквизиту информации о некотором объекте.

Запись - совокупность полей, соответствующих логически связанным реквизитам. Структура записи определяется составом и последовательностью входящих в неё полей, каждое из которых содержит элементарное данное.

Ключ - одно или несколько полей, значения которых однозначно идентифицируют запись.

Связь - способ, которым информация в одной таблице связывается с данными в другой таблице.

Объединение. Объединение информации из нескольких таблиц или запросов на основе совпадающих значений определенных полей.

В реляционной СУБД все обрабатываемые данные об объектах определенного вида передаются и обрабатываются в виде таблиц, то есть поля определяют структуру записи, которая в свою очередь является основной единицей обмена и обработки данных. Даже в том случае, когда используется функция СУБД «Запрос» для выбора информации из одной или нескольких таблиц, то результат представляется в виде совокупности записей одной таблицы. Более того, можно выполнить новый запрос по результатам имеющегося запроса.

Основные типы операций СУБД.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.