Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА, ЕГО СТРУКТУРА И СОДЕР....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
213.5 Кб
Скачать

1. Инкассо

Банк продавца

или Исполняющий банк

Банк

покупателя

или

Банк - эмитент

Продавец

1

Покупатель

предварительным акцептом: 1 этап. Отгрузка товара.

комплекта документов

с

2 этап. Передача, оговоренных контрактом,

приложенным к ним инкассовым поручением.

  1. этап. Исполняющий банк пересылает документы в банк плательщика.

  2. этап. Банк – эмитент передает их покупателю для проверки.

5 этап. Если они соответствуют условиям контракта, то покупатель

подтверждает или акцептует свое согласие на оплату поставленных товаров.

  1. этап. Перечисление денег исполняющему банку.

этап. Зачисление платежа на счет продавца.

Инкассо с последующим акцептом

1 этап.

2 этап.

3 этап.

  1. этап.

  2. этап.

6 этап.

7 этап.

Отгрузка товара.

Передача, оговоренных контрактом, комплекта документов с приложенным к ним инкассовым поручением. Исполняющий банк сам проверят соответствие документов требованиям контракта Зачисление платежа на счет продавца.

Исполняющий банк информирует банк – эмитент о выполненной операции и пересылает ему документы. Банк – эмитент передает их покупателю для проверки.

Если они соответствуют условиям контракта, то покупатель подтверждает или акцептует свое согласие на оплату поставленных товаров. Перечисление денег исполняющему банку.

В случае если покупатель обнаружил какое - то несоответствие в документах и по поставке, он направляет своему банку отказ от оплаты. Тогда, суммы на счетах восстанавливаются и все вопросы решают между собой продавец и покупатель без участия банков.

Преимущества инкассовой формы расчёта:

  • гарантия для экспортёра, что импортёр не получит товар без оплаты

гарантия для импортёра в отличие от предоплаты, что он вступит во владение товаром после оплаты.

Недостатки инкассовой формы расчёта:

  • разрыв во времени между отгрузкой товара и получением причитающихся сумм.

  • к моменту прихода документов к импортёру он может обанкротиться и отказаться от покупки товара ( возникает проблема транспортировки товара обратно ).

Вексельная форма расчетов осуществляется путем использования векселя -простого или переводного. Простой вексель - это безусловное обязательство одного лица (векселедателя) произвести уплату определенной суммы другому лицу (векселедержателю) в назначенный срок. Переводной вексель или тратта - это распоряжение одного лица другому уплатить в назначенный срок определенную сумму третьему лицу.

Вексельная форма расчетов используется как гарантия платежей за поставленные товары.

Другой формой гарантий платежей являются банковские гарантии - это письменные обязательства банков выплатить по платежным обязательствам своих клиентов. Гарантии банков получают покупатели и передают их продавцам в обеспечение платежей.

Банковские гарантии могут быть:

· безусловными, по которым платежи осуществляются по обращению кредитора в связи с наступлением перечисленных в гарантиях причин;

· условные, по которым платежи осуществляются при наступлении определенных в них условий, действительность которых должна быть доказана кредитором.

Следующая форма, гарантирующая возвратность средств - резервный аккредитив, представляющий обязательство банка перед производителем произвести платеж в случае невыполнения покупателем своих обязательств.

При продаже в кредит часто используются форфейтинговые операции, заключающиеся в том, что банк (форфейтор) выкупает векселя (тратты) покупателя у продавца сразу после поставки товара, обеспечивая немедленный платеж продавцу стоимости товара за вычетом разницы между стоимостями предоставляемого и форфейтингового кредитов. Вознаграждение форфейтора составляет 1 - 1,5% от суммы. Форфейтор требует от покупателя предоставления банковских гарантий или сам принимает на себя риск за дополнительное вознаграждение.

Другой способ кредитования - факторинг. Это относительно новый вид услуг в области финансирования, предназначенный в первую очередь для новых мелких и средних фирм. Им занимаются специальные фактор-фирмы, которые тесно связаны с банками, иди являются их дочерними фирмами. Основным принцип факторинга состоит в том, что фактор-фирма выкупает у своих клиентов их требования к своим клиентам, в течение 2-3 дней оплачивает им до 90% суммы в виде аванса, а оставшуюся сумму клиент получает после того, как покупатель осуществит платеж.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.