Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 2.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
181.76 Кб
Скачать

Тема 2. Основные макроэкономические показатели в системе национальных счетов и методы их исчисления

2.1.Сущность и функции системы национальных счетов

2.2.Показатель валового внутреннего продукта и методы его определения

2.3.Валовой национальный продукт и макроэкономические показатели на чистой основе

2.4.Функциональное и личное распределение доходов. Кривая Лоренца

2.1.Сущность и функции системы национальных счетов

Для анализа экономических явлений и процессов, сложных хозяйственных связей необходима система надежных взаимообусловленных показателей.

Последнее время статистические органы стран СНГ переходят от системы баланса народного хозяйства (СБХ, была принята в 20-х годах) к новой системе национальных счетов (СНС), утвержденную Статистической комиссией ООН в 1993 году.

СНС, также как и СБХ использует, в своей основе балансовый метод. В отличие от СБХ, СНС учитывает:

-все виды деятельности субъектов хозяйствования (как юридических так и физических лиц; как отечественных, так и иностранных субъектов);

- связана с производством материальных и нематериальных благ;

- учитывает производство и потребление продукции, распределение и перераспределение доходов, формирование национального богатства и т.д.

СНС – это утвержденная система сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, отображенной в макроэкономических показателях, которые характеризуют важнейшие результаты и пропорции экономического равновесия.

Национальные счета (НС) – это вид балансовых расчетов, представляющий собой систему взаимосвязанных показателей, которые характеризуют производство, распределение, перераспределение и использование конечного продукта и национального дохода.

Основными функциями СНС являются:

- экономическая политика;

- экономическое прогнозирование;

- оценки уровня жизни населения;

- связь экономической теории с практикой.

Первые две функции являются основными, так как описываемая в НС деятельность дает возможность государству осуществлять те или иные экономические действия в настоящий момент и на перспективу (СНС дает информацию о налоговых поступлениях, государственных расходах, межотраслевой структуре материальных затрат). Четвертая функция дает возможность апробировать некоторые гипотезы и теоретические концепции на реальном развитии, отраженном в НС за определенный период времени.

СНС охватывает более 500 стандартных счетов, которые дополняются 26 вспомогательными таблицами. Все счета этой системы разделены на три класса. 1-ый класс (консолидированные счета) – характеризует основные макроэкономические пропорции. Счета 2-го класса основаны на счетах 1-го класса в сферах производства, потребления и накопления отдельных продуктов и услуг. 3-ий класс – это счета доходов, затрат и финансирования капитальных вложений.

Переход Украины к СНС призван:

- обеспечить более широкую и ориентированную на рыночную экономику систему макроэкономической информации, которая станет основой для выработки взвешенной экономической политики;

- обеспечить стимулирование международного экономического сотрудничества, вхождение Украины в международное разделение труда, европейской интеграции;

- единый статистический язык облегчает проблему подачи данных в международные экономические организации;

- возможность международных сопоставлений социально-экономических параметров.

Таким образом, СНС – это международный стандарт оценки основных экономических показателей государства. Она содержит такие макроэкономические показатели как валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД) и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.