Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА, ЕГО СТРУКТУРА И СОДЕР....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
213.5 Кб
Скачать

2.3. Структура и содержание контракта.

На практике существуют определенные требования, которые необходимо соблюдать при подготовке и подписании любого контракта. Прежде всего, это относится к структуре самого документа. Все разделы контракта можно разделить на следующие разделы:

Преамбула договора, которая включает:

· определение вида договора ( купля-продажа, поставки и т.д.);

· номер контракта, который нужен для учета и ссылки на него во взаимной деловой переписке, а также в товаросопроводительных и платежных документах. Если у продавца и покупателя приняты разные методы кодирования контрактов, то могут быть указаны два номера через дробь;

· указание места и даты заключения договора. Обычно, в верхней левой стороне листа, указывается город, где заключается контракт, справа – дата его заключения.

1. Определение сторон.

В практике коммерческой деятельности применяется развернутая форма определения сторон. Например, « Общество с ограниченной ответственностью «АВС" в лице директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем « Продавец » с одной стороны, и Закрытое акционерное общество « СДЕ » в лице Председателя правления Петрова П.И., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Покупатель» с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем …».

В этом примере договор заключают, т.е. подписывают, директор и председатель правления, т.к. они занимают должности, которые по уставам этих организаций, полномочны подписывать коммерческие контакты. Если же от имени какой-либо стороны подписывает договор лицо, должность которого по Уставу этой организации не имеет право на такое действие, то для подписания контактов такое лицо должно иметь доверенность на совершение действий по подписанию данного договора. Тогда текст доверенности может выглядеть следующим образом: « …Сидорову А.А. поручено подписать договор от имени и за счет ЗАО «СДЕ» …». А при определении сторон в тексте договора может быть использована следующая форма: «Общество с ограниченной ответственностью «АВС" в лице директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем « Продавец » с одной стороны, и Закрытое акционерное общество « СДЕ » в лице Сидорова А.А., действующего на основании доверенности от такого-то числа, месяца, года, подписанная Председателем правления указанного закрытого акционерного общества Ивановым И.И. с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем …».

Одна из серьезных ошибок, допускаемых при заключении договоров, связана с тем, что стороны не проверяют полномочия друг друга. Особое внимание нужно обратить на то, кто от имени фирмы подписывает договор, имеет ли он на это полномочия. К сожалению, очень часто стороны на это не обращают внимания, тем самым создается возможность приобрести множество проблем, так как договор, подписанный лицом, не имеющим на то права, является недействительным. Поэтому перед подписанием договора, если раньше с данным контрагентом не

было партнерских отношений, следует запросить у партнера его учредительные документы и регистрационные документы (если контрагент - юридическое лицо), попросить предъявить или передать зарегистрированный оригинал или нотариальную копию Устава и оригинал доверенности на право подписания договора, проверить, действительно ли эта организация или фирма зарегистрированы в установленном порядке, а также проверить действительность его расчетного счета в банке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.